И снова Фестиваль театров малых городов России с распростëртыми объятиями встретил новокузнецких артистов. К слову, Новокузнецкий драматический театр уже трижды становился обладателем фестивального Гран-при. В этот раз в Уфу, которая на всю прошлую неделю превратилась в театральную столицу нашей страны, съехались 16 творческих коллективов из разных регионов.
«Мы полностью выполнили поставленную задачу не только показать себя, но и посмотреть других, – поделились наши земляки, – С удовольствием ходили на все спектакли, а также участвовали в семинарах и мастер-классах, тренингах и встречах с театральными деятелями».
Актёры Новокузнецкой драмы привезли на суд профессионального жюри спектакль «Платон», который был показан на сцене Русского драматического театра. После первого акта, буквально через десять минут закончившегося смехом и аплодисментами, и короткого антракта, во время которого экспозиция кардинально поменялась, все зрители стали необыкновенно серьёзными, тихими и внимательными.
Вообще постановка Максима Соколова по тексту современного драматурга Алексея Житковского произвела на публику, среди которой было немало театральных критиков и театроведов, большое впечатление. Поэтому и обсуждение «Платона», начавшееся, как только смолкли финальные овации, оказалось живым и горячим.
Сам спектакль был назван важным, интересным и героическим. В адрес режиссёра и артистов прозвучало много лестных слов. Были отмечены как мощь индивидуальных актёрских работ, так и слаженный труд всего актёрского ансамбля.
Кроме того, зрителей поразили современность и даже актуальность спектакля, несмотря на его изначально заданную форму античной трагедии. И, конечно, всем понравился звучащий в «Платоне» семплер.
Все искренне хвалили работу заслуженных артистов РФ Андрея Ковзеля и Илоны Литвиненко, Александра Шрейтера и Екатерины Санниковой, Андрея Грачёва и юного Сергея Остапца. Забегая вперёд, скажу: именно артист Новокузнецкого драматического театра Андрей Ковзель – более чем заслуженно – был удостоен звания лауреата ХХI Фестиваля театров малых городов России за лучшую мужскую роль!
А его Сократ – ироничный овод из знаменитых платоновских «Диалогов», – и правда, удивительно хорош!
Босоногий, он сидит на большом валуне и улыбается. Мягкое лицо. Горький, всё знающий и бесконечно сочувствующий людям взгляд. Сократ – единственный среди находящихся на сцене мужчин – свободен и может идти куда угодно. А вот его друзья и враги и шагу ступить не могут – их ноги в буквальном смысле прикованы к земле.
Они сгибаются и разгибаются, пытаются повернуться, падают и снова встают, так и не сдвигаясь с места. Они ожившая сократовская аллегория трудного, а зачастую и смертельно опасного постижения истины.
Свет вспыхивает и гаснет, а Сократ вдруг хватается за голову, морщась от резкой боли. Ему действительно очень больно. От света, к которому он жадно тянется из тьмы. От своего непостижимого, глобального одиночества, которое не избыть ни в обычной человеческой любви к женщине и к детям, ни в дружбе с учениками, зачастую неспособными догнать его быстрокрылую мысль.
И всё-таки он обыкновенный человек. С нежностью смотрит на жену. С улыбкой играет с сыном. Они – женщина и мальчик – тоже свободно передвигаются по сцене. Первую от оков освобождает любовь. А второго – всепобеждающее детское любопытство, извечно стремящееся к познанию.
«Я хочу уберечь вас от вас самих» – с нарастающим отчаянием уговаривает Сократ своих товарищей по пещере-миру. Но они упрямо и трусливо избегают света, уклоняются от познания. И философ-овод сознательно приносит себя в жертву, превращается в Данко, вырывающего из груди собственное сердце, чтобы осветить людям трудную дорогу.
… Вот такого «Платона» из Новокузнецка увидели в Уфе!
А если вы ещё не были на этом спектакле, премьера которого состоялась в апреле 2023 года, то настоятельно советую на него сходить. Правда, это будет уже в новом театральном сезоне, так что следите за афишей Новокузнецкой драмы!
Инна Ким
Фото Дианы Токмаковой
Сергей Бобровский вышел на 4 место среди вратарей из России по числу игр на ноль… Читать еще
По официальным данным Кемеровостата, в первом квартале 2025 года квадратный метр на первичном рынке квартир… Читать еще
Юрист обозначил суммы. Несвоевременные действия или полное отсутствие мер по уничтожению борщевика могут привести к… Читать еще
Автомобильная дорога по улице Нижне-Пролетарской в Новокузнецке является единственным въездом в город с южной стороны.… Читать еще
Странная погода в Кузбассе выдаст пачку грустных сюрпризов И они не всем понравятся. Погода в… Читать еще
Последний звонок состоится в кузбасских школах 24 мая для 9 361 выпускника 11-х классов и… Читать еще