Действующий председатель ОБСЕ, президент Швейцарии Дидье Буркхальтер назвал референдумы, прошедшие 11 мая на востоке Украины, незаконными и провокационными.

«Состоявшиеся накануне референдумы в ряде населенных пунктов на востоке Украины несовместимы с украинской конституцией и потому нелегальные», — заявил в понедельник Буркхальтер на министерской встрече Евросоюза в Брюсселе, добавив, что «это своего рода провокационная акция, которую необходимо избегать».

Буркхальтер отметил, что представленная им на прошлой неделе России, США, Евросоюзу и Украине «дорожная карта» выхода из украинского кризиса «призывает четыре стороны воздержаться от действий, противоречащих украинскому законодательству». «Важно, чтобы эти референдумы не получили международного признания», — отметил глава ОБСЕ.

Референдумы прошли 11 мая в Луганской и Донецкой областях Украины, в которых в последние месяцы продолжается противостояние силовиков со сторонниками федерализации страны. По предварительным данным организаторов плебисцитов, большинство их участников высказались за отделение регионов. В то же время Киев отказался признать легитимность референдумов и пригрозил их организаторам уголовной ответственностью.

http://www.interfax.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Сотрудникам шахты «Заречная» в Кузбассе направлены уведомления о возможном увольнении

Согласно закону, массовые увольнения могут произойти через три месяца, если за это время ф…