Минуглепром Кузбасса дал ответ по фактам, изложенным в нашей публикации о невыполнении обещаний АО «СУПК».

Судя по оперативности ответа, с проверкой никто из Кемерово в пос.Тайжина не выезжал и с местными жителями, предоставившими информацию, не связывался. Ответ, похоже, дан только на основании телефонного звонка.

Министерство угольной промышленности Кузбасса так и сообщает: «По информации АО «СУПК» на завершение строительства технологической дороги необходимо еще пять дней, показанный на фотографиях грузовик доставлял уголь в коммунальную котельную. Кроме того, необходимо отметить, что в статье приводится информация жителей о движении грузовых машин с четырьмя осями, что может приводить к нарушениям требований Правил перевозки грузов автотранспортом в части нагрузок на ось. На фотографии отчетливо видно шесть осей грузовика, что при перевозках угля обеспечивает соблюдение норм».

Вот только в публикации прежде всего речь шла о нарушении договоренности, согласно которой технологическая дорога должна быть готова к середине октября (согласно последней скорректированной договоренности). Еще пару недель угольщики попросили для того, чтобы провести эксплуатацию «технологички» в тестовом режиме (может где-то грунт просядет и потребуется подсыпка). С первого ноября углевозов Чернокалтанского в Тайжине быть не должно. Это тот самый краеугольный камень в противостоянии народа и угольщиков: не номер машины или количество осей большегруза, а присутствие самосвалов с углем рядом со школой, детским садом, пассажирскими автобусами и легковыми автомобилями. Фотография грузовика сделана 2 ноября и на ней отчетливо видно, что едет машина через поселок.

Автор снимка проследил путь углевоза, который выехал со стороны разреза Чернокалтанский, проехал через Тайжину и свернул на дорогу в направлении Елани. Допускаем, что в Елани есть коммунальная котельная и уголь направляется туда. Не исключено, что и в путевом листе углевоза стоит такая же отметка. Но тогда это повод проверить готовность котельных Новокузнецкого района к отопительному сезону. Если уголь завозился в котельные лишь в октябре, да еще в таком масштабе, что потребовались четырехосные большегрузы, то ответственные за подготовку к отопительному сезону должны быть наказаны.

Теперь поговорим о пяти днях на завершение строительства дороги. Может быть, отсыпка и будет завершена в указанный срок, а как же тестовый режим, о котором весной и летом шла речь? Или углевозы еще и весь ноябрь будут курсировать по Тайжине? Разве технологическая дорога не должна иметь необходимую документацию с визой надзорных органов? Обеспечит ли она безопасность перевозок грузов? И, самое главное, поверят ли в очередное обещание Чернокалтанского жители поселка Тайжина?

Светлана Зеленина

Фото Александр Невский

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В день космонавтики, в том числе для обеспечения космической деятельности

Сотый с начала 2024 года земельный участок переведён 12 апреля из земель сельскохозяйствен…