«Слово о полку Игореве» в Новокузнецкой драме: эпично, экспрессивно, современно

В Новокузнецкой драме состоялась премьера, которую можно без преувеличения назвать театральным событием. Да, мнения зрителей о новом спектакле разделились. «Слово о полку Игореве» – а речь идёт именно о нём – вообще вызвало у новокузнечан сильные эмоции: от недоумения и раздражения до осторожного восхищения и полного восторга. Лично меня постановка Андрея Грачёва, – известного не только ролями в Новокузнецком драматическом театре, но и режиссёрскими работами по Пушкину, Лермонтову, Тургеневу, – очень приятно удивила и впечатлила своими масштабами и большим командным трудом, который был в неё вложен. Искренне: браво!

Что понравилось в первую очередь: смелость и масштабная, мощная задумка. За это Андрею Грачёву, взявшемуся за создание как режиссёрской версии самого знаменитого древнерусского литературного памятника, так и его сценической адаптации, – душевный респект.

И если с адаптацией, на мой вкус, вышло не совсем гладко, то все сцены-картинки – а действие будто «нарезано» на меняющие друг друга эффектные кадры-слайды – просто идеальны. Вот правда, можно крутить эти, в принципе, статичные картинки в любом порядке и получать неподдельное визуальное наслаждение!

А иногда накатывает явственное ощущение, что ты сидишь где-нибудь в Большом театре и смотришь какой-то крутой балет. И не только потому, что «Слово»-спектакль густонаселён персонажами (как, собственно, и «Слово»-поэма), но и потому, что все герои передвигаются по сцене словно в завораживающем танце – причём характер движений у каждого свой.

В общем, хореограф Александр Зуев создавал спектакль наравне с режиссёром – одна сцена свадьбы Свободы Кончаковны (Полина Зуева) и Владимира Игоревича (Даниил Нагайцев) чего стоит! К слову, именно герои Зуевой и Нагайцева являются центральными и сюжетообразующими в постановке Андрея Грачёва – в отличии от источника, где главным всё-таки остаётся князь Игорь. И, при всей моей любви к «Слову» XII века, это, на мой взгляд, весьма удачная режиссёрская находка.

Дочка хана и княжич юны, влюблены, иногда неловки и ершисты, чем несомненно подкупают, они мечтают о счастье и спорят, в чём оно. Для Свободы – в любви, семье и детях, которых ей хотелось бы рожать и растить в мире. Для Владимира – в добытой мечом славе и битвах за русскую землю (которая полнится горьким женским плачем от таких вот битв). Но несмотря на все споры и противоречия в финале эти двое будут вместе – и этим соединят спектакль в красивое целое. 

Ещё одно яркое соединяющее начало – музыка «Слова» (композитор Степан Андреев), которая буквально собирает слайды-сцены в нечто очень экспрессивное и мощное. Я назвала бы музыкальное оформление, которое всегда к месту, всегда подчёркивает малейшие нюансы действия и эмоции героев, полноправным персонажем спектакля. Кроме того, музыка Андреева отлично работает в связке со светом (художник Денис Солнцев).

А вот декорации выглядят довольно скромно – серая стена со ступенями, напоминающая похожий задник из «Войны и мира» Римаса Туминаса (вообще «Слово» Грачёва своей заглавной темой явственно перекликается с антивоенной по духу тумсинасовской версией знаменитого романа Льва Николаевича), да странный неподвижный белый всадник, да эпическое «трёхголовое» солнце, которое в зачине спектакля погружается в тревожную красную тьму затмения, а в финале – как и в древнерусском «Слове» – снова безоблачно сияет.

… Вдобавок пару раз идёт красный кровавый дождь и дождь из копий. В общем-то, это практически всё.

Впрочем, такая лаконичность выглядит, скорее, как достоинство, чем как недостаток. У зрителей остаётся больше времени (и эмоциональных сил), чтобы всласть налюбоваться безупречными образами, которые для каждого персонажа сочинила художница по костюмам и сценограф спектакля Катя Никитина. Глаза радуются!

Правда, смущает одна мелочь: Карна (заслуженная артистка России Илона Литвиненко) и Желя (Екатерина Санникова) – восточнославянские божества горя и плача – по виду больше восточные (соплеменные хану Кончаку), нежели славянские. Но я готова довериться творческому видению художницы!

