Активно проводимые вчера следственные действия на территории городской клинической больницы №1 буквально всколыхнули Новокузнецк – такое ощущение, что с «льдиной» правосудия столкнулся, казалось бы, непотопляемый местный «Титаник».
Но факт остается фактом – на основании возбужденных областной прокуратурой сразу трех уголовных дел, в основе которых лежит «превышение должностных полномочий», руководство главного медицинского центра города обвиняется в нанесении гражданам и бюджету ущерба, оцениваемого семью миллионами рублей, и незаконном извлечении выгоды в свою пользу, равной пятидесяти миллионам.
Но это для большинства новость стала как снег на голову. О том, что не все благоприятно в ГКБ №1, что тучи сгущаются над управленческим аппаратом больницы во главе с главврачом Дмитрием Данцигером, стало известно в конце июня, когда была обнародована информация – основываясь на большом количестве поступающих жалоб, а также по просьбе губернатора, в медицинском центре организована проверка. Зная, что так просто в нашей области публично не секут даже особо проворовавшихся, с тех пор к дальнейшему развитию событий приглядывались далеко не единицы, ожидая развития событий, принятия кардинальных мер. И они не заставили себя долго ждать.
Напомним, что первый руководитель больницы — фигура не рядовая с политической точки зрения. Впрочем, как и большинство других персоналий, возглавляющих ныне бюджетные организации. Дмитрий Данцигер был тем, кто одним из первых по велению сердца и зову партии «Единая Россия» стоял у истоков организации местной ячейки. Более того, в 2003 году именно он и возглавил ее, разместив небольшой штаб у себя в административном корпусе. Но былые заслуги на фоне откровенно деградирующего в регионе бесплатного медицинского обслуживания в расчет уже не принимаются. И потому «дело врачей» — естественный исторический ход событий, когда необходимо всех убедить, что именно поиск врагов, а не всем известный тезис «рыба гниет с головы», не кардинальная смена приоритетов помогут исправить ситуацию.
Злые языки утверждают, что возбуждение уголовных дел – желание отвлечь внимание общества от существующих в отрасли реальных и трудно решаемых проблем, что таким образом идет кадровая ротация, а показательные выступления силовиков – это чтобы боялись и без пререканий выполняли все указания свыше. Возможно, но и представлять «хозактив» ГКБ №1 эдаким агнцем, пострадавшем ни за что, тоже вряд ли у кого возникнет желание. И периодически выходящие из стен медицинского учреждения локальные конфликты местного характера без всякого вмешательства области – хотя бы даже с организацией централизованного питания – тому свидетельство.
Нет никакого сомнения в том, что да — наверняка организованные руководством коммерческие структуры в больщинстве своем состояли из тех же штатных врачей клиники, работающих как бы по совместительству, а прибыль шла мимо кассы больницы. Да, наверняка оборудование ГКБ использовалось для улучшения материального положения единиц. Да, больных искусственно вынуждали лечиться и проходить обследование в «дружеских» структурах за деньги, хотя многое из перечня входило в обязательный комплекс предоставляемых медицинских услуг по ОМС.
Проблема совсем в другом: ведь за всем этим может скрываться как бы оправдание командой Данцигера своих действий – осуществлялась забота не столько о больных, сколько о врачах, об их достойном заработке в условиях, когда труд медика, по сути, обесценен. Не потому же у нас в стране не хватает профессионалов в медицине, что их мало выпускают многочисленные вузы?
Вот ссылка ресурса «Независимые городские сайты» на совсем «свежее» высказывание руководителя департамента здравоохранения администрации области Валерия Цоя: ««У нас в области не хватает минимум 6000 врачей, а по-нормальному — 8000». Этим он объяснял очереди в поликлиниках. Еще, правда, тем, что многие обращаются к врачам необоснованно. Но уж это, согласитесь, совсем дико слышать людям, живущим теперь словно в другой эпохе – потому что еще «вчера» чиновниками масштаба Цоя настоятельно рекомендовалось всем «проконсультироваться с врачом» по любому условному чиху.
В ситуации, когда созданы условия для развития частной медицины, в то время как бесплатное обслуживание как бы гарантируется государством, данный вид бизнеса в провинции вынужден «отираться» у ног городских больниц. Кто ж в здравом уме и без шика живущий из потенциально больных станет обращаться к врачам за деньги, если это можно сделать бесплатно? Наш город не Москва, не центр богемы и менеджеров, где бесплатный врач – словно штамп неудачника на лбу. Здесь привыкли считать деньги.
