И может сбить космический спутник.

Астероид Апофис, который пролетит в 2029 году рядом с Землей, скорее всего, «не заденет» орбиту геостационарных спутников. Однако есть небольшая вероятность того, что один из аппаратов будет «сбит», рассказал РИА Новости старший научный сотрудник Института прикладной астрономии (ИПА) РАН Николай Железнов.

«Скорее всего, он пролетит мимо, никого не собьет. Космос – большой, а объекты – маленькие. Надо также понимать, что спутники движутся над экватором, у которого все-таки большой наклон орбиты. Теоретическая вероятность, пусть и небольшая, всегда существует, но, по предварительному расчету, Апофис все-таки пролетит немножко в стороне от геостационарных спутников», — сказал Железнов.

По его словам, если Апофис все же «зацепит» орбиту спутников, вывести из строя он сможет «максимум какой-нибудь один» космический аппарат, что не приведет к заметным последствиям на Земле.

Диаметр космического объекта составляет 300 метров. Астероид добавили в список потенциально опасных объектов, потому что его падение на поверхность нашей планеты легко может стать причиной глобальной катастрофы. Ближайшие сближения с Землей должны произойти в 2029 и 2036 году, но ученые уверены, что столкновения не произойдет.

Согласно последним расчетам, астероид Апофис должен 13 апреля 2029 года пролететь на расстоянии 32 тысячи километров от Земли. Примерно на таком отдалении от ее поверхности летают геостационарные спутники.

Источник: sibdepo

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Два грузовика сгорели на трассе в Кузбассе

29 февраля около 11:30 на 353 километре автодороги Р-255 «Сибирь» в Ижморском му…