Помню, лет в пять, еще в стране, которая называлась СССР, я увидела шоколадку своей мечты. Она возлежала на кассе – весом, наверное, c килограмм! – просто шоколадный «Титаник» какой-то, немыслимым чудом занесённый в тихую гавань ничем не примечательного советского магазина.
Кажется, это счастье стоило рубля три, а у меня – вот же невыносимое детское горе! – было всего-то около пятидесяти копеек, как раз на хлеб и молоко, за которым меня, собственно, и отправила мама. Эх, сюда бы эту шоколадочку… Странно, но тогда, во времена беспощадного дефицита всего, когда гиганты советской шоколадной промышленности могли вообще не париться по поводу потребительской любви, шоколад у нас был. А сейчас – при потрясающем даже не детское воображение изобилии! – ничего настоящего почему-то не осталось.
Вот раньше всё было просто и понятно – и в ГОСТах, и в головах. Как увидел длиннющую змеюку очереди за выброшенными к мартабрю шоколадками – пристраивайся в конце и получай удовольствие от общения с окружающими, а потом, ужасно гордый собой, тащи домой свою заслуженную награду, не забыв похитроумнее запрятать её от детей… Потому как советский шоколад – это даже не шоколад, а символ! С помощью такой вот симпатичной плиточки задабривали и благодарили… А как сладостно шуршала серебристая фольга, когда ты выуживала заветную румяную «Алёнку» из новогоднего подарка! С каким восхитительным звуком отламывалась ещё одна расчудесная долька! Как таяла во рту, обволакивая неземным вкусом и самым прекрасным на свете ароматом!
В нынешней «гостообразной» документации нет никакой строгости – одни лишь указующие рекомендации. Если во времена СССР шоколадом именовалось кондитерское изделие, изготовленное из тёртых какао-бобов и какао-масла с добавлением сахара, то сейчас это овеянное сладкой славой имя дают вообще чему попало! Ну, понятно, молоко – в молочный шоколад. Или дроблённый фундук с миндалём – в ореховый… А всё остальное – это, прости Господи, от лукавого, который, как известно, есть наиковарнейший враг рода человеческого… Возьмите любую плитку – хоть «Альпен Голд» с «Щедрой душой», хоть «Дав» с «Коркуновым» – первейшую строчку в составе продукта везде занимает… нет, не какао, а сахар! Вот и получается, что весь наш современный шоколад – даже недешёвый – это плитки из сахара.
Ладно, если несчастные какао-бобы и какао-масло появятся хотя бы на второй строчке – это ещё в принципе нормально. Но чаще всего их можно обнаружить только где-то к самому концу всего списка, а, бывает, что вообще не найти! Зато со стабилизаторами – это яичный лецитин Е476 и соевый лецитин Е322 – и ароматизаторами, идентичными натуральным, – как правило, ванилину – всё в полном порядке и даже с большущим избытком! А вместо какао-масла, которое и делает шоколад шоколадом, даря ему особый аромат и вкус, каждая такая плиточка под завязку напичкана его эквивалентами и даже заменителями.
Что же это за замена такая и зачем её едят? Этот вопрос – к совести и на совести наших и ненаших производителей! Понятно, что натуральное масло из натурального какао, которое в тех далёких и немногих странах, где оно растёт, всегда считалось национальной валютой, является самым дорогостоящим ингредиентом шоколада. А в современных условиях мирового господства всё и вся уже давно победившей трансгенной сои – это вообще непозволительная роскошь. Вот подавляющая масса игроков шоколадного рынка и пускается во все тяжкие в поисках уж вовсе альтернативного способа получения какао-масла… без каких бы то ни было какао-бобов! Чтобы было сердито, а самое главное – дёшево!
Но даже среди всего этого многообразия синтетических кондитерских жиров, из которых и лепят современную шоколадку, есть те, что получше, и те, что уж и вовсе ни в какие ворота… Догадываетесь, какие мы едим?! Если повезёт – то хотя бы так называемые эквиваленты какао-масла, чьи технологические свойства всё-таки приближены к тому, которое получают из какао-бобов. Ну это как чёрная икра из чёрной икры и чёрная икра из подкрашенной и гранулированной пасты, сделанной из рыбы и водорослей. По виду – похоже, по вкусу – ни то ни сё. Но хотя бы можно утешиться, что и там, и там используются натуральные ингредиенты более-менее нормального качества. Всё-таки эквивалент какао-масла производят из смеси пальмового масла и экзотических масел ши, иллипе и т.п. А самые щедрые и совестливые даже добавляют туда немножечко настоящего масла настоящего какао!
