Законодатели предложили ввести обязательную маркировку спиртосодержащей непищевой продукции, если доля спирта в ней превышает 10%. Также предлагается обязать участников рынка декларировать объемы и оборот спирта в ЕГАИС и распространить правило минимальных цен на закупку и поставку такой продукции. Причина в том, что спиртосодержащие товары «двойного назначения» продают по значительно более низким ценам. Если бутылка водки 0,5 л стоит около 281 рубля, то в виде лосьона сопоставимый объем алкоголя можно купить за 100 рублей. Таким образом недобросовестные предприниматели обходят действующий запрет на розничную продажу непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 28%.

Отзывы к подобным товарам на маркетплейсах содержат своеобразные комментарии потребителей («вкусно», «спирт качественный» и т.д.), говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Согласно предлагаемым изменениям, закупать и поставлять парфюмерную продукцию, в которой содержится больше 28% спирта, можно будет не ниже цен, которые определит Минфин. Например, для пищевой отрасли порог колеблется на уровне 179–400 рублей за 0,5 литра в зависимости от крепости.

По словам председателя правления АФП ЕАЭС Алексея Кедрина, не стоит забывать и медицинские спиртовые настойки (например, настойки пустырника, пиона, прополиса, стручкового перца и т.п., в которых содержание этанола не менее 70%), которые также могут купить для нецелевого использования — в качестве заменителя крепкого алкоголя.

Источник: iz. ru

Фото: Рамиль Ситдиков

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Автоэксперт призвал повысить штраф за отсутствие ОСАГО

В случае отмены обязательного предоставления полиса ОСАГО при регистрации транспортных сре…