Живопись вообще любит свет, а вечная живопись – как называл эмаль Леонардо да Винчи – наливается переливчатым звонким светом, как соком диковинные плоды волшебниц Гесперид. Такие – задумчиво-сумеречные в тени и вспыхивающие от света сверкающим и завораживающим многоцветьем – все симпатичные шедевры Сибирского центра горячей эмали. На днях здесь открылась новая выставка – в этот раз лучших произведений студентов и преподавателей Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и Санкт-Петербургской академии имени Александра Штиглица. Вход всего сто рублей – дешевле стаканчика кофе, а сколько удовольствия и пользы!
Эмаль, которую знали в эпоху Возрождения и в Средневековье, в Древней Греции и в Древнем Египте, может быть любой. Декоративной. Ироничной. Глубокой. Постмодернистской. Очаровательной. Концептуальной. Метафоричной. В Сибирском центре горячей эмали она именно такая – абсолютно разная. Например, обаятельное панно, собранное из прямоугольничков-автопортретов, выполненных в технике леможской эмали четверокурсниками Анвара Багаутдинова, явно улыбается.
А «Ева. Синяя комната» их педагога – известного эмальера – переговаривается с мастерами самых разных эпох и направлений.
Анвар Багаутдинов часто цитирует великих – взять хоть его произведение-рифму «Дали из Виттенберга на фоне Фламандского натюрморта. А ещё художник с явным удовольствием их копирует – такова его «Битва при Ангиари» с фрески да Винчи.
Эмальер и педагог Анастасия Александрова тоже черпает вдохновение в «вечных» темах мировой художественной культуры. Причём в каждом своём произведении художница затейливо собирает образ – как мозаику – из различных фрагментов, материалов, техник.
К примеру, её «Реликварий. Мысли гения» собран из бронзы, литья, травления, лазерной гравировки, меди, горячей эмали. Он фантазийный и футуристический, но при этом напоминает древнеегипетские скульптурные портреты.
Впечатляет авторская техника народного художника России, академика РАХ Алексея Талащука. Его «картины» из меди, горячей эмали и стали – «Знамение» и «Воин» – одновременно фантастичны и метафоричны. Они как будто погружают тебя в иные миры – и в то же время рассказывают о нашем.
На новой выставке в Сибирском центре горячей эмали множество студенческих работ. Даже явно ученические привлекают внимание. А произведения молодых художников, которые делают в искусстве эмали пусть первые, но вполне уверенные шаги, покоряют искренностью, цельностью и своеобразием.
Необычны «Рамки» Ангелины Смирновой.
Как изысканная драгоценность, переливаются «Цветы» Марии Коряжи.
А Полина Куравина – при помощи меди, выемчатой эмали и стали – с неподражаемым воодушевлением изучает «Экзистенциальный путь Жука».
Даже работы самых юных способны удивить и заворожить. Так, «Озеро» первокурсницы Алисы Глеклер погружает в какое-то злое колдовство, навевает ощущение неминуемой трагедии.
И таких необычных произведений на выставке, открытой в уютном зале на Кирова,7, – сотни! А в ДТС прямо сейчас экспонируются ещё 200 работ, принадлежащих десяткам эмальеров со всей России. Обе выставки будут работать до 26 октября.
И это только часть той большой работы, которую ведёт Сибирский центр горячей эмали – настоящая достопримечательность Новокузнецка! Так, здесь регулярно проводятся Всероссийские симпозиумы эмальеров, в которых принимают участие художники из десятков городов нашей страны.
А ещё на Кирова,7, для всех желающих открыта Студия горячей эмали, где новокузнечане с удовольствием осваивают увлекательнейший, хотя и очень трудоёмкий процесс создания собственных произведений искусства. Разумеется, все они проходят под руководством опытных мастеров. Ведь только обращение с муфельной печью, где температура поднимается до 850 градусов, или с гильотиной, которая шинкует листы меди, как капусту, требует особых умений и навыков.
Конечно же, у каждого художника есть собственные секреты и хитрости. Имеет значение даже разница в пять градусов внутри печи – она кардинально меняет цвет. Рождает завораживающую синеву или переливчатое золото. Даёт глубину, многоцветье, сияние. А в результате получаются потрясающие эффекты, чьими тайнами, не жадничая, делятся как приезжие эмальеры, так и новокузнецкие художники, которые прводят мастер-классы в Сибирском центре горячей эмали.
Эмаль – это не краска, а легкоплавкое покрытие, наносимое на металлы. И эмальер многократно обжигает её в печи при температуре от 700 до 900 градусов, чтобы в итоге получить уникальное произведение искусства, которое к тому же практически обладает бессмертием – оно не потускнеет и не «облетит» даже через тысячу лет. Оно не боится ни влажности, ни температурных перепадов. Не даром знаменитый Леонардо да Винчи называл эмаль вечной живописью, которая превосходит даже скульптуру, сохраняя яркость и нежность красок и обладая нескончаемой разнообразностью.
Инна Ким
Пресс-конференция главных тренеров после матча «Металлург» - «Барс» (2:5). Андрей Лунев, главный тренер ХК «Металлург»:… Читать еще
OLIMPBET Чемпионат России - Всероссийская хоккейная лига. Регулярный чемпионат «Металлург» - «Барс» - 2:5 (1:1,… Читать еще
Несмотря на уникальные разработки кузбасских учёных, бороться с розливом нефтепродуктов в Чёрном море жителям Краснодарского… Читать еще
Ютуб: https://youtu.be/nbWUwfjbkeA VKвидео: https://vkvideo.ru/video-227512629_456239069 На время праздников Новокузнецкий общественный транспорт переходит на особое расписание. Автобусы и троллейбусы… Читать еще
Ютуб: https://youtu.be/QIUiGEiCw6s VKвидео: https://vk.com/video-227512629_456239068 Депутаты Новокузнецка приняли в окончательном чтении бюджет города на 2025 год и утвердили… Читать еще
В Новокузнецке на Площади Побед появилась живая десятиметровая елка. Теперь это дерево будут ежегодно украшать… Читать еще