Владимир Шпаков
NK-TV.COM
«Кузнецкие Медведи» сегодня проведут стартовый матч ¼ финала. Соперник новокузнечан – «Омские Ястребы», по итогам… Читать еще
Суд Куйбышевского района Новокузнецка при избрании меры пресечения оставил на свободе злоумышленников, которые более десяти лет… Читать еще
Игрок «Кузнецких Медведей» Марк Гржелецкий признан лучшим нападающим 1/8 финала плей-офф МХЛ. 19-летний форвард провёл… Читать еще
https://rutube.ru/video/3084ca124c2b62b8aae3898bc0eb619d/?r=plwd В целях профилактики преступлений и правонарушений, совершаемых в общественных местах, фактов незаконного оборота наркотиков… Читать еще
Герой Советского Союза, лётчик-космонавт, почётный гражданин множества российских и зарубежных городов, первый космонавт Земли Юрий… Читать еще
Стало известно, что в Кузбассе организация бывшего директора МП «ССК» занимается обслуживанием тепловых сетей. Вот… Читать еще
Комментарии
я считаю что то,что вы выявили-этоПОКАЗАТЕЛЬ!вашейПЛОХОЙ НАДЗОРНОЙ РАБОТЫ ПРОКУРАТУРЫ !,как выясняется из новостей махинациями занимаются все больше людей!ВЕЗДЕ ,ВО ВСЕХ ОБЛАСТЯХ.такого раньше не было АПРОКУРАТУРАТОЗАЧТО ДЕНЬГИПОЛУЧАЕТ?.что не было повода столько лет заняться этим,как у насвТСЖ "УДАЧА"?ничего как будто не замечают!?ВОТ КОГО НАДО НАКАЗЫВАТЬ ЗА ПЛОХУЮ надзорную РАБОТУ-в основном никого не садят,только пыль в глаза напустят,видимость создадут работы .чеж люди не будут воровать то,когдаможно,когда все условия создала прокуратура , ,никому ничего не надо!Вот прокуратуру то и спросите !я сколько тут уже ,только я жалоб слышала,а прокуратура нашего города не слышит и не видит ,может слуховой аппарат нужно выписать для прокуратуры с очками?А может заняться самой прокуратурой пора?
У нас со всеми медицинскими учреждениями просто катастрофа!!! Случилась беда - заболела мама и пришлось столкнуться!!! В 1ую ГБ привезла, а они говорят а Франкфурта относится ко 2-ой больнице - вам туда... Я их просила, а они только "громче" стали со мной общаться, даже не взглянув на человека, которому нужна помощь!!! О каких зарплатах все время ведется речь, если обязанности исполняются отвратительно!!! А питание в 1ой ГБ и в Сосновском реабилитационном центре - мне горько, что такая клиника в таком упадке!!! Хотя конечно есть те Люди- Врачи, перед которыми хочется поклониться и сказать все слова благодарности в их адрес и пожелать Доброго здоровья и терпения!!!
ну наконец то только вот интересно, что будет глав врачу? или отмажится!
Кому помешал Данцигер? Какойто пендос в прокуротуре выполняет заказ? Больница уже давно бы в пух рассыполась. Данцигер хороший руководитель да есть коммерция но им Тулеев скамейки не дарит с надписями
Хотят и наши больницы в нищиту превратить
Про какие злые языки вы говорите?? ,ВОТ ЛИЧНО Я 5 ЛЕТ НАЗАД !!!!!!ОБРАТИЛАСЬ В ПРОКУРАТУРУ С ПРОСЬБОЙ О ФИН БУХ ПРОВЕРКЕ НАШЕГО ЛИПОВОГО ТСЖ "удача-ДО СИХ ПОР ВОЛОКИТА ПРОДОЛЖАЕТСЯ,пока в Кемерово не написали -СРАЗУ ЗАВЕЛИ УГ ДЕЛО НА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПО 20 1СТ -СРОК ДАВНОСТИ ПО ВИНЕ ВОЛОКИТЫ ПРОКУРАТУРЫ ПРОШЕЛ?я ВООБЩЕ ОТ НАШЕЙ ПРОКУРАТУРЫ В ШОКЕ ,ВЫ БЫ ПОСМОТРЕЛИ,ЧТО ОНИ ОТВЕЧАЮТ ЛЮДЯМ ,ОТФУТБОЛИВАЯ ИХ ,ДИВУ ДАЕШЬСЯ-ЮРИСТЫ ЛИ ЭТО ОТВЕЧАЮТ!!!УЖАС!
у нас проблем В СТРАНЕ ВСЕГДА ДВЕ-ДУРАКИ И ДОРОГИ..ПОХОДУ ЗА ЭТИМ НИКТО НЕ НАДЗИРАЕТ И НЕ ОТВЕЧАЕТ ЗА ЭТО.
Интересно узнать, кто-нибудь читает не читабельные комментарии Ольги? Или она пишет только для себя.
Понятно. Молчание, это подтверждение, что комментарии Ольги, в таком представленном виде, читать не возможно.