Вступят в силу ряд новых законов.

С 1 апреля 2024 года в России вступит в силу ряд важных нововведений, передает РЕН ТВ.

В апреле размер социальных пенсий вырастет на 7,5 процентов. Об этом говорится в соответствующем постановлении правительства. Социальные пенсии начисляют россиянам, которым не хватает стажа для начисления страховой пенсии. Также эти выплаты положены детям-инвалидам и взрослым с инвалидностью, у которых на момент обращения отсутствует страховой стаж. На социальные пенсии вправе рассчитывать и люди, потерявшие кормильца. Индексация проводится ежегодно, а ее размер зависит от темпов роста прожиточного минимума пенсионеров за прошлый год.

Помимо этого, в апреле вырастет размер государственного пенсионного обеспечения – тоже на 7,5 процентов. На повышение могут рассчитывать отдельные категории россиян. Среди них: военнослужащие и добровольцы, получившие инвалидность из-за военной травмы, участники ВОВ, а также пострадавшие в результате радиационных и техногенных катастроф.

С 1 апреля во всех регионах России должны увеличить оклад врачей и медсестер, сохранив при этом дополнительные выплаты. Точный размер надбавки определят местные власти.

В России изменятся правила получения водительских прав. Согласно постановлению правительства, теперь для сдачи экзамена на знание ПДД и получения удостоверения водителя нужно будет предоставить СНИЛС. Кроме того, с 1 апреля к сдаче водительского экзамена не допустят так называемых уклонистов – тех, кто не явился в военкомат по повестке.

Тестирование также нельзя будет пройти, если истек срок действия паспорта или медицинской справки. От экзамена отстранят и граждан, у которых еще не закончился срок лишения прав за езду в нетрезвом виде и отказ прохождения медицинского освидетельствования. Таких водителей не будут допускать к переэкзаменовке еще год после окончан ия срока лишения прав.

С 1 апреля ужесточат требования к будущим водителям. А вот сдать экзамен станет проще – количество штрафных баллов, при которых он засчитывается, увеличили с 5 до 7. Срок пересдачи водительского экзамена значительно вырастет. Теперь после трех неудачных попыток можно пойти на пересдачу только через полгода (раньше этот срок составлял три месяца) или не позднее девяти месяцев.

С 1 апреля сведения полиса ОСАГО и другие данные, включенные в автоматизированную информационную систему (АИС) страхования, теперь можно получить через «Госуслуги». По новым правилам, страховщики должны передавать данные о страховании в АИС, а оператор системы обязан обеспечить ее взаимодействие с единым порталом «Госуслуг». В апреле в документах на оплату ЖКУ теперь появится строка с перерасчетом потребления за прошлый период. Он проводится в квартирах, где стоят приборы учета воды, электроэнергии, тепла. При этом перерасчет возможен только в случае, если он не проводился в 2023 году.

Изменится процесс согласования перепланировки квартир. Теперь перепланировкой будет считаться любое изменения границ или площади жилья, а также образование новых помещений. Согласовывать придется изменение границ комнат, демонтаж встроенных шкафов и перенос дверного проема. После завершения ремонта необходимо не только получить акт приемки, но и новый технический план.

Государство ужесточает контроль за оборотом табачной и никотинсодержащей продукции. Нарушителям грозит административная и уголовная ответственность.

Власти регионов РФ теперь вправе устанавливать временные ограничения на розничную продажу алкогольных напитков в «наливайках», которые расположены в многоквартирных домах. При этом закон не коснется ресторанов.

Кроме того, в России введут ответственность за нарушение порядка или сроков передачи сведений, либо предоставление ложной информации в единую систему здравоохранения. Закон коснется чиновников.

Размер штрафа – от 15 до 25 тысяч рублей. За повторное правонарушение накажут на 20-30 тысяч рублей или дисквалифицируют на срок до одного года.

В апреле при перепродаже автомобилей и мотоциклов с пробегом между дилерскими центрами не будут взимать двойной НДС. По новому закону, налоговая база будет определена как разница между ценой реализации и ценой приобретения автомобиля с учетом налога.

С 3 апреля посуточную аренду квартир без счетчиков теперь будет запрещена. Согласно новым правилам, обязательное условие для сдачи квартиры – наличие в ней приборов учета электро-, водо-, газо- и теплоснабжения. Зато такую деятельность не приравняют к гостиничным услугам, которые в многоквартирных домах запрещены. Сдать жилье на несколько суток возможно только при соблюдении прав и законных интересов соседей.

Источник: sibdepo

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В день космонавтики, в том числе для обеспечения космической деятельности

Сотый с начала 2024 года земельный участок переведён 12 апреля из земель сельскохозяйствен…