Что позволено власти, то не позволено бизнесу

На главной странице официального сайта администрации Новокузнецка вчера был размещён «Очередной список нарушителей». В него попали предприниматели, которые платят работникам низкую зарплату. Несправедливость в том, что на эту «доску позора» не попали бюджетные организации.

Список этот составляется по результатам работы городской Комиссии по координации политики оплаты труда. На очередном заседании этого органа в очередной раз было установлено, что ряд собственников выплачивает своим работникам низкую заработную плату. На этот раз к «доске позора» пригвоздили директоров трёх ООО, восьмерых частных предпринимателей и руководителя одного ТСЖ. Итого: 12 человек.

Меня смущают три момента, связанные с публичным унижением предпринимателей властью.

Момент первый. Никаких подробностей о причинах, побудивших бизнесменов к такому поступку, не сообщается. Плохие и всё! Но ведь причины то могут быть разные.

С одной стороны, желание лишний раз съездить с любовницей в Таиланд и покататься на слонах. Такого собственника не жалко!

С другой, бизнес может испытывать трудные времена. Кстати, виной тому может быть сама власть. Наш сайт не раз сообщал о том, что городской бюджет годами не оплачивает бизнесменам работу по муниципальным контрактам. И что, этих тоже прибить к доске позора?

Или это и есть та самая хвалёная программа поддержки малого и среднего предпринимательства? Не после таких ли акций, когда власть бьёт по рукам, индивидуальные предприниматели пачками пишут заявления в налоговые органы о прекращении своей деятельности? Чего могут добиться чиновники такими списками нарушителей: увеличения зарплаты или безработицы, когда затюканный предприниматель просто посчитает это последней каплей и у него опустятся руки?

Если бы в тексте этого списка нарушителей напротив каждой фамилии приводились бы убедительные доводы, что предприниматель жадина, а не полубанкрот, вопросов бы не было. А так – почему мы должны верить справедливости власти как бы на слово? Забавно, что новость о таком жёстком, бездоказательном и публичном унижении людей соседствует на сайте администрации с новостью под заголовком: «Новокузнецк: территория добра!».

Момент второй. На сайте указано, что нарушители не соблюдают требования Кузбасского трехстороннего Соглашения. Я нашёл этот документ и не увидел, чтобы кто-то из указанных в списке нарушителей подписал бы эту бумагу. Да, от работодателей Кемеровской области соглашение подписал некий А.Р. Бокарев. Про него указано, что он Председатель регионального объединения работодателей «Кузбасский союз работодателей». Но вступали ли нарушители в этот союз? Лично я ни разу не слышал от своих друзей-предпринимателей об их членстве в этой организации. Или всех туда приняли скопом?

Момент третий. Определено число, ниже которого не может быть зарплаты в Кузбассе. Это полуторакратная величина прожиточного минимума. На сайте Центра занятости населения Новокузнецка указан этот минимум – 7 тысяч 90 рублей. Полуторакратная величина получается – 10 тысяч 635 рублей.

Теперь на этом же сайте Центра занятости населения Новокузнецка открываем раздел «Вакансии».

Второй горбольнице требуются врач-эндокринолог и фармаколог. Специалистам с высшим профессиональным образованием предлагается зарплата 5554 -10000. В ту же больницу нужна медсестра – 5554-8000 рублей. В центр инвалидов требуются гардеробщик– 8 тысяч, уборщик помещений – 8, гладильщик – 7800, санитарка – 7300. Второму роддому нужны акушерка и медсестра – 6000-9000. Центру социального обслуживания населения требуется слесарь-электрик – 8 тысяч.

Муниципальное учреждение «Надежда» (это центр психолого-медико-социального сопровождения детей) ищет учителя-дефектолога, учителя-логопеда и педагога-психолога на постоянную работу с пятидневной рабочей неделей. Специалистам с высшим образованием, которые должны помогать детям, власть предлагает зарплату – 5600-8000.

Филиал КемГУ нуждается в уборщике производственных и служебных помещений. Не на полставки, не по совместительству. На одну полную смену. Учёные люди (университет!) собираются платить работнику 6 тысяч 400 рублей! Специальная коррекционная школа № 80 ищет кухонного рабочего и воспитателя на полную смену – 5554-7000, а также помощника воспитателя – 5554. Муниципальной стоматологической поликлинике № 4 нужна санитарка (мойщица) – 5600. Это даже не ниже полуторакратной величины, а ниже величины прожиточного минимума!

