Годовая инфляция в Кузбассе в октябре по сравнению с сентябрем ускорилась на 0,92 п. п. до 7%. При этом отмечается, что она сложилась ниже показателя по СФО (7,22%), но выше, чем по России (6,69%).

– Ускорение инфляции в регионе во многом объясняется переносом в цены возросших из-за ослабления рубля и удорожания грузоперевозок издержек производителей и поставщиков, высокой активностью потребителей в непродовольственном сегменте, – отметили в региональном отделении Центробанка.

Как рассказал управляющий региональным отделением Банка России Сергей Драница, фермеры, например, больше тратили на закупку импортных кормов и лекарств, а переработчики мясной и молочной продукции – на обслуживание оборудования. Издержки они переносили в цены, в результате чего в октябре сильнее, чем в прошлом месяце, подорожали свинина, курица и яйца. Кроме того, замедлилось и снижение цен на молоко.

Также из-за роста цен на топливо подорожали грузоперевозки. Из-за этого, например, ускорился рост цен на мебель, медикаменты, строительные материалы, сухие корма для домашних животных.

Согласно прогнозу Банка России, в 2024 году с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция в РФ снизится до 4,0–4,5% и будет находиться в районе 4% в дальнейшем.

Источник: vse42

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«Медведи» обыграли «Снайперов» и вышли в плей-офф МХЛ

Андрей Лунев: «Голы в конце первого и начале второго периодов предопределили исход матча» …