В случае отмены обязательного предоставления полиса ОСАГО при регистрации транспортных средств (ТС) необходимо увеличивать штрафы за его отсутствие. Такое мнение автоэксперт Игорь Моржаретто высказал в среду, 19 июня.

«С одной стороны, всё логично. На сегодняшний день наличие полиса ОСАГО у собственников не проверяет никто за исключением момента с регистрацией в ГАИ. Это единственное место, где их реально массово проверяют. На дорогах их никто не проверяет, а если и проверят, то штраф за их отсутствие копеечный», — сказал он в разговоре с Lenta.Ru.

В настоящее время штраф за отсутствие ОСАГО составляет 800 рублей. Если страховка оформлена, но ее нет с собой при проверке, придется заплатить 500 рублей.

По мнению автоэксперта, в случае отмены ОСАГО при регистрации необходимо, чтобы дорожные камеры начали фиксировать таких автомобилистов. Такая инициатива уже несколько лет разрабатывается, добавил он.

«Сейчас у нас миллиона четыре автомобилистов по самым скромным подсчетам ездят без полиса ОСАГО. Это очень плохо, потому что попасть в аварию, где виновник не имеет полиса, врагу не пожелаешь, потому что это превращается в такой квест с непредвиденным исходом. Деньги в лучшем случае получишь через несколько лет, а в худшем не получишь вообще. Если отменять ОСАГО, то нужно увеличивать штраф за отсутствие полиса», — заключил Моржаретто.

Накануне Госдума во II чтении приняла законопроект, исключающий ОСАГО из перечня обязательных документов при регистрации транспортного средства, передает агентство городских новостей «Москва».

Законопроектом предлагается исключить обязательную «автогражданку» из перечня документов, которые требуются для совершения регистрационных действий (как при постановке авто на учет, так и при смене владельца), сообщает 360.ru.

Также документом предлагается разрешить водителям при продаже сразу снимать машину с учета в Госавтоинспекцию, а не через 10 дней после обращения в ведомство. Кроме того, согласно законопроекту, государственный учет автомобиля можно будет прекратить по заявлению автовладельца в отношении находящегося в розыске похищенной или угнанной машины.

Вместе с этим в случае принятия закона автовладельцу могут отказать в совершении регистрационных действий, если он не оплатил утилизационный сбор в течение положенного срока.

17 июня также сообщалось, что комитет Госдумы по госстроительству рекомендовал нижней палате принять в I чтении законопроект, которым предлагается дать водителям право обжаловать постановления о нарушении ПДД в течение 10 календарных дней вместо 10 суток, передает ИА Регнум.

Источник: iz ru

Фото: Эдуард Корниенко

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке администратора телеграм-канала осудят за распространение порнографических материалов

Следственными органами Главного следственного управления ГУ МВД России по Кемеровской обла…