Зима закончилась, поэтому сразу захотелось весеннего солнышка и тепла, а ещё, чтобы побыстрее растаял снег. Но стоит вообще надеяться на всё это в ближайшее время? Автор Кузницы поговорил с синоптиком гидрометобсерватории Новокузнецка Еленой Поскрёбышевой.

Как оказалось, пока плюсовых температур в Новокузнецке ждать не стоит, потому что на данный момент ушли все циклоны и антициклоны. Что стало причиной образования размытого барического поля повышенного давления, как рассказала Елена. 

«Чем это грозит? Грозит это тем, что в ближайшие дни, а именно в ночь со 2 на 3 марта и с 3 на 4 марта у нас снова понижение температуры. Причём довольно существенное. На севере Кузбасса до -22 градусов, а у нас в южной агломерации -12, -17, местами оп району до -20», — объяснила синоптик.

Помимо этого, прекратятся снегопады. Это, по словам Елены, тоже связано с тем, что все атмосферные фронты ушли. Однако весна всё же даст о себе знать. 

«За счёт того, что всё-таки весна, у нас днём из-за отсутствия облачности идёт хороший прогрев. То есть ночью из-за отсутствия облачности будет снижение температуры. Потому что нет облачков, которые Землю нашу укроют. А днём наоборот идёт большой прогрев», — рассказала Елена.

Из-за всего этого, как объяснила синоптик, будут большие скачки между ночными и дневными температурами. Такая погода сохранится примерно до 4 марта. А в понедельник придёт небольшой атмосферный фронт, который снова принесёт снегопады.

«За два последних дня, 29 февраля и 1 марта, снега выпало довольно много. Высота снежного покрова на метеостанции Новокузнецка за 2 дня уже увеличилась на 20 сантиметров», — отметила синоптик.

Однако снегопады были всё же умеренными, а такая величина осадков получилась из-за того, что снег был довольно рыхлым и пушистым. Поэтому, как объяснила Елена, кажется, что его много.

«Не всегда высота снежного покрова связана с высотой осадков», — пояснила синоптик.

А какая погода будет перед трёхдневными выходными на следующей неделе? 6, 7 и 8 марта температура днём будет очень комфортная, примерно от -1 до -3 градусов. Однако в новокузнецкой гидрометобсерватории не дают долгосрочных прогнозов погоды, например, на следующие 10 дней. Но зато это делают в Новосибирске.

«Что коллеги из Новосибирска дают на первую декаду марта — среднедекадная температура ожидается выше нормы на 1-2 градуса. Преобладающая температура ночью -6, -11. Но в первые несколько дней -19, -25, но это на север Кузбассе. К концу декады повышение ожидается до 0, -5», — рассказала Елена.

Выходит, что в начале марта плюсовых температур в Новокузнецке ждать не стоит. Но зато знаете, где будет тепло? В горах.

«За счёт большого прогрева, из-за того, что это горы, там будет плюс, а в Новокузнецке нет. У нас весной в марте — это отличительная особенность юга Кузбасса, в горах ночью холоднее, а днём намного теплее. И чем ближе к горам, тем больше амплитуда колебания температуры. Вот такая особенность нашей топографии. А по северу области такого нет», — пояснила Елена.

По её словам, в горах может быть даже от 0 до +5. А в Новокузнецке при этом похолодает до -9. Такое часто происходит в марте и начале апреля во время антициклонов или полей повышенного давления.

А что там пророчат погодные сервисы? По данным Gismeteo март всё же будет довольно тёплым и сильного похолодания не будет.

Примерно такие же данные показывает и «Яндекс погода».

Кстати, в прошлом году, как раз в конце февраля было резкое потепление. Однако и 2023 году синоптики говорили о том, что раньше апреля плюсовых температур ждать не стоит. А температурные качели на границе февраля и марта были даже в 2016 году.

Источник: novokuznetsk. su

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новокузнецкая пятиэтажка в центре Новокузнецка вновь становится взрывоопасной

В начале апреля 2024 года жильцы многоквартирного жилого дома по проспекту Октябрьскому 55…