Разделы: Главное

Художник — значит «нищий»?

Поможет ли новокузнецким художникам власть?

 


Новокузнецкие художники намерены привлечь внимание властей и горожан к ситуации, сложившейся в творческой среде. Точнее говоря, их не устраивает социальная и экономическая ситуация, которая сложилась в среде представителей этой профессии. В чем же проблема?

РУСЛАН ВЫСОЦКИЙ, член Союза художников России:

— Я как профессиональный художник в настоящее время не имею возможности не только творчески работать, но и поддерживать свое существование. Если в начале 90-х годов мне с трудом удавалось сводить концы с концами (покупать рабочие принадлежности, вносить коммунальные платежи за мастерскую и прочее), то сегодня это стало невозможным. По ряду веских причин.

Прежде всего, из-за высоких, год от года растущих тарифов на оплату мастерских. У художников – немалые площади, и стоимость жилищных услуг крайне обременительна. (У меня нет квартиры, что не намного делает моё проживание легче). При наших доходах ниже прожиточного уровня (а между тем соцслужбы не желают это учитывать) долги всё время растут. В среднем для каждого они уже составляют несколько десятков тысяч.

В этом году ситуация зашла в тупик. Управление культуры отказалось от роли посредника между художниками и комитетом по управлению муниципальной собственностью. КУМИ, в свою очередь, обратилось в суд с ходатайством о выселении. Замечу, в критическом положении находится половина художников Новокузнецка из числа пользующихся мастерскими (а таковых около двадцати человек). Платить нам попросту нечем. Только за последние годы у меня накопилось 74 тысячи рублей долга. А в этом году я ещё не заработал ни копейки.

В прошлом году мой доход составил 30 тысяч рублей за одну реализованную картину. Разделите для интереса на 12 месяцев… В этом году продаж ещё не было. Вот и сплю на полу, дожив до пятидесяти с лишним лет. И голодаю. Впереди мрак и экономическая несостоятельность, что сложилась из-за отказа государства от реальной помощи культуре. Художники лишились госзаказов, а вместе с ними медицинского и пенсионного страхования. Разве это не нарушение конституционной нормы?

Новокузнецкий художественный музей второе десятилетие не имеет средств на закупку произведений. В чём роль государства по его поддержке и защите? Или государство не имеет отношения к муниципальной собственности?

В этих условиях художники предпринимают шаги к выживанию. Часть их покидает профессию, причем навсегда. Часть совмещает занятия искусством с преподавательской деятельностью, что, за редким исключением, приводит к утрате профессионализма (педагог и художник – разные типы сознания). Часть переходит в смежные области: рекламу, монументальное искусство, дизайн, что равно снижает профессионализм станковиста до уровня прикладных и технико-исполнительских задач. Часть, наконец, переходит в салонный разряд, потрафляя обывательскому вкусу. Все перечисленные сферы повышают достаток художника, но невосполнимой ценой – последний перестаёт быть в полном смысле творцом.

Я живописец и портретист. В области нас трое, быть может, четверо. И как же нас ценят? За творческую жизнь я не получил ни одного государственного заказа! Музеи рады бы были купить мои произведения, но закупки сибирских музеев ограничены крайне скудными средствами. Алтайский краевой музей изобразительных искусств тринадцать лет хранил в фонде закупок два моих этюда (по 400 рублей каждый), после чего по запросу вернул их с постыдными извинениями.

Отсутствие юридических норм, защищающих права художнического сообщества, делает нашу жизнь непредсказуемой, а в материальном смысле – небезопасной. Под угрозой вымирания целый слой художественной элиты.

