Заменить скании на мусоровозики предлагает наш читатель, побывавший летом в Черногории.

Предложение поступило в ответ на нашу публикацию о том, что для регоператора по обращению с отходами возникают большие трудности в работе в связи с заставленностью дворов автомобилями. Наши дворы за редким исключением не могут вместить все автомобили жильцов МКД, и автовладельцы паркуют их там, где удаётся найти свободный пятачок. При этом контейнеры для сбора твёрдых коммунальных отходов тоже расставляются так, чтобы это в первую очередь было удобно жильцам многоэтажки, а не мусоровозу. В итоге нередко мусорный бак остаётся неопорожнённым.

«В городе Котар там, где мусоровозу подъехать сложно, катаются мусоровозики-паровозики. Почему управляшкам или Экотеку не перенять эту идею и не закупить такие микрики? Паровозик мог бы собирать контейнеры по району и свозить их на одну площадку к назначенному часу, потом он же развозил бы контейнеры по местам, — предлагает наш читатель, — вот только не знаю, к кому с идеей обратиться, в управляшке меня послали» (орфография и стилистика автора сохранены).

Предложение, на наш взгляд, интересное, но пока сложно исполнимое. Начнём с ментальности. Наши горожане забыли, как в 70-80-е годы выносили мусор по графику приезда мусоровоза. Теперь каждый «имеет право» нести выбрасывать свой пакет отходов тогда, когда ему этого хочется. Другими словами, за тот период времени пока паровозик-мусоровозик будет катать контейнеры туда-сюда, найдется умник, который принесёт свой мусор и положит его на контейнерную площадку. Другой аспект: согласятся ли жители тех домов, где есть относительно свободная территория для подъезда мусоровоза, на то, что бы к ним под окна подвозили контейнеры для выгрузки?

Второй вопрос – вопрос денег. Никто такую мини-технику в дар ни управляющим компаниям, ни Экотеку не предложит. В обязанности УК и в плату за жилищные услуги входит обустройство контейнерной площадки, но не организация вывоза ТКО. В тарифе ООО «ЭкоТек» 60% — это вывоз и транспортировка отходов на полигон ТКО перевозчиком. Для оптимизации этих расходов и были закуплены большие мусоровозы. Региональный оператор не имеет дотаций из государственного бюджета. Поэтому оплата услуг всех участников цепочки по вывозу и утилизации ТКО зависит только от поступления средств от потребителей. Приобретение мусоровозиков-паровозиков станет дополнительными расходами и повлечёт увеличение тарифа. Причём комфортнее станет одним, а платить побольше придётся всем.

И всё же, не хотелось бы, полностью отказаться от такой идеи.  Этим способом можно вывозить мусор, например, в Шерегеше в районе туристического комплекса. Можно так собирать контейнеры на территории первой городской больницы и не вынуждать огромный мусоровоз заезжать на территорию ГКБ. Пусть даже локомотивом станет не такой милый грузовичок, основная же суть не в нём, а в принципиально ином подходе к сбору и вывозу отходов.

Светлана Зеленина

Фото svan_nat

Еще
Еще В России

Один комментарий

  1. Как-то так

    17.11.2023 02:49 в 02:49

    А может лучше обязать мэра заняться вопросами многоуровневых парковок?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Поправки в Трудовой кодекс увязать бы с Жилищным и Налоговым кодексами

Группа депутатов Госдумы подготовила законопроект, вносящий поправки в статью 133 Тру…