Выборы выборами, а Дедушка Мороз ждать не станет. Гляньте на календарь — до начала отопительного сезона осталось две недели. А теперь на разрытые по всему городу теплотрассы. “О чем думают наши чиновники?” — спрашивают читатели. И уверяют, что “такого” никогда прежде не было.
Ну, не совсем так — были на нашей памяти и локальные задержки пуска тепла вплоть до первых снегопадов, и ультиматумы со стороны ТЭЦ с угрозой не приступать к пуску тепла потребителям до полного расчета с ними, и спешные попытки прокинуть питающую ветку взамен изношенной в канун “часа икс”. Но столь масштабные недоделки, отмечающиеся в сентябре, да, заслуживают отдельного разговора… Проехал вчера по улице Кирова от Курако до Спартака — и в течение этого недлинного пути наткнулся на три корявых забора, за которыми раскопанные теплотрассы с торчащими трубами. А на Тольятти раскопки тянутся от цирка до “Универсама”. Респонденты сообщают про раскопки на улицах Зорге (Новобайдаевка), Тореза (Заводской район), и так далее. А на улице-то, как-никак, уже осень…
Не добавляет оптимизма очередная авария, имевшая место на прошлой неделе на ЗапСибТЭЦ, в результате которой временно были обесточены потребители в Заводском и Центральном районах — выгорела муфта, но защита на линии не сработала, в итоге возник “эффект домино” и система, что называется, “посыпалась”. Как тут не вспомнить про ЧП, которые терзают эту лучшую в недавнем прошлом теплоэлектроцентраль города каждую зиму!
По словам заместителя главы Новокузнецка по ЖКХ Владимира Леонтьева, детальный разбор инцидента на ЗапСибТЭЦ уже проведен, с виновников взяты объяснительные, пояснительная записка направлена на имя главы города. Сама теплоэлектроцентраль, по мнению Леонтьева, к отопительному сезону подготовлена удовлетворительно.
Не вызывает нареканий и генерация Кузнецкой ТЭЦ, как и состояние магистральных теплосетей от нее. На Центральной ТЭЦ (бывшая ТЭЦ КМК) есть проблемы. В частности, энергетики так и не рассчитались за получаемый газ — долг составляет более трехсот миллионов рублей. Примерно такую же сумму потребители должны самой ТЭЦ.
В результате ограничений ЦТЭЦ недополучает около четверти объемов природного газа, компенсируя их коксовым газом, мазутом и углем. Сейчас, пока не включено отопление, топлива хватает, и даже превышения по пыли и саже, выбрасываемым в атмосферу, практически нет. Но с началом отопительного сезона нагрузка вырастет вдвое — тогда, при условии сохранения ограничений, может получиться грустно.
“Кроме долгов со стороны МП “Сибирская сбытовая компания” есть и долг муниципалитета в размере ста миллионов рублей, — признал Владимир Леонтьев. — Мы делаем все для того, чтобы с ним рассчитаться… Вопросом занимается областная администрация, надеюсь, что понимание с газовиками будет найдено”.
Что касается масштабных раскопок в преддверии отопительного сезона, это, со слов Леонтьева, следствие проведенных опрессовок.
— Было выявлено около восьмисот протечек, их все ССК и устраняет. Но пусть уже лучше сейчас устранят, чем во время морозов.
— Опрессовки начались в мае, почему выявленные неисправности не устранены до сих пор?
— Вода во время испытаний подавалась при температуре 40 градусов. А потом, когда она пошла при температуре 80 градусов, то из-за разницы в коэффициентах линейного расширения образовались новые протечки.
— Но это же нарушение технологии!
— К 15 сентября вся технология будет собрана, и сети будут готовы к подаче теплоносителя. Благоустройство, конечно, восстановим не везде, только по “красным линиям”, так уйдем в зиму, а весной уже восстановим.
— Читатели интересуются, почему трубы укладываются без изоляции? Раньше так много говорилось о предизолированных трубах, на которые перешел Новокузнецк…
— Все отремонтированные участки тепловых сетей в обязательном порядке в соответствии с действующими нормами подлежат и подвергаются монтажу тепловой изоляции. Выбор вида теплоизоляции осуществляется согласно проектным решениям. В настоящее время практика использования предизолированных труб не доказала увеличения их стойкости.
— Можно уточнить, в тариф для потребителей, утвержденный РЭКом, заложена прокладка предизолированных труб или обычных?
— При формировании тарифа на тепловую энергию и теплоноситель программами предусматривается весь комплекс ремонтных работ, в том числе и монтаж тепловой изоляции.
— Каков размер долга по коммунальным платежам со стороны рядовых потребителей?
— Начиная с лета 2012 года, когда начали работать городская и районные комиссии по снижению дебиторской задолженности ресурсоснабжающих предприятий, эта задолженность имеет твердую тенденцию к снижению. Долг населения перед коммунальными предприятиями также снижается и в настоящее время составляет около миллиарда рублей.
— Можете гарантировать, что новокузнечане зимой не замерзнут?
— Постараемся этого не допустить.
Кузнецкий рабочий
Автор: Сергей Бабиков
Школьники поставлены на профилактический учёт, а в отношении их родителей составлены административные протоколы. В ходе мониторинга… Читать еще
Автовладелец превысил скоростной режим и смертельно травмировал пенсионерку. Следственными органами Главного следственного управления ГУ МВД… Читать еще
Жители посёлка Камешки города Междуреченск единогласно выступили против планов угольной компании Кузбассразрезуголь по освоению нового… Читать еще
Из названия ежегодного кузбасско-космического фестиваля исчезло слово «ночь», что является вполне логичным и правильным. Несмотря на… Читать еще
Дорожное происшествие произошло на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» вечером 2-го февраля на территории Тяжинского муниципального… Читать еще
Верховный суд РФ счёл, что муниципалитеты не несут ответственность за платёжную дисциплину тех, кому они… Читать еще
Комментарии
Леонтьев совсем уже стыд потерял. Думала нормальный мужик после алкоголика-Иванова, не... ещё хуже.
Если затихорится история с ГТК и ССК и так и не будет судов, разборок и т.п. - это будет апогей несправедливости Воровство в законе именно вот так и выглядит
Отцовство беспредела уже годами доказывают-доказывают, всё что-то доказать не могут, а тут перед самым носом воруют миллионами, банкротят в наглую и всё чудно
Губеру удобно Мартина убрать - вот и высасывает из пальца варианты как жизнь ему подпортить, а то что сам намутил с ГТК - это ну прямо красота. Умирающее предприятие, слабое, измотанное неумехами-руководителями, жадностью и воровством - вот и итог: дешёвые трубы и высокий тариф.
Давайте тепло!!! С соплями уже дети кругом
Ага, жди, Мариночка, ССК включат тебев аккурат к новогодним каникулам. До выборов не шевелились, а теперь вообще не актуально