Конец июля и начало августа в области ожидаются жаркими

Погодная аномалия 

Начнем с того, почему погоду в Кузбассе за последние годы называют аномальной. «Сегодня все данные о погоде сравнивают с установленной климатической нормой, — говорит Ринат ЯГУДИН, сотрудник Западно-Сибирского гидрометбюро. — Это среднее значение среднемесячных температур за 30-летний период. Отклонение от температурной нормы хотя бы на один градус считается погодной аномалией. Если отклонение незначительное — плюс-минус 0,5 градуса, о нем говорят «около нормы». По нашим прогнозам, в июле и в августе температура в Западной Сибири будет в среднем на 1–2 градуса выше климатической нормы». Жара? Вероятнее всего…

По словам господина Ягудина, в долгосрочных прогнозах ни одного, даже самого экстремального сценария исключать нельзя. «Вся Сибирь — это регион переменчивой погоды. Здесь с легкостью ставятся рекорды аномальной жары и аномального холода», — говорит метеоролог.

Голод нам не грозит 

Кузбасс способен самостоятельно обеспечивать себя зерновыми культурами. В последние годы урожаи у нас все выше независимо от погоды. Агрономы уверяют, что и в этом году будут новые рекорды. Уродится, например, озимая сурепица (растение, похожее на рапс, тоже масличное), озимые в Кузбассе пережили зиму благополучно. Картофель — основа рациона кузбассовца — тоже обещает порадовать урожайностью.

По словам фермера Игоря Алексеевцева из Прокопьевского района, погода в этом году позволяет повторить рекордный урожай 2010 года. Тогда в сельскохозяйственных районах Кемеровской области было собрано почти 120 тыс. тонн картофеля, что на 20 тыс. тонн больше, чем в 2009. Нынче сельчане планируют собирать по 170–180 центнеров картофеля с гектара.

Так что «аномальная жара» урожаям уже не повредит. Сейчас остается поберечься самим гражданам, чтобы не растерять здоровье перед уборочной страдой. По мнению доктора биологических наук, профессора Тамары Козыревой, аномально жаркое лето, в отличие от аномально холодного, способно нанести вред организму. Жара способствует повышению температуры тела, которое в ответ бросает все ресурсы на самоохлаждение. «При этом возрастает нагрузка на сердце и сосуды», — предупреждает профессор.

Источник: «Аргументы и факты в Кузбассе»

Еще
Еще Главное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В кузбасской деревне образовался затор на реке. Жителей эвакуировали

Сотрудники полиции обеспечили охрану общественного порядка в период подтопления в деревне …