Новокузнецкие театралы в нынешнем ноябре могут пить шампанское без зазрения совести. Повод есть. Да ещё какой! 90 лет назад, рядом с заводоуправлением, открылся Театр металлургов – прославленная городская сценическая площадка, которая действует до сих пор. И в тот же день 6 ноября 1933 года началась история Новокузнецкой драмы – главного театра нашего города!
Так что у двух этих объектов культуры регионального и муниципального значения гораздо больше общего, чем это кажется на первый взгляд. Ну во-первых, долгое время они носили одно имя и вообще были одним целым. А начиналось всё у тех же самых старых телег, под которыми лежали жующие подмокший хлеб рабочие из стихов Маяковского про город-сад.
Сейчас и не найти имён первых Офелий и Гамлетов кузнецкстроевской сцены – остались только стеклянные пластины 1930-х годов с проступающими серебряными тенями кажущихся почти нереальными лиц тогдашних актёров. «Летучие бригады» приезжих артистов, которые лежали под теми же телегами и ели тот же хлеб, что и все кузнецкстроевцы, а вечерами учительствовали в кружках ликбеза, – устраивали собственные представления. Это был театр для рабочих, а вскоре он и сам стал рабочим.
Известно, что среди актёров Кузнецкстроя было очень много энтузиастов. Строители, а потом и сталевары после тяжкой, многочасовой смены репетировали, играли в спектаклях, которые всегда давали к выплавке первого чугуна, к запуску мартена, к очередной годовщине Великой Октябрьской.
В августе 1931 главная – и единственная – городская газета «Большевистская сталь», орган печати партии и рупор кузнецкстроевцев, напечатала заметку «На Кузнецкстрое будет театр». Так, у любителей и профессионалов появился общий дом – деревянный клуб имени Эйхе.
Почему Эйхе? Ну во-первых, Роберт Индрикович был ещё из «старой школы» революционеров и к тому же верным сталинцем. А в 1924 году он и вовсе стал главным человеком в Сибири – сначала заместителем председателя Сибревкома, а вскоре и председателем Сибирского краевого исполнительного комитета. Ну а ближе к началу невиданной стройки небывалого завода – меткомбината имени Сталина – Эйхе был уже первым секретарём Сибирского крайкома Всесоюзной коммунистической партии большевиков.
А когда в начале 1933-го деревянный клуб имени Эйхе сгорел, кузнецкстроевцы за 200 ударных дней построили новый! Капитальный театр со зрительным залом на 800 мест и просторным фойе стал первым специальным театральным зданием, построенным в Сибири за годы Советской власти. А спроектировал его будущий немецкий министр – архитектор Генрих Козель.
«…Утром театр был еще в лесах, а вечером уже шёл спектакль», «В 200 дней построен большой светлый дом, дом социалистической культуры. Этот дом великолепно выглядит на фоне гигантских домен. Им любуются тысячи рабочих глаз…» – писали сибирские газеты того времени.
В свой первый театральный сезон, официально открывшийся в ноябре 1933 года, актёры-кузнецкстроевцы и приехавшие из Новосибирска профессиональные артисты из труппы театра «Красный факел», дали 87 спектаклей. Причём это была не «обязаловка» – заводчане сами покупали билеты в театр, и было продано 80 тысяч таких билетов.
Открывались, разумеется, премьерой – «правильным» спектаклем «Интервенция» по пьесе Льва Славина. Хотя были и другие – совсем не революционные – премьеры: «Борис Годунов» Пушкина, «Иванов» Чехова.
А 1936-м, когда у нас в городе появился Дворец культуры кузнецких металлургов, который заводчане в духе того времени называли цехом культуры, любительский и профессиональный театры разъехались. Рабочий театральный кружок переехал в ДК. Ну а будущая Новокузнецкая драма осталась на площади заводоуправления.
В 1938 году Эйхе арестовали по обвинению в создании «латышской фашистской организации» и, не очень долго думая, расстреляли. А городской театр его имени тут же переименовался в честь Серго Орджоникидзе. Во время Великой Отечественной войны он уступил свою сценическую площадку театрам из Москвы и Украины, а сам продолжал давать спектакли в Ленинске-Кузнецком.
А когда наступили мирные дни, и эвакуированные театры разъехались по своим домам, наш драм тоже вернулся домой – на площадь заводоуправления. И только 60 лет назад – 10 августа 1963 года – драматический театр имени Серго Орджоникидзе смог переехать с Театрального переулка на Театральную площадь, где было торжественно открыто специально построенное для него здание в имперском классическом стиле.
Полина Тихомирова
Одна из лучших авиакомпаний России S7 Airlines прекращает полёты из московского аэропорта Домодедово в новокузнецкий аэропорт Спиченково. На… Читать еще
Жертвой ДТП стала супруга автолюбителя, которая находилась на переднем сидении. Киселёвский городской суд вынес приговор… Читать еще
Злоумышленники требовали от потерпевшего забрать заявление из полиции об угоне транспортного средства. Следственными органами СК… Читать еще
В суде Центрального района Новокузнецка начались слушания по делу коррупционной направленности. В получении взятки обвиняется… Читать еще
Минуглепром Кузбасса на своей странице в ТГ рассказал о состоянии угольной отрасли в регионе. По… Читать еще
OLIMPBET Чемпионат России - Всероссийская хоккейная лига. Регулярный чемпионат «Динамо» - «Металлург» - 2:1 (0:0,… Читать еще