Сразу четыре китайские компании выразили готовность финансирования шахты Инская, где сложилась сложная экономическая ситуация.
Недавно в регионе был громкий скандал, связанный с задержкой выплаты заработной платы шахтёрам Инской с июня 2024 года. Дело дошло до объявления горняками голодовки. Задолженность перед 382 работниками составила порядка 46 млн рублей. Выплатить долги по зарплате ООО «Шахта «Инская» обязала прокуратура. Кроме того, СУ СКР Кузбасса по факту нарушения возбуждено уголовное дело о невыплате заработной платы (ч.2 ст.145.1 УК РФ). На этом фоне появляются сразу четыре инвестора, готовые помочь компании погасить долг. При внимательном изучении информации, имеющейся в свободном доступе, возникают определённые сомнения в бескорыстии потенциальных спонсоров.
Шахта «Инская» добывает премиальный низкозольный уголь марки Д весьма востребованный у покупателей. Однако у предприятия образовался ряд сложностей в работе. Сначала из-за отсутствия квот на отгрузку угля в Восточном направлении Инская оказалась вынуждена отправлять его в Западном направлении по ценам ниже, чем на востоке. Таким образом себестоимость добычи угля оказалась выше цены реализации. Руководство шахты обращалось к правительству Кузбасса, Минэнерго и РЖД с просьбой увеличить квоты на железнодорожные перевозки на восточном направлении, однако эта проблему решить не удалось. С проблемами вывоза угля случайным образом совпали проверки Ростехнадзора с применением самых жёстких мер воздействия – приостановкой работ. Наверняка для этого имелись веские основания, но для компании они оказались весьма некстати. При попытке привлечь кредиты, предприятие столкнулось с отказом нескольких крупных банков из-за рисков отрасли.
Забота о благосостоянии работников шахты святое дело, на защиту интересов шахтёров встали прокуратура, Следственный комитет, поддержала общественность. На этом фоне все должны обрадоваться инвестору, который выправит положение. Пока звучат робкие голоса о необходимости национализации предприятий горнодобывающей промышленности, шахте Инская предлагает помочь выбраться из финансовой ямы не российское государство, а зарубежные фирмы. О том, на каких условиях китайские благодетели готовы помочь российскому бизнесу в открытых источниках не сообщается. Не исключено, что шахта «Инская» – это первая ласточка китаизации угольной промышленности России.
Светлана Зеленина
Лидером по экономии на коммерческих и управленческих расходах крупного и среднего бизнеса стала Кемеровская область.… Читать еще
ВКвидео: https://vk.com/video-227512629_456239102 Ютуб: https://youtu.be/omchTFY3dA Учебный театр Кузбасского колледжа искусств представил зрителям свою новую работу. Спектакль «Эти свободные… Читать еще
Накануне 45-летней годовщины Победы – 35 лет назад – новокузнечанин Николай Иванович Лазарев стал последним… Читать еще
В некоторых случаях размер начисляемой россиянам пенсии может уменьшиться. Об этом 4 мая доцент кафедры… Читать еще
Май в этом году выдастся дождливым и не очень солнечным. Тем не менее, серьёзного похолодания… Читать еще
Дачный сезон близко, однако не все растения можно выращивать у себя в огороде. В Роскачестве… Читать еще