Мошенники придумали новую схему обмана россиян. Они представляются сотрудниками Социального фонда, заявляют об обнаруженном неучтенном стаже и предлагают увеличить пенсию, предупреждают в «Кибервестнике полиции России».

Как рассказали в Telegram-канале Управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД, своими жертвами преступники обычно выбирают пожилых людей. Они звонят пенсионерам и сообщают о некоем «неучтенном стаже», якобы выявленном во время проверки, а затем предлагают оформить заявление на перерасчет пенсии.

— В случае согласия злоумышленники предлагают подать такое заявление в телефонном режиме. Для идентификации просят продиктовать поступивший код из SMS-сообщения, — отметили в «Кибервестинике».

Узнав код, мошенники получат доступ либо к его аккаунту на портале «Госуслуги», либо к банковскому приложению, что приведет к компрометации учетной записи на или к попытке перевода денежных средств со счета жертвы.

В МВД напомнили, что сотрудники Социального фонда никогда не будут звонить россиянам с просьбой под каким-либо предлогом продиктовать код из SMS-сообщения, для того чтобы записаться на прием. Если вас просят это сделать, лучше всего прекратить разговор и перезвонить по официальному номеру телефона

Способы защиты

Чтобы защитить пожилых родственников от мошенников, эксперты «Известий» призывают объяснять пенсионерам, какие схемы обмана существуют, и приучать не называть никаких данных по телефону. В случае сомнений лучше всего закончить разговор.

— Также полезно будет установить на их телефоны антиспам-приложения, которые технически ограничат нежелательные звонки. Кроме того, можно привязать авторизацию в сервисах для пожилого родственника к SMS-сообщениям на дополнительный номер телефона, владельцем которого будет надежный человек. Заодно можно настроить дублирование SMS на свой номер, — рассказывает эксперт «Лиги цифровой экономики» Дмитрий Саков

Источник: iz. ru

Фото: Александр Казаков

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новокузнечанин выжил после наезда грузового поезда

Грузовой поезд сбил жителя Новокузнецка в районе станций Карлык. Мужчина выжил. …