ПЕТР РЕЩИКОВ, член Союза художников России, председатель правления Новокузнецкого отделения Союза художников:

— Я полностью поддерживаю мнение Руслана Высоцкого. В нашем отделении числятся 45 профессиональных художников. Около половины из них снимают мастерские. И все погрязли в долгах. Подобная ситуация сложилась и по всей стране. Социальное и экономическое положение художников очень сложное. Рухнула система государственных заказов. И художники оказались брошенными на произвол судьбы. В управлении культуры нам говорят, что теперь время свободного экономического рынка, вот и действуйте по своему усмотрению, самостоятельно находя заказы. Между тем выиграть тендер на оформление того же интерьера здания совершенно невозможно. Последний пример. Когда Новокузнецкий драматический театр находился на ремонте, для реставрации большого театрального плафона потребовались художники. Работу надеялись получить новокузнецкие деятели искусств. Но тендер выиграли иногородние.

Но если город не дает нам заказов, то почему бы не оплачивать нам выставочную деятельность? Только в год наше Новокузнецкое отделение Союза художников проводит до сорока выставок в Новокузнецке, не считая участия в российских, региональных, международных. Ведь оплачивают заезжим гастролерам их концерты… И почему бы наши выставки не приравнять к тому же выходу в свет?

Ведь для каждого художника проведение выставки – это немалые траты. При этом другие представители творческой интеллигенции – те же артисты, музыканты за свое рабочее место деньги не платят. А мы, художники, у которых рабочие места – их мастерские – вынуждены это делать.

Большие надежды мы связываем с новым федеральным законом «О государственной поддержке изобразительного искусства». Но пока он вступит в силу, и пока получим хоть какие-то результаты… А потому все упования связаны с местными – городскими и областными руководителями.

НАТАЛЬЯ ИЩЕНКО, начальник управления культуры городской администрации, г.Новокузнецк:

— В нашем городе как было 75 мастерских (в это число входят и художники, и фотографы, и архитекторы), так и осталось. Мы пересмотрели долги съемщиков мастерских, только трое имеют большую сумму задолженности. Остальные молодцы, свои долги погасили. Сегодня идет процесс подписания договоров на очередной период.

Причем нашим представителям творческой интеллигенции от города предоставляется льгота – они платят за свои ателье как съемщики жилых помещений. В Нижнем Тагиле плата для художников идет как за съем производственных помещений, что в несколько раз дороже. Более того, как только освобождается муниципальная площадь, мы тотчас же стараемся предоставить её в распоряжение художников, под мастерские. Так, в Новоильинском районе под эти нужды в настоящее время отдаем освободившийся филиал библиотеки.

Что касается социальных заказов… Их, конечно, сегодня в силу сложившихся рыночных отношений нет. Но если художник востребован, заказы у него будут. За последние три месяца на деньги из городского бюджета мы приобрели живописных произведений на сумму более ста тысяч рублей. Кроме того, для пропаганды творчества художников проводим выставки на безвозмездной основе, которые постоянно меняются. В частности, в административных зданиях. К сожалению, наши творческие деятели не очень охотно откликаются на конкурсы, которые предлагает им городская администрация. Так, для украшения сквера Ермакова было предложено предоставить малые скульптурные композиции. Работы поступили от прокопчан и красноярцев. Новокузнечане конкурс проигнорировали. К помощи художников обратимся и при подготовке к 400-летию города. Но пока особого энтузиазма в этой творческой среде не видим…

ЕВГЕНИЙ ЩЕРБИНИН, председатель Кемеровского отделения Всероссийской творческой организации «Союз художников России»:

— Я полностью разделяю возмущение моих коллег. У нас в городе «Художественный фонд» буквально выдавили из его помещения на ул. Ленина, вчинив через суд 27-миллионный долг… Взамен предоставили несколько комнатушек на ул. Весенней.

Художники Кемерова, чьи мастерские расположены в микрорайоне Южный, вынуждены платить за них по 5-6 тысяч рублей в месяц. Коммунальные услуги (к примеру, плата за электроэнергию) начисляются там как за «производственные помещения».

Между тем в России есть примеры другого подхода к этому вопросу. Скажем, в Барнауле, если художник задолжал за мастерскую свыше 5000 рублей, власти края берут у него в счет долга какую-нибудь работу…

Понимаю, это тоже не метод, но все-таки более человечный подход к решению проблемы.