И, конечно, к создателям «Слова»-спектакля можно смело причислить играющих в нём актёров. Так, чрезвычайно органичен в роли «самого главного князя» Святослава Всеволодовича заслуженный артист России Андрей Ковзель. Не убавить, не прибавить: чеканно, эпично, мощно – как и положено князю князей.

А вот Наталья Курлыкова в роли Ефросиньи Ярославны удивила. Впервые я слышала знаменитый «плач» жены Игоря, который неизменно произносился мягко и нежно, в таком страстном, даже яростном исполнении. Героиня Курлыковой не просит стихии о спасении любимого – она этого требует. И требуемое – исполняется. Мне очень понравилось! 

Вообще в постановке Андрея Грачёва участвуют многие артисты Новокузнецкой драмы, и маленьких ролей ни у кого нет. Все играют ярко, выразительно, точно – и Александр Коробов (Игорь Святославич), и Иван Железняков (Буй-тур Всеволод), и Александр Шрейтер (Боян), и Владислав Исаев (Святослав Ольгович), и Евгений Лапшин (Боярин Ольстин Олексич /Боярин), и Олег Лучшев (Див/Боярин), и – в роли бессловесных Русских жён – Ксения Барнаева, Юлия Нагайцева, Наталья Пивоварова.

Что ещё зацепило лично меня? В «Слове»-спектакле много ласкающего душу текста из «Слова»-поэмы (разумеется, в переводе с древнерусского). При этом Андрей Грачёв – как режиссёр и автор адаптации – заботится о зрителях, не знающих источник. Ещё в начале, когда разворачивается экспозиция, Свобода Кончаковна вводит несведущих в курс, кратко – но в яркой форме фольклорного причитания-плача – пересказывая историю княжеских междуусобиц и, собственно, зачин самого «Слова», посвящённого неудачному походу русских князей во главе с Игорем Святославичем Новгород-Северским на половцев в 1185 году. 

… И это отличный ход!

Однако парочка подробных наукообразных вставок в первом акте – о солнечном затмении и переводе гривен в золотые пуды – показались неуместными, разрушающими понятную общую гармонию. Покоробили и несколько чужеродных в общем тексте слов из реплик персонажей – типа «высокопоставленный». Думаю, без них легко обойтись.

Также «не зашли» некоторые «утренниковые» – из кукольного театра для малышей – моменты в игре Карны-Жели и бояр. Последние устраивают непонятную драку за шапку Мономаха (вообще-то до боярской Смуты ещё добрых четыре столетия!). А парочка божеств сразу после эффектных фольклорных причитаний и строк из древнерусского «Слова» – или перед ними – вдруг ни с того ни с сего затевают неорганичную интермедию. Это выглядит странновато.

А вообще «Слово о полку Игореве» в Новокузнецком драматическом театре – это настоящее событие. Очень советую составить об этом эпичном и одновременно экспрессивном и страстном современном спектакле собственное впечатление! Запомнится надолго!

Инна Ким 

Фото Виля Равилова

Последние публикации

Левая рука не ведает, что творит правая

Пока депутаты обсуждают развитие госпабликов, кабмин готовится запретить госслужащим использовать социальные сети и мессенджеры для коммуникации… Читать еще

1 час назад

«Металлург» завершит первый круг домашней игрой против «Сокола»

«Металлург», победив в предыдущей встрече ХК «Норильск» (5:3), сегодня проведёт заключительный матч первого круга чемпионата.… Читать еще

2 часа назад

Неадекватного пассажира фирменного поезда высадили в Белове

https://rutube.ru/video/9544e3fa08eb2d478392ae14bd87832d/?t=0&r=plemwd Житель Новосибирска материл попутчиков и распивал спиртные напитки. В дежурную часть линейного отдела МВД… Читать еще

7 часов назад

Власти южной столицы Кузбасса рассказали, какие объекты будут построены и отремонтированы в 2025 году.

Согласно информации из бюджетного послания и. о. главы Новокузнецка Евгения Бедарева на 2025 год, в Орджоникидзевском районе… Читать еще

7 часов назад

Исправительный центр для осужденных открылся на базе заводов в Новокузнецке

В Новокузнецке открыли исправительный центр, в котором 90 осужденных будут отбывать наказание и работать. Это… Читать еще

7 часов назад

Пилят на весь Кузбасс: заготовка сотен тонн льда началась на кемеровском озере

Специалисты дождались, когда Красное озеро достаточно промерзло, и приступили к заготовке ледяных плит для строительства… Читать еще

7 часов назад