Из невидимой «серой зоны» специалисты Российского энергетического агентства Минэнерго России пытаются вывести различных посредников, перекупщиков и торговые дома, организовывающие экспорт угля с внутреннего рынка.

Новые подходы к сбору статистической информации в угольной отрасли должны позволить сделать рынок более прозрачным. «Сейчас Российское энергетическое агентство Минэнерго России разрабатывает новые подходы к сбору статистической отчетности, которые должны будут закрыть большую часть «серых зон» и помочь в решении задачи очистить рынок от недобросовестных игроков. Это позволит по-новому взглянуть на рынок угля, сделать его более прозрачным и предсказуемым, сделав уголь более устойчивым активом на бирже», — подчеркнул заместитель генерального директора Агентства Дмитрий Завалов в ходе II отраслевой конференции «Уголь 2023».

Возможно, для российской экономики актуально наладить сбор статистики, исключающий «серые» схемы в угольной отрасли, но кузбассовцам справиться бы с чёрными представителями угольщиков. Представители «чёрного клана» внаглую делают дорогу в районе посёлка Калиновский (Новокузнецкий район), но ни правоохранительные или надзорные органы, ни администрация района, ни угольное предприятие, которое начинало дорогу строить и стройку заморозило не предпринимают никаких действий, чтобы работы остановить. И только местные жители с ужасом ежедневно фиксируют то, что ни один из безответственных ответственных товарищей в упор не видит. А ведь эта бездеятельность неизбежно приведёт к тому, что по этой «чёрной» дороге повезут по «чёрной» схеме добытый уголь, и попадёт этот уголь на общий угольный рынок явно в обход действующего законодательства.

И пусть в Минэнерго собирают статистику, пишут отчёты и говорят красивые речи, до тех пор, пока на местном уровне будут те, кому свой карман дороже государственного, «чёрный» уголь будет добываться, а «чёрные» дороги будут строиться. Для того чтобы справиться с этой чернотой, потребуется немалое упорство жителей местных посёлков «снизу» и жёсткая политическая воля «сверху».  

Светлана Зеленина

Фото предоставлено жителями посёлка Калиновский

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Большие изменения в составе «Кузнецких Медведей»

Состав команды пополнили 18-летние нападающие из команды «Авто-Спартаковец» (Екатеринбург,…