Безбилетники являются одной из проблем общественного транспорта в Новокузнецке. О необходимости борьбы с ними неоднократно заявляли в городской администрации, а на улицы был выпущен специальный «заячий катафалк». Руководитель проектного офиса по развитию общественного транспорта Новокузнецка Денис Новохацкий рассказал Кузнице, какой урон безбилетники наносят городу.

Зайцы в общественном транспорте были всегда, однако с введением транспорной реформы и валидаторов ситуация с безбилетным проездом обострилась. Сейчас, по словам Дениса Новохацкого, ситуация вновь возвращается к норме, однако проблема остаётся острой, в основном из-за нехватки кондукторов.

«У ПАТП прошмыгнуть может процентов 5, там есть кондукторы. В автобусах с бескондукторной системой ситуация хуже – около 25% зайцев от общего пассажиропотока. Здесь нужно понимать, что у нас много льготников, которые ездят бесплатно. Другие пассажиры, видя этих людей, могут тоже отказаться от проезда. Есть, конечно, и злостные неплательщики, которые принципально отказываются платить, но их меньше», — объяснил психологию процесса Денис Новохацкий.

Однако самое интересное в этой ситуации это экономика процесса. Может показаться, что проблема безбилетников незначительна, однако по словам Дениса Новохацкого, зайцы ежегодно прогрызают немалую дыру в бюджете.

«Средневзешеный тариф в Новокузнецке сейчас составляет 22 рубля, это с учётом льготных категорий горожан. Всего безбилетников у нас в среднем 17% от общего пассажиропотока. Всего общественным транспортом у нас пользуется около 220 тысяч пассажиров в день. Путём нехитрых математически вычислений получаем, что в день город теряет примерно 800 тысяч рублей».

Иными словами, в месяц зайцы прогрызают дыру в бюджете на 24 миллиона рублей, а в год на 288 миллионов. Для примера, за эти деньги можно 9 раз отремонтировать мост в Дальнем Куйбышево, 4 раза реконструировать Комсомольскую площадку или возвести 12 трамвайных колец на Вокзале.

Увы, пока город вынужден мириться с таким положением дел. Так, в одном только «ПАТП» не хватает около 60 кондукторов при том, что автобусы муниципального предприятия лучше остальных на данный момент обеспечены кондукторами. Контролёры, в свою очередь, не всегда могут оказаться в нужном месте и в нужное время, даже при условии наличия «заячьего катафалка».

Источник: novokuznetsk. su

Еще
Еще Новокузнецк-400

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В день космонавтики, в том числе для обеспечения космической деятельности

Сотый с начала 2024 года земельный участок переведён 12 апреля из земель сельскохозяйствен…