Ураган, накрывший юг западной Сибири, в том числе, Кузбасс, обнажил ряд слабых мест в организационной работе органов местного самоуправления.

Не предусмотрели, не подготовились, поленились, не подумали о последствиях, но теперь уже это урок на будущее. Надо провести работу над ошибками и понять, как действовать в сложных условиях, когда обесточены не только жилые дома, но и водозабор, когда сразу несколько зданий, включая социальные учреждения с поврежденными кровлями, а город завален поваленными деревьями, обломленными ветками и прочим мусором?

Глава города оперативно создал штаб, который начал собирать информацию о повреждениях, коммунальные службы незамедлительно приступили к ликвидации последствий аварийных ситуаций, вызванных непогодой. Все молодцы! Но осталась масса людей, готовых помогать, но не понимающих кому и чем. Объявление о волонтерах появилось, но… Согласно официальному объявлению в день разгула стихии лишь формировался список желающих, на понедельник намечено определить фронт работ, и только со вторника волонтёры должны начать волонтёрить. А чего не с июня, когда школьники пойдут на каникулы?


В чате волонтёров мужчины предлагали свои услуги: есть бензопила, есть лебёдка, куда подъехать? Здоровые мужики, волею стихии оторванные от телевизоров и «танчиков», готовы поступить по-мужски, а им в ответ: сегодня формируем списки… Да, ёлки-палки, завтра все поломанные ёлки и поваленные палки-тополя вмерзнут, их убирать будет сложнее! Что мешало через районные администрации, через СТОСы организовать добровольцев? Достаточно было распространить фотографии с адресами, где поваленные деревья перегородили дороги и тротуары. Люди сами бы под фотографиями писали в комментариях кто и куда направился. Распилили бы и убрали на обочину преграждающие пути деревья, чтобы потом коммунальные службы постепенно всё вывезли. Увы, не сработало… Лишь на бульвар Героев люди вышли без всяких списков волонтёров и некоторые дворы жители многоэтажек коллективно расчистили! В понедельник начнётся рабочая неделя, заработает телевизор, утихнут страсти. Волонтёрами, думается, останутся на добровольно-принудительных лишь студенты среднего специального образования, которые вместо профподготовки на занятиях выйдут на уборку города.

Чем ещё могли люди помочь, если бы нашли друг друга? Без электричества остался не весь город. Те, у кого электроснабжение сохранилось, например, могли нагреть воду в термосы для разведения детских молочных смесей. Мелочь? Но для семьи с грудным ребёнком это существенная помощь. Где вся эта информация? А она потерялась во флуде, которым наполнился чат главы города. Первое сообщение о том, что организован штаб по ликвидации последствий урагана. От горожан ждали конкретных адресов с чётким описанием повреждений. Что в чате? В том числе обсуждение, было ли оповещение и каким оно должно было быть, плюс препирания личного характера. Следующий пост в ТГ-канале главы города о работе штаба. Первое же сообщение «Хорошо, что хоть выходной день» и под ним 36 лайков. Это действительно важно, или чат главы города это страница подружки в социальных сетях? У кого-то сгорела электроплита и человека интересует компенсация за поломку, у других сломалась микроволновка, у третьих сразу два холодильника. Кто-то пытался шутить. И снова сообщения от штаба, и снова эмоции, обсуждения, одни и те же вопросы. Обсудили даже как быть, если айкос (электронную сигарету) зарядить нечем. А ведь кто-то в администрации вместо того, чтобы организовать добровольцев на ликвидацию последствий ЧС, сидел и строчил комментарии: принято в работу, передано в УК и т.д. 

Люди дорогие, да мы привыкли к показушным и символичным мероприятиям. Мы много говорим о Родине, о том, что русский звучит гордо. Но почему же в минуту реально сложной ситуации мы разряжали свои телефоны пересылая друг другу страшные кадры последствий разгула стихии вместо того, чтобы искать того, кому надо помочь в данный момент. Может быть, действительно, мир сошёл с ума и мы вместе с ним тоже?


Светлана Зеленина

Фото

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Всем быть повышенно готовыми! Особенно садоводам

В связи с неблагоприятным метеорологическим прогнозом на территории Кемеровской области-Ку…