Вы только посмотрите, какой «Март на дворе»! Во всём мире по-весеннему ярко и громко. И хотя вокруг ещё синеют сугробы, на золотых облаках и лошадиных боках уже вовсю отплясывает солнце. А птицы звонко полоскают горлышки небом. С деревенских сараек, где уютно вздыхают невидимые коровы, хрустко обламываются сосульки – сладкие! Они карамельно липнут к нёбу, зубам. Тают во рту прохладой.
А в бабушкином доме тихо-тихо. Только перезимовавшая муха в окошке жужжится. Радуется капающему с сосулек солнцу. Между стёклами пыльным сугробом топорщится вата. Там летняя муха продрыхла всю зимнюю спячку без задних ног. А теперь в окошке тесно и горячо. Будто солнце до горлышка наполнило рамы.
Бабушка пошла ворошкаться в скотнюхе, а тебе разрешила покормить кроликов. Носики у них розовые, мокрые, щекотные, жадно тычутся в твои ладошки, так что ты ухахатываешься! А пока ты играешь с кроликами, бабушка возвращается в дом и вынимает из печки румяный пирог, дымящийся горячим мясным паром. Отрезает ломоть, наливает свежего молочка в твою любимую кружку (на самом её донышке откололась жёлтая эмаль, и получился волшебный остров).
– Садись-ка поешь, – ласковая бабушкина рука пригладила твои косицы, – Потом отпущу погулять.
Ты выносишь кусочек пирога другу Зорику. Тот целыми днями сидит на цепи – бабушкино и дедушкино добро охраняет. Обрадовался! Блеснул на тебя хитрой солнечной искоркой из-под короткого золотца ресниц: любит вкусненькое. Коня Орлика, щиплющего оранжевый от мартовского солнца стожок, ты тоже проведала. Тёплым хлебушком угостила – он взял осторожными бархатными губами.
… И так со всеми картинами Анатолия Брызгунова – они буквально за шкирку утаскивают тебя в свой мир. Родной не только самому художнику, но и тебе! Потому что это мир твоего детства, которое было как лампа дневного света: он выхватывал и окружал нестерпимым сиянием, ослеплял и рождал мельтешение разноцветных фигур и пятен, а нередко – резал глаза и выбивал слёзы.
Там ты шла, нет, летела по солнечно-пятнистому кудрявому маю: ветер касался руки, розовые яблони щекотали взгляд. Они стояли невесомыми облачками на морщинистых ножках. И по-детски загибали пальчики-лепестки – будто загадывали желания.
Там из кипящей благоуханной бездны стонал и причмокивал невидимый скворец. А внутри тебя всё пружинилось, тянулось, звенело – было очень приятно чувствовать своё тело полностью. Как сокращаются мышцы и бежит весёлая кровь. Ощущаемые кожей теплоту и движение воздуха. Фиксируемые сетчаткой разноцветные вспышки весны. Все звуки и запахи.
Там летним утром ты будто выныривала из загадочной глубины сна, как из-под тёмной волны, под которой таится что-то невыразимое и захватывающее – только никак не вспомнить что. Солнце уже скользило по подушке, а в распахнутые окна гомонили счастливые птицы, рассказывая, чему за вчерашний день научились их потешные дети.
Наспех завтракая, ты разгоняла облупленный скрипучий велик. Дорога бежала по полям и походила на детскую книжку, вкусно хрустящую глянцевыми страничками: карамельно-зелёная запутанная трава, акварельные брызги прозрачно-красных маков, душистые лавандовые островки, какие-то чрезвычайно милые невысокие сиреневые пушистики и тонкие ножки цветов с головками цвета засахаренных лимонных корок. Так бы и съела!
Не выдержав, ты бросала велик и заходила в это сказочное карамельное море, чувствуя щекотку колких стебельков и мягких лепестков, усиков и крылышек трудолюбиво гудящих насекомых. Казалось, солнце тоже гудит. И будто это оно так сладко и душисто пахнет.
А ещё ты раскручивалась по небу, так что от страха и счастья даже тела своего не ощущала, будто ты – это тоже небо, а оно, вцепившись в верёвочки качелей, летит вместо тебя под облаками. А внизу тебя ждала упавшая с ноги босоножка и новое счастье – улыбающаяся мама с видом доброй волшебницы протягивала тебе облачко воздушной ваты, разлетающейся сахарным смехом.
А в конце декабря сладко пахло весёлыми снежками и было тихо-тихо – особенной зимней тишиной. С ледяных ворсинок неба безостановочно струилось колкое мерцанье – даже не снег, а какая-то царапающая снежная пыль. Мороз становился всё ощутимее. По улице торопливо плыли сияющие облака человеческих дыханий – прохожие с ёлками подмышкой торопились в тепло своих домов. Один дедушка что-то припозднился.
Он сидел на скамеечке автобусной остановки, подкармливая шуструю семейку воробьёв… И улыбался! Явно предвкушал радость маленького внука, который оседлает его подарок!
Вообще от открытой в художественном музее выставке «Компоновка мысли» – легко и звонко. Словно тебе опять двенадцать, и ты напузыриваешься «Берёзовым соком», например. А твоё личное божество – дед – упирается бородою в небо и играет на цветастой гармошке! Или укутанная уютной капустой «Бабушка» угощает семечками хитроглазых синичек!
Конечно, изображённый художником мир не всегда безоблачный – достаточно остановиться перед триптихом «Ванюша» или гигантским холстом «Амнистия». Рядом с ними есть о чём подумать! А пронзительная картина «На рынке» и вовсе рождает острую боль сострадания.
Но даже самые горькие работы Анатолия Брызгунова светло – сквозь печаль и слёзы – улыбаются! Как и самые безмятежные – размышляют о смысле жизни!
Персональная выставка Анатолия Брызгунова «Компоновка мысли» посвящена светлой памяти мастера, который ушел от нас пять лет назад – всего-то 58-летним. Недаром его улыбающийся и задумчивый автопортрет – «Над холмами» – открывает всю экспозицию, в которую вошли около 80-ти предметов: живописные и графические работы, пленэрные этюды, карандашные рисунки и эскизы, а также фотографии из семейного архива, сделанные на вернисажах первых выставок, в мастерской Анатолия Михайловича и во время его творческой поездки в Германию.
Я вам очень советую прийти на выставку Анатолия Брызгунова – и мысли свои скомпонуете, и ощутите в буквальном смысле детскую радость… Потому что Анатолий Михайлович был настоящим волшебником!
Инна Ким
Жители посёлка Камешки города Междуреченск единогласно выступили против планов угольной компании Кузбассразрезуголь по освоению нового… Читать еще
Из названия ежегодного кузбасско-космического фестиваля исчезло слово «ночь», что является вполне логичным и правильным. Несмотря на… Читать еще
Дорожное происшествие произошло на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» вечером 2-го февраля на территории Тяжинского муниципального… Читать еще
Верховный суд РФ счёл, что муниципалитеты не несут ответственность за платёжную дисциплину тех, кому они… Читать еще
Новый предмет «Духовно-нравственная культура России» школьники начнут изучать на уроках с начала следующего учебного года.… Читать еще
Министр здравоохранения Кузбасса Дмитрий Беглов разссказал журналистам на брифинге 31 января о проделанной работе по обеспечению жителей региона льготными… Читать еще