При этом в описании ко всем этим вакансиям сообщается, что условия труда «Нормальные». Но существенным условием труда, на мой взгляд, является достойное материальное вознаграждение за него. Посмотрите на указанные выше размеры зарплат! Что же тут нормального?

Есть и другой аспект: кто согласится на работу с такой мизерной зарплатой?

Можно, конечно, предположить, что на некоторые из указанных выше вакансий будут претендовать пенсионеры и инвалиды, имеющие пенсионное обеспечение. И в сумме их доход будет превышать допустимое в Кузбассе число. Но даже если и так, всё равно платить людям за труд нищенскую зарплату – бессовестно!

Расскажу о собственном опыте. Однажды я пришёл устраиваться на работу в детский сад ночным сторожем. Зарплата – 3 с половиной тысячи в месяц. Заведующая долго думала, пытаясь угадать причину моего поступка. «Алкоголик?», — нерешительно предположила она. Я признался, что работаю (тогда работал) в муниципальной газете и не могу выжить на зарплату. «Бюджетник!», — со вздохом облегчения поняла заведующая и протянула мне лист бумаги, чтобы я написал заявление о приёме на вторую для меня работу. А вот мой напарник был уволен, когда его застукали на кухне детского сада (где должны соблюдаться строгие санитарные нормы!) в компании собутыльников.

Резюмируя факты, связанные с третьим сомнением, хочется понять: почему власть не вносит в список нарушителей директоров муниципальных и других бюджетных организаций? Или работники этих учреждений не нуждаются в нормальной зарплате?

Кстати, когда я работал в муниципальной газете, нас учили, что про зарплату бюджетников нужно писать так: люди получают достойный минимум. Но я оказался плохим учеником. Какой к чёрту достойный минимум, если имя этому – нищета. В итоге мне пришлось менять работу.

Хочу быть понятым правильно. Я совсем не против, чтобы мои земляки получали достойную зарплату. Будь моя воля, я поднял бы эту минимальную планку гораздо выше 10 тысяч 635 рублей. Но как-то очень хочется быть уверенным, что акции власти по повышению зарплаты проводятся честно и списки нарушителей составляются без двуличия, абсолютно справедливо.

Михаил Зеленчуков
NK-TV.COM

Комментарии

  • Жена с высшим образованием педагога и стажем роботы после декрета пошла работать в школу. 30 часов в неделю. Зарплата 11000 руб. Видел обявление в Гастрономыче, техничке 9000 . Может поити моей жене техничкой? Зачем учиться?

    • И при этом чиновники топают ногами на коммерсов, грозят им за маленькие зарплаты. Наша власть Бога забыла, хотя в церковь ходят. А в Библии сказано: в чужом глазу ветку видишь, а в своем бревна не замечаешь. Ну и кто они после этого?

Последние публикации

ГД исключила ОСАГО из списка обязательных документов для регистрации ТС

Госдума на пленарном заседании приняла в третьем чтении законопроект, который исключает полис ОСАГО из перечня… Читать еще

5 часов назад

Русский след: как Бобровский привел «Флориду» к Кубку Стэнли

Чуда, о котором вспоминали бы многие годы спустя, не произошло. «Эдмонтон» провел очень достойный матч,… Читать еще

5 часов назад

Зачем в Кузбассе повысили цены на проезд: узнали у региональной энергетической комиссии

С середины июня 2024 года в Кузбассе резко повысилась стоимость проезда. Как сообщили в Региональной… Читать еще

5 часов назад

“Два дня был простой”: Сергей Кузнецов рассказал о сложностях во время ремонта Запсибовского моста

Запсибовский мост частично перекрыли ещё в начале мая. К началу выставки “Уголь и Майнинг” планировалось… Читать еще

5 часов назад

Сибирские комары заражают людей тяжелым недомоганием

Биолог рассказал подробнее о новой лихорадке. Биолог Алексей Яновский рассказал КП-Новосибирск, о серьезных проблемах от… Читать еще

5 часов назад

Новая мошенническая схема с кредитами появилась в России

Новая мошенническая схема с кредитами появилась в России Об этом заявил эксперт. В России появилась… Читать еще

5 часов назад