
Банки начали требовать присутствие родственников для разморозки счетов, которые были заблокированы для защиты пользователей от мошенников. С такой ситуацией столкнулась клиентка Альфа-банка, об этом она рассказала «Известиям». Москвичка Анжела (имя изменено) оформила нецелевой кредит и хотела перевести деньги на свой счет в другой финансовой организации. Однако операцию приостановили, ей позвонил сотрудник банка. А после ответов на вопросы о займе доступ к счету заморозили.
В Ассоциации развития финансовой грамотности (АРФГ) подтвердили, что знают о подобных случаях — когда клиентам блокировали счет для защиты от мошенников и просили прийти с родственниками для разморозки. Такое может происходить в нетипичных ситуациях, если банк видит риски для клиента. Например, нестандартным можно считать кейс, когда человек пожилого возраста оформляет заем или кредитную карту и начинает переводить деньги, используя мобильный банк, пояснил эксперт проекта «ПроФиТ» АРФГ Павел Никитин.
Плюсы и минусы новых мер по борьбе с мошенниками
В большинстве банков возможности блокировки счета и доступа в личный кабинет предусмотрены договором комплексного обслуживания, отметил Павел Никитин из «ПроФиТ». То есть кредитные организации действуют вполне легально.
Практика с приглашением родственников встречается у отдельных игроков, добавил руководитель аналитического центра компании Zecurion Владимир Ульянов. В этом случае сотрудники опираются на внутренние инструкции, а они не публикуются в открытом доступе.
Однако, как считает юрист, основатель «Академии Константа» Полина Лебедева, речь идет о явных перегибах в применении антифрод-мер. Она напомнила: с июля прошлого года действует закон, который для защиты клиентов от мошенничества дает банкам право (а иногда и обязывает) останавливать подозрительные операции россиян и в ряде случаев блокировать их счета. Если финансовая организация не исполнит эти требования, а мошенничество случится, то она должна возместить человеку потери.
Вероятно, банки, опасаясь ответственности, проявляют излишнее рвение и применяют меры, выходящие за установленные рамки, подчеркнула Полина Лебедева. Ни один закон не дает кредитной организации права требовать у клиентов привести с собой родственников. Напротив, они должны разъяснить процедуру снятия блокировки, а при необходимости — помочь.
Источник: iz.ru
Фото: Эдуард Корниенко