Действия, напоминающие мафиозные договорённости, вновь просматриваются в Новокузнецком районе.

В середине октября мы рассказывали о задержании и помещении под стражу Виктора Луговенко по обвинению в мошенничестве, якобы совершённом в 2018 году. Луговенко — юрист, защищающий права вынужденных покинуть обжитые территории жителей посёлка Тайлеп. Спустя месяц он переведён под домашний арест, а сейчас суд ещё на месяц продлил срок следствия, вместе с ним и срок ограничения свободы юриста. Видавшие виды адвокаты в недоумении разводят руками: арест за недоказанные махинации с землёй? Неужели этот человек так опасен для общества, что его необходимо изолировать? На наш же взгляд, этот человек мешает действиям угольщиков, и потому честный и беспристрастный суд принял такое решение.

Следствие продолжается. Мы не имеем оснований сомневаться в честности сотрудников правоохранительных органов, которые «раскручивают» дело о мошенничестве и надеемся, что все обвинения с Луговенко будут сняты. Между тем есть ряд очень похожих на коррупцию фактов, которые заставляют задуматься.

Практически в одно время, не сговариваясь, общественники подали в природоохранную прокуратуру заявления о нарушениях земельного законодательства разрезом Тайлепский (ООО «Разрез «Тайлепский») и разрезом Корчакольский (АО «Кузнецкая инвестиционно-строительная компания», которая является «дочкой» итальянской фирмы Коэклеричи). У «Тайлепского» нарушения выявлены, предприятие получило наказание в виде восемнадцатимиллионного штрафа. По «Корчакольскому» заявитель получает лишь отписки. Что ж, может быть, простое совпадение…

В конце сентября 2023 года в природоохранную прокуратуру было подано заявление с указанием кадастровых номеров земельных участков сельхозназначения, которые использовались в качестве технологических земель и имели нарушенный плодородный слой. Речь идет об участках 42:09:0000000:4018 и 42:09:1302001:2153. Данные земельные участки находились в аренде и предназначались для сенокошения. Заявитель указал, что там сейчас не травку косят, а проложена технологическая дорога. И тут, опять совпадение: в начале октября договор аренды вдруг расторгнут. Для природоохранной прокуратуры этот договор уже как бы уже и не существует. Однако, есть судебное дело №2а-330/2021, где рассматривались вопросы, касающиеся участка № …4018. Истцом выступал В.С.Лизнёв, ответчиком – администрация Новокузнецкого муниципального района.

Наша справка: В.С.Лизнёв генеральный директор ООО «Тайлепское», учредителем которого является АО «Кузнецкая инвестиционно-строительная компания». Именно эта организация под предлогом ведения сельского хозяйства скупала земли в районе посёлка Тайлеп и заключала договоры аренды. Увы, сельское хозяйство «Тайлепскому» развить почему-то не удалось. Может потому, что возглавляет его не агроном, а юрист «Кузнецкинвестстроя»? Сложно же сочетать две работы одновременно.

Из материалов вышеуказанного судебного дела следует, что участок с кадастровым номером 42:09:0000000:4018 всё же имеет статус сельхозназначения! Между тем, после подачи заявления в природоохранную прокуратуру и расторжения договора аренды формально земля осталась без хозяина и неизвестно, кто же там напакостил, нарушив плодородный слой и построив технологическую дорогу. Как вы думаете, удастся сотрудникам полиции найти этого пакостника? Они уже ищут того, кто сжёг дом Кристины Рябовой, последний дом в Тайлепе. Пока безуспешно. Дело взял под контроль Следственный комитет РФ. Может быть, повезёт и они за одним разыщут того, кто дорогу на сельхозземлях построил?

В октябре 2023 года на основании ходатайства АО «Кузнецкая инвестиционно-строительная компания» в целях размещения промышленных объектов и вспомогательных объектов инфраструктуры был изменён статус четырёх земельных участков на территории Новокузнецкого муниципального округа. Указанных в заявлении в природоохранную прокуратуру кадастровых номеров в переведённых участках нет! Но почему тогда нет должной реакции со стороны надзорных и административных органов?

Люди старшего поколения когда-то затаив дыхание наблюдали за злоключениями итальянского комиссара Каттани в сериале «Спрут». Там чиновники разного ранга кто за деньги, а кто из-за страха потерять рабочее место, близкого человека или даже жизнь, подтасовывали документы, заключали и расторгали договоры. Неподкупный комиссар серия за серией разоблачал звенья итальянской мафии. Совпадение ли то, что все вышеописанные события в Новокузнецком районе связаны с дочерним предприятием итальянской фирмы «Коэклеричи»? Или в Кузбассе родился свой местный «Спрут»? А может, у страха глаза велики и просто имеет место быть опечатка, ошибка, некомпетентность и совсем скоро справедливость восторжествует?

Светлана Зеленина

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«Медведи» обыграли «Снайперов» и вышли в плей-офф МХЛ

Андрей Лунев: «Голы в конце первого и начале второго периодов предопределили исход матча» …