Повышение выплат медикам и иностранным работникам

С 1 марта в России обещают повысить размер выплат медицинским работникам в малых городах и селах. Об этом Владимир Путин объявил в середине февраля. В городах с населением от 50 тыс. до 100 тыс. человек врачи дополнительно к зарплате будут получать 29 тыс. рублей, а средний медперсонал — 13 тыс. рублей. Для работающих в местах, где проживают менее 50 тыс. человек, ежемесячная надбавка составит 50 тыс. и 30 тыс. рублей соответственно.

Ужесточение требований к ипотеке

Банк России с 1 марта ужесточит условия выдачи ипотечных кредитов. Это связано с существенным ухудшением стандартов кредитования на фоне его быстрого роста.

Надбавки к коэффициентам риска повысят для кредитов, выдаваемых гражданам с высоким показателем долговой нагрузки (ПДН). Например, при ПДН заемщика более 80% и первоначальном взносе 10–15% надбавка составит 9 (сейчас — 6), со взносом 20–30% — 7 (вместо 3), от 50% надбавка к коэффициенту риска будет 5 (до этого — 1).

Отпор авиадебоширам

С 1 марта члены экипажей воздушных судов получат право применять все необходимые меры принуждения для пресечения противоправных действий на борту. Это коснется пассажиров, которые своим поведением создают угрозу безопасности полета или жизни и здоровью находящихся в самолете людей.

Краткосрочные полисы ОСАГО

2 марта вступает в силу закон, позволяющий заключать на общих основаниях договор автогражданской ответственности на период от одного дня до трех месяцев и от трех месяцев до года. Он начнет действовать через три дня после даты подачи страховщику документов, если стороны не согласуют более короткий период. До этого оформить ОСАГО на срок менее года разрешалось только в строго определенных случаях.

Запрет на популяризацию VPN

С 1 марта на территории РФ начнет действовать запрет на популяризацию VPN-сервисов, а также других средств по обходу блокировок.

«В соответствии с законодательством в России запрещена работа средств обхода блокировок доступа к противоправному контенту с февраля 2020 года», — говорится в сообщении Роскомнадзора.

Участие в «Пушкинской карте»

Правительство скорректировало правила программы «Пушкинская карта». Требования к организациям культуры расширят. Они должны быть зарегистрированы в качестве юридического лица, ИП к участию не допускаются. Кроме того, будет учитываться наличие материально-технических ресурсов для оказания услуг, открытость информации об организации, сведения о руководителях, собственниках и главном бухгалтере.

Изменения также предусматривают внедрение систем информационной безопасности, к которым должны подключиться все участвующие в программе учреждения культуры и билетные агрегаторы.

Если у банка отозвали лицензию

Клиенты банков, у которых отозвали лицензию, с начала месяца смогут получить компенсацию по счетам и вкладам онлайн. Для этого нужно запросить выплату на сайте Агентства по страхованию вкладов или на портале «Госуслуги». АСВ перечислит средства на указанный счет. При этом величина возврата не изменится: до 1,4 млн рублей со всех счетов и вкладов лишенного лицензии банка в совокупности на одного человека. Прежний способ получить возмещение через заявление в банк-агент остается актуальным.

Кроме того, с 25 марта расширится система страхования вкладов — в нее войдут депозиты компаний малого и среднего бизнеса, а также вклады адвокатов и нотариусов.

Новые требования для табака и алкоголя

С марта на бутылках вина должна указываться информация не только о сорте, месте происхождения и годе сбора урожая, но и о производителе. Соответствующий ФЗ также определяет размер шрифта — не менее 8 пунктов в случае данных о производителе и не менее 12 — для года сбора урожая и места его происхождения. Продукцией со старыми этикетками можно торговать до реализации или до окончания ее срока годности.

Открыть бизнес за день

С 1 марта 2024 года по 1 марта 2025-го желающие заняться предпринимательством смогут открыть свое дело в рамках сервиса «Старт бизнеса онлайн». Он реализуется правительством в режиме эксперимента при участии Минфина, Банка России, Росфинмониторинга и АО «Центр биометрических технологий» и координируется ФНС России.

Проект позволяет за один день полностью дистанционно зарегистрировать ИП или юрлицо, открыть счет в банке и получить электронную подпись без личного обращения в удостоверяющий центр налоговой службы. На всех этапах для подтверждения личности заявителя будет использоваться единая биометрическая система.

Источник: iz. ru

Фото: Нина Зотина

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Пятиэтажка в центре Новокузнецка вновь становится взрывоопасной

В начале апреля 2024 года жильцы многоквартирного жилого дома по проспекту Октябрьско…