Представители разреза Чернокалтанский попытались убедить жителей поселка Тайжина (г.Осинники) разрешить проезд углевозов через их населенный пункт в субботу 20 июня.

Напомним, 13 июня жители Тайжины (пос.Высокий административно входит в пос.Тайжина) вышли на дорогу и остановили углевозы, двигающиеся с разреза Чернокалтанский к месту погрузки в Абагуре. В понедельник, 15 июня глава города Осинники заверил тайжинцев, что углевозов в поселке не будет месяц и назначил встречу на 10-15 июля. До этого времени угольщики должны выполнить ямочный ремонт и выйти к народу с предложением компромиссного решения. Между тем месяц простоя разреза без возможности производить отгрузку чреват большими финансовыми потерями, поэтому они не стали дожидаться наступления установленного градоначальником срока и собрали народ раньше установленного срока.

Представители Чернокалтанского готовы на переговоры, в том числе на обещание любых «пряников». Если позволит погода, то в начале недели дорожники уже приступят к ямочному ремонту изуродованной углевозами проезжей части. У памятника погибшим шахтерам, самосвалы стоянку для себя организовывать больше не станут. На дороге возле поселка будет пост контроля, задача которого выявлять нарушения подрядчиком-перевозчиком, в поселке с понедельника начнет работу общественная приемная, которая начнет осуществлять сбор пожеланий тайжинцев.

Стоит отметить, что транспортировка угля через пос.Тайжина это самый простой и доступный для чернокалтанцев вариант, поэтому они и стали такими щедрыми на обещания. Можно было бы решить вопрос, наладив логистику через предприятия Евраза, но ЕвразХолдинг против. Поэтому угольщикам приходится выстраивать диалог с населением. Кто-то из собравшихся на площади перед ДК тайжинцев возмутился: «Так ведь и ТайжинаХолдинг против!» Люди выслушали обещания, «приценились» и… отказались, заявив, что обсудят вопрос в июле вместе с главой города. Для разреза это решение грозит большими убытками. Для тальжинцев согласие на предложение разреза чревато ухудшением условий проживания. Отбойники вдоль дороги и пешеходный переход, от шума и новых ям на асфальте не избавят.

Есть основания полагать, что представителям разреза Чернокалтанский пора учиться взаимодействовать с населением, ведь уход от временной транспортной схемы через Тайжину это строительство углепогрузки и подъездных путей в районе поселка Тальжино, где трижды на общественных слушаниях люди сказали планам угольщиков дружное «НЕТ». Тем не менее, депутаты Центрального сельского поселения внесли изменения в генплан и согласились с переводом земель из сельскохозяйственных в промышленные, что все равно не исключает протеста местных жителей. Если в Тальжино, как в соседней Черемзе, на месте будущей углепогрузки несогласные соберутся в платочный городок, то чернокалтанцам вновь придется терпеть убытки и уговаривать население. Не лучше ли сразу вкладывать силы и средства в запасной вариант, про который упомянул, выступая перед тайжинцами, заместитель управляющего директора по правовым вопросам Евгений

Логинов: углепогрузка возле разреза. А тайжинцев можно было бы подключить к переговорам с Евразом. Как известно, ЕвразХолдинг позиционирует себя в качестве социально ориентированной компании. Возможно, массовые обращения жителей, которым невмоготу жить рядом с углевозами, и помогли бы двум угольным предприятиям договориться.

Светлана Зеленина

Александр Невский

NK-TV.COM

Еще
Еще В России

17 комментариев

  1. Предлагаю

    21.06.2020 12:52 в 12:52

    Ранее была погрузка на шахте Высокая (Тайжина), был жд подъездной путь, который разобрали в начале 2000 х. Насыпать осталась. Пусть восстанавливают, никто против не будет. Непонятно почему об этом забыли местные. Там же вся территория у бывшей шахты подготовлена.

