В России решили увеличить страхование средств на длинных депозитах (от трех лет) до 2,8 млн рублей, рассказал «Известиям» зампред Совфеда Николай Журавлев. По его словам, нововведение могут принять уже в этом году, тогда оно заработает с 2025-го.

Журавлев добавил: повышение страховки — это механизм стимулирования длинных денег. Он может стать альтернативой уменьшению налога на проценты по вкладам — с этим согласны все участники обсуждения, подчеркнул сенатор. До этого с инициативой сокращения сбора для длинных депозитов выступал Минфин. «Известия» направили запрос в ведомство.

ЦБ в апрельском докладе также поддерживал увеличение страховки. Регулятор предлагал поднять размер возмещения до 2 млн рублей по депозитам свыше трех лет и по безотзывным сберегательным сертификатам на срок от одного до трех лет. А также — поднять порог до 2,8 млн для таких сертификатов свыше трех лет.

Предлагаемые изменения призваны увеличить привлекательность долгосрочных рублевых сбережений для граждан, заявили «Известиям» в регуляторе. Там добавили: нововведение также поможет укрепить банковские балансы и повысить доступность длинных денег для экономики.

Истгчник: iz ru

Фото: Мария Колобова

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке администратора телеграм-канала осудят за распространение порнографических материалов

Следственными органами Главного следственного управления ГУ МВД России по Кемеровской обла…