Аукцион на комплексное развитие территории «Левобережный» по улице Запорожская Центрального района отменён.

Об этом со ссылкой на приказ комитета по управлению муниципальным имуществом Новокузнецка сообщает издание «Авант-ПАРТНЕР». Напомним, на данном участке между ул.Запорожская и рекой Томь планировалось в течении 10 лет построить объекты среднеэтажной и многоэтажной жилой застройки, коммунальной инфраструктуры. Для этого предполагалось перенести имеющуюся дамбу ближе к воде и обустроить там набережную.

Выбранный под строительство участок находится в санитарной зоне городского водозабора «Левобережный». Возможно, именно это и стало причиной отказа от планов по строительству нового квартала. Кроме того, в редакцию передан ответ на запрос одного из горожан в Российские железные дороги, из которого следует, что с РЖД проект переноса дамбы вдоль ул.Запорожская не согласовывался, в ведь сдвигание дамбы в сторону водного объекта сузит створ реки при прохождении паводковых вод и увеличит риск подтопления железнодорожных путей на правом берегу Томи.

В одной из программ «Утро с мэром» глава Новокузнецка рассказал о состоянии нынешнего земельного вала, который защищает Центральный район от паводка. По его словам, так называемая дамба свистит и пропускает воду, сильного удара она не выдержит. О строительстве новой дамбы речь зашла только в связи с решением о возведении КРТ «Левобережный». В связи с отменой аукциона, похоже, про необходимость обновления «свистящей дамбы» будет позабыто. Так что перспективы не только нового, но и всего района недалеко от левого берега реки Томь весьма туманны: в сильный паводок имеющаяся «насыпь с уплотнением» напор стихии может не выдержать, и тогда поплывут машины по Центральному району Новокузнецка, как нынешней весной они плавали в Орске, где дамбу испортили грызуны.

Светлана Зеленина

Фото  

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Как-то так

    20.05.2024 15:40 в 15:40

    Вам не кажется, что пора прокуратуре взять за энное место главу города, который с 2010 года знает о плачевном состоянии дамбы и ничего не предпринимает для ее ремонта? Зато будет площадь общественных мероприятий в Ильинке

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Паводок нетипичный: Сергей Кузнецов рассказал, как администрация планирует бороться с затоплениями

Уже несколько недель частный сектор Орджоникидзевского района беспощадно топит. При этом, …