Водителям легкового автотранспорта и пассажирских автобусов надлежит быть особо бдительными на трассе возле посёлка Елань Новокузнецкого района.

Несмотря на то, что прошла уже пара недель с того срока, как углевозы разреза Чернокалтанский (АО «СУПК») под давлением общественности ушли из посёлка Тайжина на собственную технологическую дорогу, до сих пор знаки, предупреждающие о выезде на дорогу общего пользования углевозов, в том числе четырёхосников, не установлены.

Учитывая, что груженные под самый верх самосвалы выезжают на неосвещённую достаточно оживлённую трассу с имеющей уклон дороги, очень велик риск ДТП, в котором у водителей легковых автомобилей и их пассажиров практически нет шанса выжить. Не поздоровится и пассажирам автобуса, если произойдет столкновение с грузовиком.

К слову, когда весной жители Тайжины выставляли условия угольщикам Чернокалтанского, давая им разрешение на временный проезд через их населённый пункт, был оговорён вопрос об установке предупреждающих знаков на выездах углевозов на дорогу общего пользования. Но это условие до сих пор не исполнено. Получается, простые кузбассовцы понимают важность предупреждения водителей о возможной встрече с автомобилями повышенной грузоподъёмности, а угольщиков безопасность населения не волнует?

Впрочем, на перекрестке некое разделение движения по полосам есть. Его на технологической дороге для углевозов выполняют положенные одна на одну автомобильные покрышки.

Или это для торможения, если вдруг у грузовика откажут тормоза, ведь впереди Елань, далеко лететь углевозу. Но остановит ли такая преграда какой-нибудь шахман с полным кузовом угля или покрышки разлетятся, как кегли?

Добавьте к этому всему грязь, которую углевозы вывозят на дорогу, делая асфальт скользким в оттепель и дождь.

А потом эти гружёные углевозы, в том числе четырёхосники, со своей технологической дороги двигаются по новенькому асфальту. Не исключено, что проезжают Платон, как и большинство углевозов в Кузбассе с закрытыми номерами…

Возникает резонный вопрос, это так проявляется коррупция в верхах ГИБДД или имеет место быть непрофессионализм руководящего состава? Вот только факт взятки можно подтвердить лишь после ряда оперативных действий, а дипломы об образовании, наверняка, у отцов-командиров имеются. Но почему тогда имеется столько нарушений при выезде большегрузного транспорта на дороги общего пользования?

Самое досадное, что все эти нарушения не от безвыходной ситуации. Уголь разреза Чернокалтанский можно вывозить через углепогрузку в Юрково, но для этого собственникам двух предприятий (разреза и станции) надо договориться. Для АО «СУПК» более привлекательной видится другая альтернатива: собственная углепогрузка возле деревни Ивановка (пос.Тальжино). В этом случае важно лишь заручиться поддержкой населения. Не потому ли в посёлке тормозится строительство водопровода в Ивановке и ремонт котельной в Тальжино: придут угольщики и всё это сделают, а благодарному народу не останется ничего более, кроме как согласиться на ухудшение условий проживания под налётом угольной пыли.

Светлана Зеленина

Еще
Еще В Кузбассе

3 комментария

  1. изЮрково

    27.11.2023 09:39 в 09:39

    Интересное кино… Юрково построено с огромными нарушениями и почему -то госпожу «Зеленину» это не интересует и не интересовало. А тут такое пристальное внимание однобокое к одному разрезу. Может быть «журналист» сам что-то от кого-то получает, чтобы продвигать чужие интересы так активно?

    Ответить

    • Как-то так

      27.11.2023 17:10 в 17:10

      Возможно, но не факт. Кузбасские журналисты давно обленились и работают по обращениям вместо проведения полных расследований. Сайт рассказывал про протест в Тайжине, наверняка остались контакты. Люди звонят, журналисты пишут. Появятся такие в Юрково, будут писать про Юрково, появятся активисты в Елани, будут писать про Елань.
      Не всегда стоит искать черную кошку в темной комнате. Возможно, что кошки в комнате и нет

  2. изЮрково

    27.11.2023 17:43 в 17:43

    ну чужими фотографиями пользоваться, чужими словами, чужими мыслями и чужими деньгами- много ума не надо. Тогда не называйте это журналистикой. А заказной обработкой чужого мнения и чужих выгодных интересов

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«Медведи» обыграли «Снайперов» и вышли в плей-офф МХЛ

Андрей Лунев: «Голы в конце первого и начале второго периодов предопределили исход матча» …