На мой взгляд, если на федеральном уровне эта проблема не решается, власти регионов должны принимать свои меры, областные законы, которые бы смягчили остроту проблемы.

Что я предлагаю? Для начала – распространить положение о выплате пособия в 3000 рублей не только пожилым, но и зрелым, работающим профессиональным художникам (членам творческого союза). Это пособие, пусть и скудное, хотя бы уберегло от опасности пропасть с голоду. На учете в нашей организации стоит порядка 70 человек – не такая уж большая сумма получается для областного бюджета!

Второе: надо как можно скорее принять областной закон «О творческих мастерских», который бы освободил художников от непомерной аренды. Ведь никто из чиновников, к примеру, не платит деньги за свое рабочее место!

Третье: персональные выставки, которые проводят члены Союза художников, должны приносить им гонорар, как любые творческие выступления артистов или музыкантов. Это публичное представление творцом своего искусства, и оно должно быть оплачено.

Из каких средств? Вот об этом надо размышлять. И я, как председатель нашего творческого союза, готов сесть за стол переговоров с властями и бизнес-элитой региона.

Источник: kuzbass85.ru
 

 

Комментарии

  • Очень странно это все читать. Оплата мастерских по ставке жилфонда...это просто подарок. Кто не может содержать мастерские должны покинуть их, а их место займут те кто может их содержать. Эта проблема висит всегда, одни не могут получить мастерскую и хотят работать, а другие просто занимают выбитое ранее помещение. Если человек десятилетиями занимает помещение и не может продать свои работы, то почему бюджет (население) должен оплачивать его упражнения в живописи???Пусть ищет спонсора, если так гениален, что публика его работ понять не может. Реально работающих художников по пальцам перечесть, и их работы востребованы. Нужен реальный механизм освобождения помещений и передачи их тем людям, которые принесут реальную пользу городу своей работой, под этот механизм можно приглашать таланты из других городов, это внесет свежую струю в застойную городскую творческую жизнь.
    Почему все остальные творческие профессии, не имея такой привелегии как льготное личное помещение живут и работают???

  • Дайте мне тоже квартиру, что б я стихи и статейки писал!

  • Особенно порадовало предложение платить 3000 рублей зрелым работающим художникам. Офигеть, ......может им перестать работать художниками???

  • Не горячитесь, господа! Поймите, в СССР люди творческих профессий считались (многие, кстати, заслуженно) ЭЛИТОЙ интеллигенции! Многими страна гордилась на международном уровне, платила нехилые госпремии - а те, в ответ, писали огромные полотна в духе соцреализма, сочиняли "марши комсомольцев", ставили пьесы на тему производственно-политических достижений. Плюс (конкретно - художники) очень и очень неплохо рубили бабло на оформлении интерьеров общественных мест - от театров до магазинов - реклама как отдельное бизнес-направление появилась только в середине 90-х. Ну и регулярные выставки - не столько продажи, сколько статусные мероприятия с обязательным "продолжением банкета" ;)

    Что сейчас: государству даром не нужны средства изобразительной агитации, идеология вливается в сознание граждан через TV, Интернет, Печать и т.п. "инструменты быстрого реагирования". Элитой и гордостью страны стали чиновники (с соответствующим "вознаграждением") и олигархи (сами себя "кормят"). Выставки без эпатажа и голых баб (да и с ними тоже) никому вообще не интересны - посетители узкий круг коллег и пара искусствоведов - какие тут продажи? Ну и нельзя забывать о главной тенденции современной России - общем катастрофическом падении уровня культуры и образованности масс. Кому нужен Шостакович - рулит Ваенга! Кому нужен Шишкин - аниме круче! Кого интересует современный театр (не тот, что с заезжми "звёздами" с целью тупо заработать в провинции, а настоящий) - есть же интернет с игрухами и соцсетями!

