Сегодня, как считает пресс-служба администрации области, один из самых перспективных для общества праздников, касающийся практически всех без исключения – День физкультурника. Пусть будет так, хотя по общероссийскому календарю он наступит через неделю. Заряд бодрости и оптимизма, желание постоянно себя совершенствовать и преодолевать трудности, ощущать радость малых и больших побед, умение с честью переносить поражения – все это дает человеку приобщение к физической культуре, к спорту.
Формально физкультура и спорт вроде бы идут бок о бок друг с другом. Но первое, к счастью, чаще всего, не требует серьезных капитальных вложений, ибо заботящемуся исключительно о силе тела и духа бывает достаточно чистой поверхности, от которой можно отжиматься, пары гантелей да утренних пробежек по соседнему скверу. Словом, природа в помощь к вашему желанию – «солнце, воздух и вода». Со спортом несколько сложнее. Даже покупка футбольного мяча не решит проблемы. Нужны поле, ворота, сетка, организация соревнований…
Поздравляя вчера многочисленных любителей активного образа жизни, а также спортсменов с праздником, губернатор Аман Тулеев отметил: за три последних года в регионе было открыто и реконструировано около 500 спортивных объектов, включая бассейны, спортзалы, площадки для игровых видов спорта. И это действительно здорово, особенно когда речь идет о детях, о выработке у них позитивных жизненных приоритетов в раннем возрасте.
В Новокузнецке одна из лучших в стране школ по тяжелой атлетике, предваряя скорое открытие зала для данного вида спорта в училище Олимпийского резерва, отметил он. Да, мы действительно гордимся целой плеядой выросших в городе мастеров, среди которых стоит выделить, в первую очередь, Евгения Чигишева. Но в Новокузнецке есть и любимые жителями игровые виды спорта, которые всегда котировались довольно высоко на всероссийской арене – ручной мяч, регби, хоккей… Да и футбольный клуб во все времена был одним из сильнейших в Сибири и на Дальнем Востоке.
Не хотелось бы в праздник говорить о вещах не совсем приятных, но так уж получается, что, видимо, никто, кроме губернатора не сможет сдвинуть проблему откровенного упадка большого спорта в городе. Дело, похоже, вообще идет к тому, что сегодня мы переживаем далеко не худшие времена. Потерян «большой» футбол, хоккей и регби во многом пока еще находятся в элите лишь благодаря усилиям энтузиастов. Но рано или поздно этот потенциал может быть исчерпан, и тогда…
Все эти вложения в детские школы, секции по различным видам спорта имеют смысл лишь тогда, когда увлеченные дети имеют возможность совершенствоваться, ездить на соревнования, в противном случае, скажем, занятия боксом превращаются просто в обучение искусству мордобоя. Занятия тяжелой атлетикой – в формирование тела, но не духа. Игра в футбол – в развлечение. В это тоже можно, наверное, вкладывать деньги, но, как правило, открывая ту или иную секцию, мы все же подразумеваем другое – здесь будут расти чемпионы.
И наши будущие чемпионы, действительно увлеченные спортом, вскоре покидают родной город. Показательна в этом смысле публикация тренера хоккейной молодежной команды из Уфы Александра Семака в издании, принадлежащем «Единой России» под заголовком «Идет какое-
то «оновокузнечивание» уфимского хоккея». Но хотелось бы обратить внимание в этой публикации-претензии совсем на другое, на вот эти его слова: «действует принцип, чем больше мы истратим сейчас, тем больше нам даст добрый дядюшка-спонсор на следующий сезон». Такие вот проблемы решают спорщики в Башкирии.
Именно губернатору под силу, адресно работая с владельцами большого бизнеса в городе, сделать спорт для наших детей по-настоящему перспективным. Ведь не только спортсменам, наверное, надо ставить перед собой большие цели, но и хозяйственникам, развивающим спортивную инфраструктуру.
С праздником!
Владимир Шпаков
NK-TV.COM
Пока чиновники Новокузнецкого района делают вид, что к лопающимся в домах поселка Металлургов радиаторам отопления… Читать еще
Сергей Бобровский вышел на 4 место среди вратарей из России по числу игр на ноль… Читать еще
По официальным данным Кемеровостата, в первом квартале 2025 года квадратный метр на первичном рынке квартир… Читать еще
Юрист обозначил суммы. Несвоевременные действия или полное отсутствие мер по уничтожению борщевика могут привести к… Читать еще
Автомобильная дорога по улице Нижне-Пролетарской в Новокузнецке является единственным въездом в город с южной стороны.… Читать еще
Странная погода в Кузбассе выдаст пачку грустных сюрпризов И они не всем понравятся. Погода в… Читать еще