Заповедник на западном склоне Кузнецкого Алатау

Сегодня День заповедников и национальных парков, которых в нашей стране больше двух сотен. А самый старый из них – Баргузинский, ещё дореволюционный, соболиный, созданный для увеличения численности особо ценных пушных зверьков. Вот в честь его дня рождения, которое пришлось как раз на 11 января, только 108-летней давности, – и был придуман этот праздник. В нашем Кузбассе у соседа с Забайкалья немало «коллег». Взять хоть известные и любимые музеи-заповедники «Красная горка», «Томская писаница» и «Кузнецкая крепость». Или знаменитые Шорский национальный парк, «Липовый остров» и «Кузнецкий Алатау».

И каждый из них по-своему уникален, каждый делает невидимую для нас, жителей городов, но очень важную для наших истории и культуры, а главное – нашей природы – работу!

Например, профессионалы заповедного дела из расположенного на западном склоне хребта Кузнецкого Алатау одноимённого государственного природного заповедника кропотливо изучают жизнь диких животных и борются с вандалами и браконьерами. Это серьёзная научно-исследовательская организация, которая каждый год выпускает новые тома летописи природы. А ещё это маленькое государство со своими границами и пограничной службой, которая ведёт круглосуточную охрану и защищает здешних обитателей от преступного поведения людей.

Заповедник часто именуют роддомом. Условия здесь настолько хорошие, что каждую весну сюда мигрируют косули, олени, маралы, лоси. Они приносят и воспитывают потомство и только к зиме перебираются на малоснежные территории, но весной неизменно возвращаются обратно. Ведь здесь их родина.

К слову, в начале 2017 года на территории всего Баргузинского уезда Забайкальской области насчитывалось всего 20-30 соболей, а сейчас в первом заповеднике России живут припеваючи тысячи пушистых красавчиков. Похожая ситуация и в нашем «Кузнецком Алатау», благодаря образованию которого удалось сохранить северных оленей, которых до 1989 года активно истребляли местные охотники и геологи. Так что к моменту создания этого кузбасского заповедника оставалось всего 30 рогатых.

Зато сегодня у нас самая крупная группировка этих краснокнижных животных в Алтайско-Саянском регионе – 200 голов! Ни в каком другом заповеднике такого прироста просто нет. И все эти годы специалисты наблюдают за северными оленями и изучают их в естественной среде, обрабатывая данные своих наблюдений совместно с Академией наук.

Более того! За те годы, что на территории Кемеровской области существует государственный заповедник, не пропал ни один вид животных, птиц, рыб, насекомых этого уникального природного комплекса. А иначе на всех здешних речках давно бы стояли золотарские артели, которые погубили бы местную ихтиофауну. Ведь добыча золота катастрофически сказывается на чистоте воды, которой густонаселённому Кузбассу и без того не хватает.

Заповедник на западном склоне хребта Кузнецкого Алатау занимает всего лишь около пяти процентов площади Кузбасса, но является настоящей фабрикой по производству чистых воздуха и воды для всего региона. Чистейшие ручьи и речки текут из синих каровых озёр, в которых дух перехватывает от температуры и глубины. Горы будто журчат от множества родников и гремят от водопадов. 70 процентов истока реки Томи, протекающей по территориям Кемеровской и Томской областей и Хакассии, берёт своё начало именно в Кузнецком Алатау.

А ещё заповедник – это бесценный «учебник» по биологии и ботанике, географии и геологии. Ничего похожего в Сибири, а то и на планете просто нет. Здешние места не просто фантастически красивые – они уникальные. В горах Кузнецкого Алатау – самых древних в крае, насчитывающих до 2,5 миллиарда лет, – находятся самые низкие на нашей планете ледники, которые спасают от жары и оводов самую крупную южную популяцию северных оленей.

Но это далеко не единственные чудеса, которые бережно охраняет природный заповедник. Одно из его главных богатств – кедровые леса, являющиеся истинным раем для пернатых. На территории «Кузнецкого Алатау» можно встретить сотни редких животных, птиц, насекомых, растений, многие из них занесены в Красную книгу, все они находятся под охраной государства.

А одно из подразделений заповедника – Экоцентр – ежегодно посещают десятки тысяч юных и взрослых кузбассовцев. Здесь животные находятся на полувольном содержании, вольеры занимают по гектару, часто рождаются малыши. Среди местных обитателей немало птиц и животных, которых принесли посетители. Большинство находят раненными или оставшимися без родителей. Кого-то после реабилитации выпускают в дикую природу, но многие остаются, так как уже не смогли бы выжить самостоятельно.

Инна Ким

Последние публикации

Бобровский «засушил» «Торонто» — счёт в серии стал равным

Сергей Бобровский сыграл на ноль в четвёртом матче серии второго раунда Кубка Стэнли против «Торонто».… Читать еще

12 часов назад

Заполонившие улицы электросамокаты разозлили новокузнечан

На улицах Новокузнецка можно увидеть большое количество электросамокатов. Особенно много их оказалось на Левом берегу,… Читать еще

14 часов назад

И снова Большие гастроли – на этот раз из столицы Республики Беларусь

А вы знаете, что Новокузнецкий драматический театр был одним из первых участников Больших гастролей? Уже… Читать еще

16 часов назад

Ушли с шишкой на голове

Посещение нового термального комплекса в ТРЦ «Планета» закончилось травмой восьмилетней девочки. К счастью, всё ограничилось… Читать еще

22 часа назад

Роман Сенченко: «Будем доказывать, что «Металлург» – это команда с характером»

Защитник новокузнецкого клуба поделился впечатлениями от гостевого поединка с московской «Славой» (13:42) во втором туре… Читать еще

23 часа назад

Потерянные годы: зачем мошенники предлагают пересчитать пенсию

В чем суть обмана с трудовым стажем Мошенники научились красть доступ к «Госуслугам» граждан под… Читать еще

24 часа назад