Запрет без ответственности

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые предусматривают введение санкций за «опасное вождение». Согласно документу, двенадцатую, «автомобильную» главу кодекса намечено дополнить новой статьей «Умышленное опасное «агрессивное» вождение». Это нарушение будет грозить водителю штрафом в размере 3–5 тыс. рублей, а при повторном деянии — лишением прав на срок от одного до трех месяцев.

Как следует из отзыва на данные поправки, кабинет министров поддерживает этот законопроект при условии его доработки. В частности, правительственная комиссия обратила внимание на то, что в документе «отсутствуют положения, закрепляющие полномочия сотрудников государственной инспекции по безопасности дорожного движения <…>, по рассмотрению дел об административных правонарушениях», предусмотренных новой статей КоАП. Кроме того, в комиссии подчеркивают, что реализация положений этого законопроекта «не должна привести к увеличению штатной численности и выделению дополнительных бюджетных ассигнований из федерального бюджета заинтересованным федеральным органам исполнительной власти».

Согласно п. 2.7 ПДД, опасным вождением считается неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом действий, заключающихся в невыполнении при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения, перестроении при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты. Также под это определение попадают несоблюдение безопасной дистанции и бокового интервала, резкое торможение (за исключением ситуаций, если такое торможение требуется для предотвращения ДТП), препятствование обгону. Важно, что эти действия признаются «опасным вождением», если они «повлекли создание водителем в процессе дорожного движения ситуации, при которой его движение и (или) движение иных участников дорожного движения в том же направлении и с той же скоростью создает угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба».

Изменения в Правила дорожного движения, установившие запрет на опасное вождение, были введены в ПДД постановлением правительства РФ от 30 мая 2016 г. № 477. Однако до сих пор за это нарушение в КоАП не была предусмотрена какая-либо ответственность.

Видео для судьи

Неочевидные и расплывчатые формулировки опасного вождения в ПДД признает и Ярослав Нилов. Именно поэтому, помимо санкции за такое правонарушение, получивший положительный отзыв законопроект предусматривает и особый порядок рассмотрения дел об опасном вождении, подчеркивает он.

Видео для судьи

Неочевидные и расплывчатые формулировки опасного вождения в ПДД признает и Ярослав Нилов. Именно поэтому, помимо санкции за такое правонарушение, получивший положительный отзыв законопроект предусматривает и особый порядок рассмотрения дел об опасном вождении, подчеркивает он.

Источник: iz. ru

Фото: Getty Images/Bulat Silvia

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке администратора телеграм-канала осудят за распространение порнографических материалов

Следственными органами Главного следственного управления ГУ МВД России по Кемеровской обла…