Илья Середюк пообещал решить проблемы, связанные с некачественной работой «ПитерАвто» в Новокузнецке. По словам губернатора, если компания не уложится в жёсткие сроки, к решению проблем будут привлечены ФСБ и СК.

Проблема общественного транспорта уже давно является одной из самых актуальных в Новокузнецке, а потому на пресс-конференции 6 июля корреспондент Кузницы решил задать вопрос напрямую Илье Середюку. По словам ВРИО, о проблеме в области знают и признают её значимость.

«Сегодня основной запрос новокузнечан это работа общественного транспорта. <…> «ПитерАвто» допустили серьёзную ошибку и начали заниматься автоканибаллизмом, то есть вышедший из строя транспорт они ремонтировали за счёт снятия запчастей с других машин. Проверка подтвердила этот факт, часть транспорта не готова к эксплуатации, однако большая его часть способна ездить».

Главная проблема ,по словам Ильи Середюка, это не столько нехватка транспорта, сколько нехватка водителей. Люди просто отказываются устраиваться на предприятие, в том числе из-за негативного имиджа и далеко не всегда достойной зарплаты

Что касается помощи со стороны областного правительства, здесь ВРИО чётко обозначил позицию – проблема «ПитерАвто» должна быть решена быстро, жёстко и в конкретные сроки.

«Нам нужно чтобы «ПитерАвто» выводили 200 автобусов ежедневно. Мы начинаем жёстко реагировать на эту ситуацию, уже проинформированы СК, ФСБ, Прокуратура. Если наши условия не будут выполнены, если компания не возьмётся за ум, мы будем не просто в одностороннем порядке расторгать договор, но и взыскивать все те убытки, которые мы несём от некачественной работы».

При этом времени у «ПитерАвто» в обрез – вывести 200 автобусов на линии компания должна уже к августу 2024 года. Это минимальное значение, необходимое для покрытия всех маршрутов без срывов графиков. Сейчас же, по словам Ильи Середюка, компания выпускает всего около 150 автобусов в день – нехватка составляет почти 30%.

Но это всё краткосрочные планы. Сейчас Новокузнецку необходимо разработать план «Б» и решить, как город будет жить в случае ухода «ПитерАвто».

«Если компания не выполнит условия, мы должны представлять, как мы будем жить без «ПитерАвто» и обеспечить общественный транспорт собственными силами. Перед командой города поставлена задача смоделировать ситуацию и сказать, в чём необходимо организовать помощь для работы собственными силами».

Под «собственными силами» имеется ввиду в первую очередь муниципальное автотранспортное предприятие. Ранее по такой схеме ПАТП-1 уже получило в своё распоряжение 345 маршрут, по которому город расторг контракт с «ПитерАвто».

Если резюмировать, ситуация следующая: «ПитерАвто» не справляется с задачей, область готова помогать и принимать жёсткие решения вплоть до разрыва контрактов с перевозчиком и поднятия вопроса о внесении его в реестр недобросовестных поставщиков. Городские же власти и лично Сергей Кузнецов должны разработать план, по которому город будет жить в случае полного разрыва с «ПитерАвто». При этом времени у компании-перевозчика осталось очень мало – если до августа 2024 года на линии не выйдет минимум 200 автобусов, власти запустят карательные меры.

Звучит всё это очень обнадёживающе, однако будут ли эти планы воплощены в реальность? Ранее город уже пытался расторгать контракты, однако далеко этот процесс на зашёл, а муниципалам был передан лишь 345 маршрут. Остаётся лишь надеяться, что с вмешательством областного центра и обозначением конкретных сроков и администрация Новокузнецка и руководство «ПитерАвто» начнут исправлять ситуацию.

Источник: novokuznetsk. su

Еще
Еще В Кузбассе

Один комментарий

  1. Чел

    10.07.2024 04:24 в 04:24

    Надо было давно реагировать. Похоже это очередной предвыборный пиар Середюка

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке администратора телеграм-канала осудят за распространение порнографических материалов

Следственными органами Главного следственного управления ГУ МВД России по Кемеровской обла…