В списке Минздрава указаны запрещенные безрецептурные и рецептурные препараты, а также лекарства, после приема которых нежелательно садиться за руль. Подлинность документа в министерстве подтвердили.

«Представленный список лекарственных препаратов не является проектом нормативного акта, а также не устанавливает какого-либо запрета или санкции за его нарушение. [Он] носит информационный характер», — говорится в заявлении ведомства.

В Минздраве пояснили, что некоторые препараты могут оказывать негативное влияние на способность управлять автомобилем, так как снижают скорость реакции. «Водить после их приема действительно настоятельно не рекомендуется», — подчеркнули в пресс-службе.

Список был предоставлен в ответ на депутатский запрос Ярослава Нилова. Парламентарий рассказал «Известиям», что, по его мнению, такой список должен быть в открытом доступе. В него вошли многие популярные жаропонижающие и обезболивающие препараты, а также антигистаминные средства, препараты для лечения ОРВИ и многие другие. Например, спрей «Звездочка ЛОР», таблетки «Ибупрофен» и «Спазмалгон Эффект», «ТераФлю», «Ново-Пассит», сироп от кашля «Гербион» и даже корень солодки. Всего в перечне запрещенных безрецептурных средств 171 наименование.

— Список носит информационный характер, поскольку у ведомства нет задачи принять нормативно-правовой акт, который бы этот перечень утвердил, пока мы не примем закон. По имеющейся информации, на следующей неделе будут рассмотрены поправки в Административный кодекс, где как раз и будет зафиксирована отсылочная норма, в соответствии с которой такой нормативно-правовой акт должен будет появиться, — отметил депутат. Он пояснил, что, по предварительным данным, законопроект вынесет профильный комитет по госстроительству и законодательству.

При этом Ярослав Нилов подчеркнул, что список Минздрава не создавался специально под законопроект, это были два независимых друг от друга процесса, которые сошлись в одной точке.

«Известия» направили запрос в Минздрав, но на момент публикации материала ответ не получили.

Появившийся в публичном информпространстве перечень Минздрава вполне может стать частью этого законопроекта, предположил в разговоре с «Известиями» член комитета Госдумы по здравоохранению Алексей Куринный.

— Тот законопроект завис на уровне комитета Крашенниникова (комитет Госдумы по госстроительству. — «Известия»). И там уже будет нормативный акт, который будет содержать препараты, возможно, с указанием концентрации, нахождение которых в крови будет приводить к лишению прав и штрафам. Я думаю, что большинство из тех препаратов, которые перечислены [в опубликованном перечне Минздрава], войдут в список, — сказал депутат.

Источник: iz. ru

Фото: Global Look Press/Betnard Jaubert

Еще
Еще В России

Один комментарий

  1. Официально

    17.05.2024 10:54 в 10:54

    Минздрав России (из официального ТГ канала министерства)
    В соцсетях публикуют список лекарств, после которых якобы запрещено управлять автомобилем.
    Официально заявляем:
    Представленный список лекарственных препаратов не является проектом нормативного акта, а также не устанавливает какого-либо запрета или санкции за его нарушение.
    Действующее законодательство не содержит положений, которыми устанавливается определение соответствующего перечня.
    Представленный список лекарств, содержащих седативные, психотропные вещества, наркотические анальгетики и/или этиловый спирт и тд, носит информационный характер.

    Ряд лекарственных препаратов действительно могут оказывать негативное влияние на способность управлять автомобилем, поскольку снижают быстроту реакции, вызывают сонливость и тд. Водить после их приема, действительно, настоятельно не рекомендуется.
    Информация о влиянии лекарственных препаратов на способность к управлению транспортными средствами и механизмами содержится в инструкциях по их медицинскому применению.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Автоэксперт призвал повысить штраф за отсутствие ОСАГО

В случае отмены обязательного предоставления полиса ОСАГО при регистрации транспортных сре…