Жители посёлка Тальжино Новокузнецкого района вновь обратились к губернатору и высказали свое решительное «нет» в отношении планов угольщиков.

По информации регионального минуглепрома, на минувшей неделе под председательством заместителя Губернатора Кузбасса совместно с министерством угольной промышленности Кузбасса было проведено совещание с собственниками АО «СУПК». Эта компания намеревается вывозить уголь, добываемый на разрезе Чернокалтанский, по территории расположенной недалеко от деревни Ивановка (входит в состав посёлка Тальжино). Если ничего не изменилось в той проектной документации, которая была показана тальжинцам в 2019 году, то минимальные расстояния для санзоны там соблюдены, и даже с запасом. Вот только ветер дует по своим нормативам и разносит угольную пыль намного дальше, чем отмечено в нормативной документации. Поэтому позиция местного населения с 2019 года осталась неизменной: люди не хотят себе угольного соседа. Тем более что есть техническая возможность вывоза угля через уже существующую углепогрузочную станцию. Неспособность руководителей этой углепогрузки и разреза договориться не делает чести обеим сторонам. И уж точно не кузбассовцы должны платить своим здоровьем за неумение бизнесменов находить компромиссы.

smart

После совещания в Кемерово обозначена необходимость провести встречу с жителями поселка Тальжино, чтобы выслушать их мнение и пожелания до решения вопроса о начале строительства углепогрузочной станции. Тальжинцы выступили в последний день сентября, не дожидаясь, когда их пригласят в зал местного дома культуры, в котором по «хорошей, доброй традиции» для позитивной картинки в качестве «довольного народа» выступают сотрудники угольного предприятия. Попытка так сделать была в Тальжино в апреле 2019 года.  Так было сделано летом 2022 года в городе Мыски. Кто знает, может и в 2023 году эта схема будет применена.

smart

Если первое видеообращение записали 10 человек, то 30 сентября мнение односельчан выразили в три раза больше людей. И это при том что с теми работниками бюджетной сфере, которые активно выступали в поселковом чате проив планов угольщиков, уже «проведены беседы». В среду в администрацию Новокузнецкого муниципального округа были приглашены несколько активистов из Тальжино, где один важный чиновник уверял, что опасения селян беспочвенны, что народ будоражат продажные журналисты. Более того, даже был озвучен размер этой «продажности» — 12 миллионов рублей. Получается, тот, кто покупает прессу, обсуждает размер «вознаграждения» с руководителями органов местного самоуправления? Иначе, откуда бы чиновники знали про существование взятки и ее денежный эквивалент? Вот это новость о связке чиновников и угольщиков! Правда, тот же «государственный деятель», когда ему под видеозапись задали вопрос о подкупе журналистов тут же пошёл в отказ, дескать, он такого не говорил. Это ещё раз подтверждает тот факт, что чиновники хозяева своих слов: сами сказали, сами обратно свои слова забрали. Вот только люди помнят сказанное и всё меньше верят своим слугам народа.

smart

Жители посёлка Тальжино не хотят превращения своего населённого пункта в филиал угольного склада. Им хватает тех загрязнителей, которые уже есть в населённом пункте и рядом с ним. Очередное видеообращение к губернатору тому подтверждение.

Светлана Зеленина

Еще
Еще В Новокузнецке

5 комментариев

  1. как-то так

    01.10.2023 18:07 в 18:07

    У тальжинцев сейчас очень высок шанс отстоять свою территорию. В областном правительстве, похоже, лоббируют интересы Кузбассразрезугля, который хочет купить разрез Чернокалтанский. Если тальжинцы выстоят, то необходимость в строительстве углепогрузки отпадет. Весь уголь поедет через Юрково.
    такая вот правда жизни: угольным бизнесменам плевать на народ, народу в своей борьбе за право на чистый воздух плевать на бизнесменов

    Ответить

    • Из леса

      01.10.2023 19:22 в 19:22

      А вот и сам Кузбассразрезуголь появился. Многоходовка налицо: поднять людей, слить информацию, наврать, вывести на сход, потом бросить. Правильно, кто-то водоводы строит и воду ведёт, а кто-то разрезы отжимает.

  2. В лес

    02.10.2023 09:27 в 09:27

    На мой взгляд, вы не правы. Люди не хотят рядом с поселком углепогрузку. И это справедливо. Кузбассразрезуголь этим хочет воспользоваться. Вполне объяснимо.
    Почему тальжинцы должны страдать ради спасения Чернокалтанского разреза? Социальный договор с администрацией? Так пусть возле администрации на Сеченова и грузят уголь. СУПК берет на себя финансирование того, что должен делать муниципалитет. Жители Тальжино виноваты в том, что Шарнин и Зеленская не могут правильно бюджет распределить? Почему тальжинцам дышать угольной пылью?

    Ответить

  3. Местный

    02.10.2023 11:08 в 11:08

    Привет наш «испуганный» автор))
    И вновь рубрика вопросы в никуда, ты ведь боишься ответить))
    1. А что за протест то ? они что-то строят ? Ну вот про Ваши «мы не такие», а с чего Вы в первой статье то взяли, что они что-то делают ?
    2. В три раза больше, это 30 человек верно же ? т.е. это 1.97% от всего населения Тальжино (открытые данные о населении). Ну хорошо, давай отнимем детей (поднимем Вам рейтинг)) и это 2.52% — блин, опять не густо, давай отнимем долгожителей еще и это 2.56%, да что такое-то….
    3. Автор, а откуда появилось «возможность вывоза угля через уже существующую углепогрузочную станцию» — она уже сдана в эксплуатацию ? А сколько там расстояние до жилого массива ? А какая там мощность будет ? А я тебе подскажу «К 2024 до 11 млн. тонн» — т.е. Дед Морозо в Новом 2024 под елку жителям Юрково, Калтана, Зеленого Луга привезет пыль Кузбассразрезугля. Нормально ?)
    4. По поводу помощи КРУ — а зачем им изначально было строить на 11 млн. тонн, если они добывают только 7 млн. ?
    5. «Им хватает тех загрязнителей, которые уже есть в населённом пункте и рядом с ним» — а кто они ? чего не пишите про них ?
    6. «минимальные расстояния для санзоны там соблюдены, и даже с запасом. Вот только ветер дует по своим нормативам и разносит угольную пыль намного дальше» — на сколько дальше ? Т.е. ученые и проектировщики знают хуже чем Вы ?
    Ну это так на вскидку)) а то только вы все в воздух чет кричите, уж постарайтесь ответить хотя бы на 2 из 6-ти, и чувствую у нас в Вами наметиться прогресс))

    Ответить

  4. Ирина Петровна

    03.10.2023 08:16 в 08:16

    На месте СУПК лучше отказаться от встречи с населением. Народ убедить не удастся, а подпортить свой имидж можно запросто после рассказов о том, как тальжинцы гнали их грязными тряпками

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Неадекват с битой пугал жильцов пятиэтажки

В Киселёвске полицейские привлекли к ответственности нарушителя общественного порядка, воо…