Забирают без уведомления

Сотовых операторов предлагают обязать информировать граждан о расторжении с ними договоров по оказанию услуг связи и изъятию телефонных номеров, которые они передают другим абонентам. Об этом говорится в обращении вице-спикера Госдумы Бориса Чернышова к главе Минцифры Максуту Шадаеву.

«Согласно закону «О связи», договоры с неактивными абонентами, которые не выходили в сеть более шести месяцев, могут быть расторгнуты в одностороннем порядке без уведомления пользователя. При этом изъятый номер может вернуться в торговый оборот и попасть к злоумышленнику. Учитывая, что на черном рынке продается немало баз данных россиян, преступник может выяснить имя предыдущего владельца и получить доступ, например, к его банковским аккаунтам, аккаунтам в соцсетях, к государственным сервисам, в частности, «Госуслугам», — говорится в документе, с которым ознакомились «Известия».

В нем отмечается, что к депутату обратились граждане, которые столкнулись с такой проблемой, потеряв доступ к аккаунтам, завязанным на SIM-карты. Как подчеркивает депутат, это не единичный случай.

По его словам, ситуацию усугубляет и то, что с 1 сентября 2024 года в силу вступает постановление правительства «Об утверждении правил оказания услуг телефонной связи», которое позволит операторам прекращать обслуживание в одностороннем порядке с абонентами, которые не выходили в сеть 90 дней и более.

«При этом в постановлении не предусмотрено обязательство оператора уведомлять пользователя о предстоящем разрыве договора другими способами, например, через «Почту России» или иные номера телефона, связанные с абонентом», — говорится в письме.

Поэтому Борис Чернышов просит рассмотреть возможность внесения поправок. Как считает депутат, операторы обязаны запрашивать у самих клиентов данные для альтернативной связи на случай блокировки «симки».

— Отсутствие ясного механизма по уведомлению о предстоящем расторжении договора создает проблему для тех граждан, которые регистрировали на свой номер, например, такие сервисы как «Госуслуги», банковские электронные кабинеты или социальные сети, но перестали его активно использовать, — пояснил «Известиям» депутат.

Он подчеркнул, что если телефонный номер окажется у корыстного человека, то он может присвоить себе чужой аккаунт, шантажировать настоящего владельца или совершить от его имени противоправные действия. При этом Борис Чернышов также отметил, что у операторов никогда не было проблем с использованием альтернативных контактов граждан для рекламы собственных услуг. Они активно задействуют и соцсети, и электронную почту, подчеркнул депутат.

В Минцифры сказали «Известиям», что указанная инициатива в адрес министерства пока не поступала. Свою позицию ведомство готово сформировать после ознакомления с документом.

В «МегаФоне» отметили, что сроки прекращения действия договора с абонентом определены в оферте и в описании тарифного плана на сайте оператора — они составляют от 90 до 365 дней. При этом в компании не стали комментировать депутатскую инициативу.

Источник: iz. ru

Фото: Михаил Терещенко

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Всем быть повышенно готовыми! Особенно садоводам

В связи с неблагоприятным метеорологическим прогнозом на территории Кемеровской области-Ку…