
Идёт обсуждение целесообразности перехода оплаты вывоза бытового мусора в пересчёте на квадратные метры.
Регионы должны до 29 апреля оценить, насколько рационально переходить на новую систему оплаты вывоз мусора. Стоит отметить, что сейчас платят за отходы в зависимости от того, сколько квадратных метров в распоряжении у человека жители 15 субъектов Федерации. Кемеровская область в этот перечень не входит. Для кузбасских потребителей определён норматив накопления отходов на одного человека. Вот только этому «нормативному человеку» приходится платить дважды, если он является собственником помещения, а сам имеет регистрацию по другому адресу. Если он имеет дачный участок, но не проживает там постоянно в течение сезона, то еще раз придётся платить за отходы. Кроме того, плату за ТКО выставляют юрлицам, даже если какая-нибудь ОООшка в ходе своей деятельности бытовые отходы не производит, а промышленные отходы (металл, упаковочный картон, промасленную ветошь) утилизирует отдельно, а весь мусор – это упаковки от еды персонала. Если же привязать оплату «за мусор» к квадратным метрам, то тогда получится, что одна бабушка, проживающая в большой трёшке, будет платить больше, чем семья в однёшке – тоже не справедливо.
Много лет назад, когда в стране о мусорной реформе ещё даже не говорили, в Новокузнецке искали собственные пути решения вопроса. И тогда предлагался самый логичный из всех возможных вариант: разделить плату за вывоз и за утилизацию мусора. Вывоз должен осуществляться в соответствии с санитарными правилами независимо от наполняемости контейнера от отходов, даже если там лежит одна голова селедки, поэтому это расходы точно прогнозируемые и легко контролируемые. Соответственно этот платёж можно и нужно привязать к квадратным метрам: много ли в доме живёт людей, разъехались ли все по командировкам и в отпуска – машина должна приехать и опустошить мусорный бак. РЭК может этот тариф рассчитать без особых проблем.
Непосредственно объём отходов, то есть то, что отправляется на утилизацию, колеблется от сезона, от количества проживающих людей, от ведения ими раздельного сбора ТКО. К слову, сейчас раздельный сбор стимулируется только внутренними убеждениями человека и не имеет экономической подоплёки. В Новокузнецке даже была опробована система взвешивания отходов у контейнерной площадки с синхронной передачей информации на сервер. Но в хозяйственную деятельность предприятия вмешалась социальная политика, губернатор волевым решением установил с потолка взятый тариф и начинание так и не удалось реализовать. А ведь именно плата за мусор «по факту» могла бы стать мощным стимулом для сокращения объёма отходов, отправляемых на утилизацию и увеличения доли, сдаваемой на вторичную переработку.
К сожалению, сейчас уже не приходится рассчитывать на введение учёта, разве что какой-нибудь предприниматель этим решит всерьёз озадачиться, приобретёт весы, назначит ответственного за взвешивание человека. Но примет ли его информацию региональный оператор, которому проще работать по общей схеме.
Ирина Александрова
местный
11.04.2025 09:30 в 09:30
Весь мусор покупается в магазинах. Плата в виде налога с продаж — единственно справедливый вариант. Сколько купил мусора — столько и оплатил. Плата с кв. метра или с числа прописанных (а дачников нахлобучивают дважды ) — это дурь, придуманная для для обдирания населения. В частном секторе есть отдельный ( не покупаемый ) вид отходов — ветки. Раньше сжигали. Сейчас запрещают. Тут надо отдельно решать.