    Ответить

  2. Предлагаю

    21.06.2020 12:52 в 12:52

    О проблем с вывозом не будет, меньше плечо маршрута, меньше самосвалов и водителей, меньше отчисления в мостах итд, но надо вложить… И рабочие места для местных на погрузке

    Ответить

    • поправка

      21.06.2020 22:08 в 22:08

      Отправляла с телефона, поправка от Т9. Отчисление не в мостах, а в соцстрах

  3. Арсений

    21.06.2020 14:56 в 14:56

    Бизнес перекладывает свои риски и издержки на население

    Ответить

  4. олег

    21.06.2020 14:57 в 14:57

    Типа пожалейте нам помогите люди, бедные такие несчастные бизнесмены-угольщики

    Ответить

  5. наташка

    21.06.2020 14:59 в 14:59

    вообще обнаглели

    Ответить

  6. бывалый

    21.06.2020 15:00 в 15:00

    Мужик брюнет с бородой молодец всё по делу говорит, видно что не боится с чинушами и угольщиками разговаривать

    Ответить

  7. умный

    21.06.2020 15:01 в 15:01

    я очень рад тому что происходит народ постепенно начинает оживать от тулеевского угольного ига, начинает думать головой , думать о своей жизни, о жизни своего города поселка и тд

    Ответить

  8. дарья

    21.06.2020 15:02 в 15:02

    ну так не всем же есть возможность уехать , вот и начинают думать

    Ответить

  9. эдик

    21.06.2020 15:03 в 15:03

    так вот зарождается гражданское общество

    Ответить

  10. жора

    21.06.2020 15:04 в 15:04

    посмотрите как всё изменилось , власть вообще из себя ничего не представляет, трусы, бездарности и продажные личности там во власти

    Ответить

  11. реалист

    21.06.2020 15:07 в 15:07

    Народ должен понять что главный источник власти это народ, другого нет, пока народ об этом забыл, всякие жулики и ворье обделывает свои делишки

    Ответить

  12. Лавров

    21.06.2020 15:56 в 15:56

    Дебилы, бл.. ь

    Ответить

  13. Тальжино

    21.06.2020 21:29 в 21:29

    Угольщики, ОТСТАЬТЕ от п.Тайжина и от Тальжино, вам четко сказали НЕТ! Договаривайтесь с Евразом, у вас есть другие варианты. Но не трогайте народ. НЕ ТРОГАЙТЕ!!!

    Ответить

  14. Сергей Михайлович

    22.06.2020 09:17 в 09:17

    Поддерживаю жителей п.Тайжина. Смотреть на главу сельского поселения Севостьянову позорно .Пора ею в гнать с этого места. Когда за нё спиной такие же ушлые , как мэр г. Осинники Романов со своим приспешником Кауровым разрешают вопросы по перевозке угля хапуг без согласования с жителями посёлка. Пусть этот ушлый мэр г. Осинники вместе с со своим замом Кауровым переселяются на место жительство в п. Тайжина по ближе к проезжей части дороги .прихватывают свою подружку Севастьянову, где куролесят эти большегрузные углевозы и живут. Вот тогда будет у них согласие и договорённость с самой Севостьяновой, с жителями и сами подумают , как здесь жить! Понравится им или нет.???? Эти два друга мэр Романов с Кауровым умеют народ разводить. И эти приехавшие три Басурмана хапуги -наживатели не с проста видно уже и с мэром перетёрли (пишу так , так как такие дела делают только бандиты, захватчики) , чтоб попудрить мозга народу. Уголь им нужен. Стройте дорогу объездную
    и прочие структуры по соблюдению и сохранению экологии. А так выходить только одно нахапаться , озолотиться кучкой махинаторов на готовом . Стройте объездную дорогу и последующие инфраструктуры по сохранению экологии. безопасного проживания людей. А если такой факт на лицо продажности и не согласования с жителями произошёл , значит ранее уже данные хапуги перетёрли весь расклад с мэром и отстегнули за договорённость . А на людей посёлка вышло наплевать. Ладно этим хапугам -наживателям , так и мэру видно тоже. А призывают крепить скрепы с народом, проявлять патриотизм , проявлять заботу о народе. Как таким верить? Где она наша Конституция и за что и какие поправки агитируют идти голосовать. Идти , что ещё туже затянуть удавку на шее народа?

    Ответить

  15. как-то так

    22.06.2020 12:04 в 12:04

    Углевозы пошли через Куртуково, Кульчаны. Дачники в шоке

    Ответить

  16. Из Осинников

    22.06.2020 21:49 в 21:49

    Эта троица на фотографиях с выступления. Похоже на игроков в наперсточников в лихие деяностые. Кручу -верчу объ@бать хочу. Так и эти приехали три богатыря. Один держит руки за спиной, двое спереди ??? Что то прикрывают .

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Морские углепогрузки перестанут пылить, а угольным регионам предстоит пережить очередной кризис

Запрет на открытую перевалку угля в российских морских портах и сохранение льготных ставок…