Но куда более нежной любовью у бессовестных «шоколатье» пользуются совсем не эквиваленты, которые тоже вроде как дороговато выходят, а самые что ни на есть расдешёвые заменители. Это химически «обезвоженное» пальмовое, соевое, подсолнечное и рапсовое масло самого низкого качества, которое придаёт конечному продукту неповторимый… никакой вкус, а в процессе производства ведёт себя как последняя сволочь – течёт, расползается… А туда стабилизаторов побольше! Ну а то, что нам кажется вкусом такого шоколада – это всего лишь химическая галлюцинация, умело созданная глутоматом натрия.
Правда, даже несмотря на современный шоколадно-конфетный беспредел, эти малоаппетитные заменители всё-таки запретили использовать в производстве шоколадок. Отрадно, конечно, но вы уверены, что все производители – имя им легион! – свято чтут такие вот ни к чему в принципе особо не обязывающие запреты? Они ведь – в своих ТУ – сами себе цари и боги! Или – и того интереснее! – кто сможет поручиться, что соевое масло, заменяющее масло какао, не произведено из трансгенной сои, а пальмовое не набодяжили из самых дешёвых элементов химической таблицы Менделеева?!
Эх, если б химичили только с какао-маслом – так ведь наловчились делать шоколад даже без какао-бобов, преспокойненько заменяя их… соей! Тоже бобы, конечно, и даже вполне возможно, что и соя натуральная… Вот только соевый шоколад, который чаще всего и встречается на наших прилавках, – это уже совершенно никакой не шоколад! Ну а если в составе подобного «субпродукта» перечислен длинный-предлинный список консервантов, стабилизаторов, «ешек», эквивалентов, заменителей, растительных или кондитерских жиров – сильно подумайте, а оно вам действительно надо?!
Даже если шоколад посильнее разбавить старым добрым нормальным сухим молоком, в нём, увы, останется маловато самих какао-продуктов… и содержащихся в них флавоноидов – веществ, которые укрепляют наш организм и помогают ему вырабатывать гормоны счастья. Хорошему – настоящему! – шоколаду вообще разрешено иметь в своём составе только пять процентов даже качественных эквивалентов натурального какао-масла, и эти скромные проценты – это же очевидно! – должны очень скромненько держаться в самом хвосте состава ингредиентов. Ну а то, что произведено с применением синтетических кондитерских жиров, просто не имеет права носить гордое имя шоколада.
Если там эквивалент какао-масла, то это кондитерская плитка, а если заменитель, то это сладкая плитка… Причём по закону о правах потребителя, каждый производитель обязан точно указывать состав продукта и правильно – его название! Но наивно даже предполагать, что с нами правдиво поспешат поделиться такой вот информацией… Да что там! Бывает, что всё написано, как надо. А на вкус – полная дерьмёшка! Остаётся одно – внимательно читать, что там указано в составе продукта, хотя это совсем не просто – уж поверьте любительнице почитать мелкий текст на упаковках! Впору с лупой в магазины ходить… А почему бы и нет?
Как ни крути, но получается, что лучше всего довериться собственным чувствам – зрению, слуху, обонянию и вкусу. К примеру, горький шоколад должен быть красновато-коричневого цвета, а ещё шоколадная плитка всегда ломается с характерным тонким хрустом… и тает во рту, а не в руках – если же в руках, то там точно дешёвые заменители, а вовсе не масло и измельчённые бобы из натурального какао! При этом настоящий шоколад пахнет… шоколадом и какао… Удивительно, правда?! А вот после дольки дерьмового шоколада во рту останется только привкус металла и сахара вместе с лёгким жжением. Ну и не стоит набрасываться на шоколадки, которые на магазинных полках лежат по соседству с другой едой, – этот чувствительный продукт здорово впитывает в себя окружающие запахи.
Анастасия Цветкова
NK-TV.COM
В Белове полицейские продолжают устанавливать обстоятельства уличного конфликта. 27 января 2025 года сотрудникам ОМВД России… Читать еще
«Металлург», начав выездную серию с победы над «Тамбовом» (4:3 ОТ), сегодня будет играть в Воронеже.… Читать еще
Коммерсант получил инвестиционный займ, но не планировал возвращать денежные средства. Проведенной прокуратурой Новокузнецкого района проверкой… Читать еще
Клиенты развлекательного заведения разнесли входные двери. Ущерб, причинённый действиями хулиганов, составил 190 тысяч рублей. В… Читать еще
Следственными органами Главного следственного управления ГУ МВД России по Кемеровской области – Кузбассу завершено расследование… Читать еще
В отдел полиции «Кузнецкий» УМВД России по г. Новокузнецку обратилась местная жительница. Она сообщила, что… Читать еще
Комментарии
Обязательные ГОСТы нужно вернуть - Однозначно!