Сегодня День заповедников и национальных парков, которых в нашей стране больше двух сотен. А самый старый из них – Баргузинский, ещё дореволюционный, соболиный, созданный для увеличения численности особо ценных пушных зверьков. Вот в честь его дня рождения, которое пришлось как раз на 11 января, только 108-летней давности, – и был придуман этот праздник. В нашем Кузбассе у соседа с Забайкалья немало «коллег». Взять хоть известные и любимые музеи-заповедники «Красная горка», «Томская писаница» и «Кузнецкая крепость». Или знаменитые Шорский национальный парк, «Липовый остров» и «Кузнецкий Алатау».

И каждый из них по-своему уникален, каждый делает невидимую для нас, жителей городов, но очень важную для наших истории и культуры, а главное – нашей природы – работу!

Например, профессионалы заповедного дела из расположенного на западном склоне хребта Кузнецкого Алатау одноимённого государственного природного заповедника кропотливо изучают жизнь диких животных и борются с вандалами и браконьерами. Это серьёзная научно-исследовательская организация, которая каждый год выпускает новые тома летописи природы. А ещё это маленькое государство со своими границами и пограничной службой, которая ведёт круглосуточную охрану и защищает здешних обитателей от преступного поведения людей.

Заповедник часто именуют роддомом. Условия здесь настолько хорошие, что каждую весну сюда мигрируют косули, олени, маралы, лоси. Они приносят и воспитывают потомство и только к зиме перебираются на малоснежные территории, но весной неизменно возвращаются обратно. Ведь здесь их родина.

К слову, в начале 2017 года на территории всего Баргузинского уезда Забайкальской области насчитывалось всего 20-30 соболей, а сейчас в первом заповеднике России живут припеваючи тысячи пушистых красавчиков. Похожая ситуация и в нашем «Кузнецком Алатау», благодаря образованию которого удалось сохранить северных оленей, которых до 1989 года активно истребляли местные охотники и геологи. Так что к моменту создания этого кузбасского заповедника оставалось всего 30 рогатых.

Зато сегодня у нас самая крупная группировка этих краснокнижных животных в Алтайско-Саянском регионе – 200 голов! Ни в каком другом заповеднике такого прироста просто нет. И все эти годы специалисты наблюдают за северными оленями и изучают их в естественной среде, обрабатывая данные своих наблюдений совместно с Академией наук.

Более того! За те годы, что на территории Кемеровской области существует государственный заповедник, не пропал ни один вид животных, птиц, рыб, насекомых этого уникального природного комплекса. А иначе на всех здешних речках давно бы стояли золотарские артели, которые погубили бы местную ихтиофауну. Ведь добыча золота катастрофически сказывается на чистоте воды, которой густонаселённому Кузбассу и без того не хватает.

Заповедник на западном склоне хребта Кузнецкого Алатау занимает всего лишь около пяти процентов площади Кузбасса, но является настоящей фабрикой по производству чистых воздуха и воды для всего региона. Чистейшие ручьи и речки текут из синих каровых озёр, в которых дух перехватывает от температуры и глубины. Горы будто журчат от множества родников и гремят от водопадов. 70 процентов истока реки Томи, протекающей по территориям Кемеровской и Томской областей и Хакассии, берёт своё начало именно в Кузнецком Алатау.

А ещё заповедник – это бесценный «учебник» по биологии и ботанике, географии и геологии. Ничего похожего в Сибири, а то и на планете просто нет. Здешние места не просто фантастически красивые – они уникальные. В горах Кузнецкого Алатау – самых древних в крае, насчитывающих до 2,5 миллиарда лет, – находятся самые низкие на нашей планете ледники, которые спасают от жары и оводов самую крупную южную популяцию северных оленей.

Но это далеко не единственные чудеса, которые бережно охраняет природный заповедник. Одно из его главных богатств – кедровые леса, являющиеся истинным раем для пернатых. На территории «Кузнецкого Алатау» можно встретить сотни редких животных, птиц, насекомых, растений, многие из них занесены в Красную книгу, все они находятся под охраной государства.

А одно из подразделений заповедника – Экоцентр – ежегодно посещают десятки тысяч юных и взрослых кузбассовцев. Здесь животные находятся на полувольном содержании, вольеры занимают по гектару, часто рождаются малыши. Среди местных обитателей немало птиц и животных, которых принесли посетители. Большинство находят раненными или оставшимися без родителей. Кого-то после реабилитации выпускают в дикую природу, но многие остаются, так как уже не смогли бы выжить самостоятельно.

Инна Ким

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кемеровские синоптики предупредили о температурах от –4°С до +27°С и сильном ветре на выходных

По данным Кемеровского гидрометцентра, в пятницу, 3 мая, в Кемерове ночью будет +2, +…