Мошенник-шантажист из Новокузнецка получил фальшивые купюры и попался с поличным

Вступил в законную силу приговор Центрального районного суда Новокузнецка по делу о мошенничестве. В афере с хищением денежных средств обвинялся гражданин, который выдавал себя за сотрудника правоохранительных органов и шантажировал руководителя ветеринарной службы.

Установлено, что житель Новокузнецка договорился о встрече с начальником государственного бюджетного учреждения.  В ходе беседы Олег Б. сообщил заведомо ложные сведения о том, что является сотрудником правоохранительных и имеет связи в контрольно-надзорных органах Кузбасса. Также он представил информацию о том, что владеет информацией о несоблюдении законодательных нормативов в работе ветеринарного ведомства.

Злоумышленник заявил, что готов, в случае инспекции, оказать содействие о не привлечении должностного лица к уголовной ответственности, за якобы имевшие место нарушения с его стороны ветеринарного законодательства и имеющиеся факты хищений бюджетных денежных средств им и сотрудниками организации. За свои «услуги» шантажист попросил 2 миллиона рублей.

 О подозрительном гражданине, вымогающим денежные средства и, представляющимся сотрудником правоохранительных структур, руководитель предприятия сообщил в УФСБ. Были организованы оперативно-розыскные мероприятия с целью изобличения мошенника. В рамках проводимого ОРМ «Оперативный эксперимент» были подготовлены фальшивые купюры в количестве 392 штуки номиналом 5 тысяч рублей каждая на общую сумму в размере 1 960 000 рублей. А также действительные билеты банка на общую сумму в размере 40 тысяч рублей.

Получив денежные средства, Олег Б. пообещал «покровительство и молчание». Встреча, назначенная вымогателем, состоялась в холле торгового центра. Но для конспирации злоумышленник предложил оппоненту найти безлюдное место для передачи двух миллионов. На подземной парковке он попросил положить пакет с деньгами между задним колесом автомобиля и стеной.

После получения заветного пакета злоумышленник выехал из торгового центра, где проходила передача купюр. Однако на обочине дороги в районе станции Водная автомобиль афериста был остановлен инспекторами ДПС. В багажнике автомобиля был обнаружен и изъят пакет с денежными банкнотами и надписью «банк приколов».

В отношении Олега Б. было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершённое в особо крупном размере». Обвиняемый пояснил, что решил заняться бизнесом по поставке мясной продукции в сетевые компании. В связи с этим, нашёл в сети Интернет номер руководителем службы ветеринарного ведомства, позвонил ему и попросил о личной встрече. В ходе их общения он пояснил, что хочет запустить свой бизнес по продаже мяса, но, по словам «бизнесмена», их диалог не получился из-за взаимного недопонимания. После этого Олег Б. стал рассказывать ему о том, что в его фирме не все гладко и теперь он должен раскошелиться.

Шантажист предупредил, что «сможет устроить проблемы и натравить на ветеринарную организацию проверку, из-за которой начальник может сесть в тюрьму вместе со своим главным бухгалтером». Для правдоподобности мошенник свои слова подтверждал фактами о трудовой деятельности супруги ветеринара, как самозанятой в своём офисе, а также называл фамилии влиятельных людей.

При рассмотрении дела в суде житель Новокузнецка вину в совершении преступления признал полностью, в содеянном раскаялся, от дачи показаний отказался, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ. Оценивая протоколы осмотров, выемки, иные документы, суд счёл, что они соответствуют требованиям, установленным уголовно-процессуальным законом, согласуются с другими доказательствами по делу, сомнений не вызывают, являются допустимыми и достоверными доказательствами. Суд также установил, что оперативно-розыскные мероприятия по пресечению противоправной деятельности Олега Б. проведены с соблюдением конституционных прав и свобод граждан и в строгом соответствии с требованиями Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности».

В ходе судебного разбирательства действия Олега Б. были переквалифицированы по ч. 3 ст. 30 – ч. 4 ст. 159 УК РФ, как покушение на мошенничество, то есть покушение на хищение чужого имущества путём обмана, в особо крупном размере.

Суд Центрального района Новокузнецка назначил фигуранту наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев (условно) с испытательным сроком три года.

Алексей Иванов

Фото: Yandex.ru

Последние публикации

За ФК «Новокузнецк» в этом сезоне могут сыграть 36 футболистов

В состав команды для выступления в чемпионате Сибирского и Дальневосточного федеральных округов в третьей лиге… Читать еще

7 минут назад

Семён Герасимов вызван в юниорскую сборную России

Нападающий «Кузнецких Медведей» Семён Герасимов получил приглашение в юниорскую сборную России из игроков до 18… Читать еще

7 минут назад

Оплата лицом

ВКвидео: https://vkvideo.ru/video-227512629_456239105 Ютуб: https://youtu.be/bKHkHIeovho Стало известно о новых инициативах по продаже алкоголя в России. Россиянам хотят разрешить… Читать еще

7 минут назад

Самокат через Госуслуги

ВКвидео: https://vkvideo.ru/video-227512629_456239104 Ютуб: https://youtu.be/xfDDbrPAF4g Кикшеринговые компании хотят ввести для пользователей прокатных электросамокатов обязательную верификацию через портал Госуслуги.… Читать еще

7 минут назад

Модернизация службы занятости.

ВКвидео: https://vk.com/video-227512629_456239103 Ютуб: https://youtu.be/E1UkoazudM8 Губернатор региона провел рабочую встречу с заместителем руководителя Роструда Яном Талбацким. В ходе… Читать еще

7 минут назад

Так принято: как мигрантов будут адаптировать к жизни в России

Где появятся адаптационные центры Руководитель ФАДН России Игорь Баринов рассказал, что первые пять таких центров начнут работу… Читать еще

7 минут назад