    Ну и, наконец, Новокузнецк - земля ссыльных-зеков-гопоты-бандосов. Уровень сознания этих граждан примерно таков: "Чо за травки-берёзки? Ты мне красиво нарисуй, как у пацанов, на хате!", "скока - скока эта картинка стоит?! пятнадцать штук?! да ты попутал, а? я такую за вечер намалюю после бутылки вискаря!".

    Бесперспективняк, короче. Виталий Карманов (светлая ему память) ушёл первым, но, судя по всему, далеко не последним из НАСТОЯЩИХ местных художников.

  • Пусть идут-работают!!!! Уголь добывают. Зачем вот эта воющая быдло-интеллигенция? Если ты Никас Сафронов - живи, работай. Ты сам в состоянии оплатить и мастерскую и все. А если голытьба, то меняй взгляд. Поработай дворником, художники они, млин...
    В большинстве своем алкаши-бездельники, ждущие подачки от нас

  • третий, они РАБОТАЮТ! Более того, после них останется (и уже осталось) наследие, которым будут гордиться потомки (если, конечно, потомки будут), это наследие не только часть их самих, их души, мыслей, но и часть времени, эпохи, пласт истории Новокузнецка, Сибири, России!
    Для вас - представителей местного быдлосообщества, нет никаких интересов кроме "уголь добывать", "дворником работать" ну и пивас в розлив по выходным сосать. Именно на таких "россиян" ориентирована современноая идеология "Россия вперёд!"- типа, не соответствуешь, не можешь себя продать быдлу - сдохни. Или сам стань быдлом, скотом, который "работает" (оно, кстати, видно как работает - ни товаров Российских, ни технологий не осталось) тупо выгребая уголь или охраняя этот уголь от тех, кому лень выгребать из под земли уголь. Вот - настоящая "голытьба" - духовная, нравственная, физическая и умственная! Иной "алкаш-бездельник" даёт миру и окружающим в сто раз больше Красоты, таланта, ума и своей жизни, чем весь коллектив какой-нибудь шахты, тупо вкалывающий на московского дядьку ради тупо денег и пожрать!

    К чему я это всё: от тебя, третий, никто "подачки" не ждёт! Более того, твой принцип жизни "получил подачку - дал подачку" к настоящим Художникам не применим. Потому - копай уголь и сдохни как все. А Художникам надо помогать, ты уж в это не лезь.

  • Хороший художник редко бывает алкашем, это все байки. Он тогда работать не сможет. Но конечно есть исключения :).

  • Уважаемый второй, вы правы на 100 процентов. Ермаков, которого Смолего и Мартин, называют своим учителем, строил для художников мастерские - потому что понимал, что промышленный город не может быть без искусства. Его преемники с завидным упорством превращают Кузню в индустриальное гетто.

Последние публикации

Красная горка 2024: что означает праздник, строгие запреты в поминальный день

Красная горка является народным названием весеннего праздника у восточных славян, это первый день недели поминок… Читать еще

14 часов назад

Бобровский одержал шестую победу в этом розыгрыше плей-офф и тридцать пятую — в карьере

Сергей Бобровский отразил 15 бросков из 17 в матче 2-го раунда Кубка Стэнли с «Бостоном»… Читать еще

1 день назад

Байкеры дотарахтелись. Ждём реакцию дорожных чиновников

Конфликт между мотоциклистами и жителями спального района Новокузнецка произошёл 10 мая в Новоильинке. Поздним вечером,… Читать еще

1 день назад

Уникальная выставка икон XIX века

https://youtu.be/OvfeJO5nX1Q В художественном музее Новокузнецка открылась выставка икон на которой представлены храмовые и домашние шедевры… Читать еще

3 дня назад

Целый совет встанет на защиту прав ОМС застрахованных кузбассовцев

В Кемеровской области создан координационный совет по организации защиты прав застрахованных лиц при предоставлении медицинской помощи в рамках… Читать еще

4 дня назад

Двери в подвалы должны быть закрыты с обеспечением в них доступа

Организаторы мероприятий, обеспечивающих безопасность населения, окончательно запутались в своих требованиях. Ссылаясь на письмо МЧС России… Читать еще

4 дня назад