Продолжаем путешествовать по родному краю вместо с Новокузнецким художественным музеем. Причём абсолютно бесплатно! А Горная Шория, и правда, прекрасна.

Сладкий запах спелой летней травы, шорохи и звуки окружающей горные склоны тайги, сверкание бьющих из-под земли родников, тёплый ласковый ветерок, заставляющее жмуриться яркое солнце – от этой земли, когда-то принадлежавшей русскому царю, щемит сердце.

И ведь почти ничего здесь не изменилось! Бревенчатые домики, пасущиеся небольшими семейками-улочками на сочной зелени широких горных подножий, змеящиеся внизу поблескивающие на солнце речки, подвесные дощатые мостики, никуда не торопящиеся пятнистые коровки. Хрумкают яркую травку и хвостами лениво помахивают!

Говорят, в здешних лесах полно медведей. Над головой сияет голубая бездна нереальных небес, а вокруг застыли сказочные, мохнато-зелёные горы. А в просвечивающих до самого последнего донного камушка горных речках плавают шустрые рыбки, которых, кажется, можно погладить прямо по спинке, от головы до хвоста, как котят. Может, и мурлыкают при этом по-своему, по-рыбьи… Кто же рыбий язык понимает?

И ты будто попадаешь совсем в другой мир, где времени просто не существует. А отправиться туда можно прямо сейчас – ведь в окнах Новокузнецкого художественного музея открылась выставка «Шория. Пленэр»!

В общем, продолжаем праздновать 400-летие присоединения Горной Шории к России! А оно напрямую связано с освоение русскими казаками территории современного Кузбасса, которое началось в XVII веке.

К слову, до Столыпинской аграрной реформы 1906-1913 годов Шория входила в Алтайский горный округ, и поселяться здесь русским было запрещено. Все здешние земли являлись собственностью Кабинета Его Величества, и здесь добывались золото, серебро и медь, из которых государство чеканило деньги.

«Шория. Пленэр» – это ученическая выставка. Она представляет полсотни искренних и талантливых работ начинающих художников из Новокузнецка, Осинников, Мысков, Киселёвска, скрупулёзно и бережно отобранных их педагогами Татьяной Зеленцовой и Татьяной Суховой.

Старшекурсники Кузбасского колледжа искусств посвящают свои лиричные, волшебные произведения красоте Горной Шории и Горного Алтая, истории нашего края и традиционному укладу жизни шорцев и алтайцев. А их товарищи, которые пока учатся только на втором курсе, привезли с летнего пленэра, проходившего на побережьях Кондомы в округе посёлка Кульчаны, свои яркие речные, таёжные и деревенские впечатления.

Инна Ким

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

А что, собственно, обсуждать будем?

Общественные обсуждения, на которых новокузнечане смогут высказать свое мнение относительн…