Почти всю прошлую неделю шли дожди. Помимо этого, было ещё и довольно прохладно. По ночам несколько раз даже были заморозки. На выходных и в понедельник погода немного улучшилась. Но во вторник, 4 июня, за окнами снова льют дожди. Так сколько же ещё это будет продолжаться? Автор Кузницы поговорил с синоптиком Новокузнецкой гидрометобсерватории Мариной Катковой.

Оказывается, что всё дело в высотном и холодном циклоне, который будто не хочет никуда уходить. Он пришёл в Кузбасс ещё в конце мая, при этом циклон останется в регионе в течение первой декады июня.

«Над всем Северным Ледовитым океаном находится многоцентровая депрессия – это область пониженного давления с несколькими центрами. Один из этих центров находится над Западной Сибирью, а его непосредственный центр находится в устье реки Енисей. Это всё простирается на юг до Казахстана, на западе захватывает Урал, на востоке доходит до Якутии. В передней части циклонов южные, юго-западные потоки, с ними выходит тепло. Поэтому у нас Бурятия горит, в Якутии температурные рекорды. А в тыловой части циклона потоки северо-западные и северные, они приносят холод», – объяснила Марина Каткова.

Именно в этой холодной зоне оказалась Западная Сибирь и сам Кузбасс. Также, по словам синоптика, в мае выпало очень много осадков – больше 250% от нормы. А сколько эта самая норма должны быть? Марина Каткова рассказала, что осадков должно было быть не больше 44 миллиметров, а выпало 111. Причём только в конце мая выпало больше 70 миллиметров осадков. Синоптик отметила, что это довольно много.

Днём 5 июня осадков уже не будет, а температура поднимется до +15, +20. Но перерыв у дождей, увы, ненадолго. А всё потому, что в Кузбасс придёт атлантический циклон, который хоть и тёплый, но очень влажный. Воздух прогреется до +22, +27 градусов. 6 июня будет уже +23, 7 июня потеплеет до +25, а 8 и 9 июня температура поднимется до +23, +26 градусов. Неужели наступит долгожданное солнечное лето? Не спешите радоваться, потому что на протяжении всех этих дней будут лить дожди.

Кстати, это не какая-то аномальная погода. Потому что в Новокузнецке заморозки на почве возможны до 13 июня, а в воздухе до 8 июня. А осадков может выпадать до 51 миллиметра. Также Марина Каткова рассказала, что абсолютный максимум температуры, который был зафиксирован в Новокузнецке ещё в 1977 году, был +35,2 градуса, а абсолютный минимум был в 2022, который составил -1,4 градуса.

Выходит, что в ближайшие дни хорошей погоды ждать не стоит. А зонт лучше держать всегда рядом, чтобы не попасть под проливные дожди. Кузнечане, как вам погода? Вы любите больше дождливое лето или жаркое и без осадков?

Источник: novokuznetsk. su

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Автоэксперт призвал повысить штраф за отсутствие ОСАГО

В случае отмены обязательного предоставления полиса ОСАГО при регистрации транспортных сре…