Общественники Кузбасса запустили общественное движение с целью привлечь общественность для общего решения общих проблем.

Фраза с неоднократным повторением в различных вариациях слова «общественный» выбрана не зря. На официальном уровне проблема движения по дорогам общего пользования грузовиков с перегрузом поднималась неоднократно, но до её разрешения ещё очень далеко. Например, в 2015 году даже проходила общероссийская акция «На дорогу без перегруза». Кемеровская область тоже принимала в ней участие. Одни из первых действий кузбасского эксгубернатора Сергея Цивилёва тоже касались углевозов с перегрузом. В мае с заявлением о стремлении победить углевозы на городских дорогах выступил глава Новокузнецка Сергей Кузнецов. Пока порядка на дорогах больше не стало.

Как показывает опыт, самыми успешными являются действия общественности. Перекрывать дорогу углевозам, как это произошло в июне 2020 года в посёлке Тайжина (г.Осинники), конечно, увлекательно, но установить постоянно действующий заслон невозможно. А это означает, что как только общественники уйдут с дороги, самосвалы без тентов, с перегрузом, с закрытыми номерами и пр. снова окажутся на дорогах рядом с пассажирским и легковым транспортом.

Однако не только в этом проявляется неблагоприятное соседство с автоперевозчиками угля. Законом установлена предельная нагрузка на ось автомобиля. Но чем больше за одну ходку увезет машина, тем угольщикам выгоднее. Вот только такой тяжеловес наносит серьёзный урон дорогам общего пользования: продавливается и разрушается асфальт, сминаются обочины. Все эти факторы рикошетом бьют по безопасности дорожного движения, по вынужденным чаще ремонтировать свои машины автомобилистам и по бюджету, из которого осуществляется финансирование ремонта дорог.

Теперь победить перегруз берётся КРОО «СЭР «Сила Кузбасса». Для этого запущено общественное движение «СТОП-ПЕРЕГРУЗ»: каждому жителю Кузбасса предлагается производить фото- или видеофиксацию нарушения и отправлять на сайт «Силы…». От организации уже направлены письма в контролирующие безопасность на дорогах органы с предложением пользоваться правом данным ст.28.1 КоАП РФ и на основании публикуемых материалов возбуждать в отношении нарушителей дела об административном правонарушении в отношении водителей большегрузов, а при систематических нарушениях водителями одного и того же предприятия привлекать к ответственности руководителя организации. При этом КРОО «СЭР «Сила Кузбасса» налаживает с госавтоинспекцией и прокуратурой обратную связь, чтобы информировать население о результатах проводимой работы.

Идея, безусловно, интересная, ведь такой общественный контроль не получится объехать ни по полям, ни с закрытыми тряпками госномерами. Даже если госномер заляпан грязью, остаётся бортовой номер, по которому нарушителя можно вычислить. При этом на сайте общественной организации отмечено, что никаких наклеек на автомобили, никакой порчи чужого имущества, никаких акций, результатом которых может стать открытый конфликт между участником «СТОП-ПЕРЕГРУЗ» и водителями самосвалов, никаких акций протеста не планируется. Все действия только в рамках действующего законодательства: фото- и видеофиксация с последующей передачей информации для привлечения нарушителей к ответственности.

Направлять свои фото- и видеоматериалы можно через сайт общественной организации, электронной почтой или в телеграмм-канал.

Светлана Зеленина

Фото

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Водителя автобуса, устроившего смертельно опасные гонки в Новокузнецке, отстранили от работы, но не уволили 

Водителя автобуса, устроившего смертельно опасные манёвры на дороге, заставили п…