Живопись вообще любит свет, а вечная живопись – как называл эмаль Леонардо да Винчи – наливается переливчатым звонким светом, как соком диковинные плоды волшебниц Гесперид. Такие – задумчиво-сумеречные в тени и вспыхивающие от света сверкающим и завораживающим многоцветьем – все симпатичные шедевры Сибирского центра горячей эмали. На днях здесь открылась новая выставка – в этот раз лучших произведений студентов и преподавателей Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и Санкт-Петербургской академии имени Александра Штиглица. Вход всего сто рублей – дешевле стаканчика кофе, а сколько удовольствия и пользы!
Эмаль, которую знали в эпоху Возрождения и в Средневековье, в Древней Греции и в Древнем Египте, может быть любой. Декоративной. Ироничной. Глубокой. Постмодернистской. Очаровательной. Концептуальной. Метафоричной. В Сибирском центре горячей эмали она именно такая – абсолютно разная. Например, обаятельное панно, собранное из прямоугольничков-автопортретов, выполненных в технике леможской эмали четверокурсниками Анвара Багаутдинова, явно улыбается.
А «Ева. Синяя комната» их педагога – известного эмальера – переговаривается с мастерами самых разных эпох и направлений.
Анвар Багаутдинов часто цитирует великих – взять хоть его произведение-рифму «Дали из Виттенберга на фоне Фламандского натюрморта. А ещё художник с явным удовольствием их копирует – такова его «Битва при Ангиари» с фрески да Винчи.
Эмальер и педагог Анастасия Александрова тоже черпает вдохновение в «вечных» темах мировой художественной культуры. Причём в каждом своём произведении художница затейливо собирает образ – как мозаику – из различных фрагментов, материалов, техник.
К примеру, её «Реликварий. Мысли гения» собран из бронзы, литья, травления, лазерной гравировки, меди, горячей эмали. Он фантазийный и футуристический, но при этом напоминает древнеегипетские скульптурные портреты.
Впечатляет авторская техника народного художника России, академика РАХ Алексея Талащука. Его «картины» из меди, горячей эмали и стали – «Знамение» и «Воин» – одновременно фантастичны и метафоричны. Они как будто погружают тебя в иные миры – и в то же время рассказывают о нашем.
На новой выставке в Сибирском центре горячей эмали множество студенческих работ. Даже явно ученические привлекают внимание. А произведения молодых художников, которые делают в искусстве эмали пусть первые, но вполне уверенные шаги, покоряют искренностью, цельностью и своеобразием.
Необычны «Рамки» Ангелины Смирновой.
Как изысканная драгоценность, переливаются «Цветы» Марии Коряжи.
А Полина Куравина – при помощи меди, выемчатой эмали и стали – с неподражаемым воодушевлением изучает «Экзистенциальный путь Жука».
Даже работы самых юных способны удивить и заворожить. Так, «Озеро» первокурсницы Алисы Глеклер погружает в какое-то злое колдовство, навевает ощущение неминуемой трагедии.
И таких необычных произведений на выставке, открытой в уютном зале на Кирова,7, – сотни! А в ДТС прямо сейчас экспонируются ещё 200 работ, принадлежащих десяткам эмальеров со всей России. Обе выставки будут работать до 26 октября.
И это только часть той большой работы, которую ведёт Сибирский центр горячей эмали – настоящая достопримечательность Новокузнецка! Так, здесь регулярно проводятся Всероссийские симпозиумы эмальеров, в которых принимают участие художники из десятков городов нашей страны.
А ещё на Кирова,7, для всех желающих открыта Студия горячей эмали, где новокузнечане с удовольствием осваивают увлекательнейший, хотя и очень трудоёмкий процесс создания собственных произведений искусства. Разумеется, все они проходят под руководством опытных мастеров. Ведь только обращение с муфельной печью, где температура поднимается до 850 градусов, или с гильотиной, которая шинкует листы меди, как капусту, требует особых умений и навыков.
Конечно же, у каждого художника есть собственные секреты и хитрости. Имеет значение даже разница в пять градусов внутри печи – она кардинально меняет цвет. Рождает завораживающую синеву или переливчатое золото. Даёт глубину, многоцветье, сияние. А в результате получаются потрясающие эффекты, чьими тайнами, не жадничая, делятся как приезжие эмальеры, так и новокузнецкие художники, которые прводят мастер-классы в Сибирском центре горячей эмали.
Эмаль – это не краска, а легкоплавкое покрытие, наносимое на металлы. И эмальер многократно обжигает её в печи при температуре от 700 до 900 градусов, чтобы в итоге получить уникальное произведение искусства, которое к тому же практически обладает бессмертием – оно не потускнеет и не «облетит» даже через тысячу лет. Оно не боится ни влажности, ни температурных перепадов. Не даром знаменитый Леонардо да Винчи называл эмаль вечной живописью, которая превосходит даже скульптуру, сохраняя яркость и нежность красок и обладая нескончаемой разнообразностью.
Инна Ким
Дмитрий Орлов забил два гола в игре с «Вашингтоном» (4:2), в том числе победный. Защитник… Читать еще
«Айлендерс» проиграли 4 из 5 последних матчей НХЛ. Команда тренера Патрика Руа уступила «Рейнджерс» (2:5)… Читать еще
https://youtu.be/dHIJmndxjSA https://vk.com/video-227512629_456239045 1. Новая система оплаты труда 2. Максимальный размер больничного вырастет 3. Новая дорога появится в… Читать еще
Помимо увеличения штрафов за повторный безбилетный проезд парламентарии Кузбасса расширили список общественных пространств, в которых… Читать еще
Бывший министр спорта Кузбасса Сергей Мяус уезжает из Кузбасса. В министерстве сообщили, куда отправится чиновник… Читать еще
За период с начала 2024 года аферисты похитили у кузбассовцев более 1,115 миллиарда рублей. По… Читать еще