Компания заплатит крупный штраф за загрязнение кузбасской реки

Суд удовлетворил требование природоохранной прокуратуры. В Кузбассе суд удовлетворил иск природоохранной прокуратуры о взыскании с золотодобывающей организации 1,9 млн рублей в счет возмещения вреда, причиненного реке. Надзорное ведомство обнаружило нарушения в работе ООО «Хомутовский». Компания развернула деятельность на юге региона.

«Установлено, что предприятием в отсутствие специального разрешения осуществлялся сброс загрязненных сточных вод в р. Ташелга. Кроме того, золотодобывающей организацией нормативы допустимых сбросов в водный объект не были разработаны, учет объемов и контроль за качеством сбрасываемых вод не производился, меры к сохранению водных биоресурсов и среды их обитания не принимались», — сообщает пресс-служба прокуратуры Кузбасса.

Также проверяющие обнаружили в водоохранной зоне реки незаконно размещенные отвалы размываемых грунтов, емкости с дизельным топливом, площадку для ремонта спецтехники и отходы.

Прокурор внес руководителю предприятия представление об устранении нарушений. В качестве административного наказания организации назначили штрафы на общую сумму 600 тысяч рублей, которые уже оплачены. «Прокурором в суд направлено исковое заявление с требованием обязать золотодобывающее предприятие провести рекультивацию земель. Иск удовлетворен, исполнение решения суда, а также окончательное устранение нарушений находятся на контроле природоохранной прокуратуры», — сообщили в надзорном ведомстве.

Кроме того, по иску Новокузнецкого межрайонного природоохранного прокурора суд вынес решение о взыскании с ООО «Хомутовский» 1,9 млн рублей в качестве возмещения причиненного реке ущерба.

Источник: sibdepo

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Пятиэтажка в центре Новокузнецка вновь становится взрывоопасной

В начале апреля 2024 года жильцы многоквартирного жилого дома по проспекту Октябрьско…