Сегодня – День защиты детей. Кроме того, в эти дни подростки Новокузнецка отправляются на летний отдых в детские оздоровительные центры. Накануне в Интернете появились документы, связанные с отдыхом детей в загородных лагерях. На официальном сайте Совета народных депутатов Кемеровской области появилось сообщение под заголовком: «Организация отдыха детей и их оздоровления в 2014 году». А на сайте Кемеровского областного арбитражного суда опубликованы четыре Решения, проливающие свет на организацию отдыха детей-сирот в прошлом году. День защиты детей – это не только праздник, но и повод пристальнее приглядеться к тому, как мы заботимся о подрастающем поколении. Особенно о ребятишках, попавших в беду.

Два иска из четырёх поданы к комитету образования и науки администрации Новокузнецка. Ещё два — к муниципальным казенным образовательным учреждениям для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Детский дом № 1» и «Детский дом — школа № 74». Свои требования заявили ООО «Дом отдыха «Славино», ООО «Соццентр ОАО КФ» (владеющий лагерем Карагай-Агаш под Кузедеево) и муниципальное автономное учреждение детско-спортивный оздоровительный центр «Радуга» Беловского района.

Суть всех требований похожа. Загородные лагеря оказали педагогическим организациям услуги по организации отдыха детей-сирот и опекаемых ребят в летний период 2013 года. Последние (прошёл уже год!) за отдых детей не заплатили. Или перечислили незначительные денежные суммы. В Славине отдыхали 212 детей – долг 2 миллиона 166 с лишним тысяч. Фирме «Соццентр ОАО КФ» комитет образования и науки администрации Новокузнецка не заплатил 1 миллион 311 с лишним тысяч рублей, а 74-й детский дом – 1 миллион 569 тысяч рублей. Муниципальному центру из-под Белово детский дом № 1 задолжал 467 с лишним тысяч рублей.

Причём некоторые детские центры оказали заказчикам целый комплекс услуг. К примеру, «Соццентр ОАО КФ» обеспечил проживание детей-сирот и между сезонами (сменами), подвоз ребят от учреждения заказчика до места расположения загородной оздоровительной организации, вывоз детей из загородной оздоровительной организации до учреждения заказчика, понёс расходы на страхование детей от несчастного случая.

Понятно, что эти убытки, которые понесли оздоровительные центры, не могут не отразиться на их дальнейшей работе. Ведь, к примеру, работникам загородных баз отдыха надо платить зарплату, и нужны средства, чтобы купить продукты и подготовить лагеря к следующему сезону. Понесут дополнительные убытки и педагогические коллективы. Арбитражный суд решил взыскать с ответчиков не только основные суммы долга, но и проценты за пользование чужими денежными средствами, расходы по уплате госпошлины и за услуги адвокатов.

А областные депутаты десять дней назад собрали совещание по организации отдыха детей и их оздоровления в 2014 году. О планах урезать расходы на отдых детей этим летом, о чём наш сайт писал в статье «Много пыли – каждому ребёнку!», судя по публикации на официальном сайте облсовета, не было сказано ни слова. Зато: «Все участники совещания отметили, что в последние годы в сравнении со сложным периодом 90-х — начала 2000-х годов государство стало уделять больше внимания поддержке системы детских оздоровительных лагерей».

Отметили и проблемы: «Разграничение полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации на сегодняшний день осуществляется таким образом, что полномочия по организации отдыха детей и их оздоровления отнесены к ведению региональных органов государственной власти и органов местного самоуправления. Практика реализации данных положений позволяет выявить как положительные моменты, так и определенное несовершенство существующей системы (отсутствие централизации)».

То есть платить за детский отдых должны регионы и муниципалитеты. С их нищими бюджетами. А проблема всего на всего в том, что этим процессом недостаточно рулит федеральный центр?

Кроме того, депутаты, выложив информацию для открытого доступа простых граждан, доступным языком объяснили избирателям суть перемен, происходящих с летним отдыхом детей. Дословная цитата с сайта облсовета: «Современные социальные институты едины в своем понимании важности данной сферы отношений, а множественность подходов к совершенствованию деятельности государственных, муниципальных, общественных и прочих субъектов, вариативность различных форм и типов детских лагерей свидетельствуют об актуальности и глубокой заинтересованности общественности в решении существующих проблем».

И ничего не попишешь. Мы сами выбрали этих людей в слуги народа. Чтобы они так общались со своим электоратом.

А в заключение председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Совета народных депутатов Кемеровской области Галина Соловьева отметила, «что сегодня, при организации отдыха детей, необходимо постепенно изменять приоритеты в сторону планового перехода от сезонного оздоровления к круглогодичному циклу отдыха и оздоровления, способствовать процессу передачи неиспользуемых в течение длительного периода времени детских лагерей хозяйствующим субъектам в хозяйственное ведение или оперативное управление, без изменения целевого назначения указанных лагерей».

Как я понимаю, брошенные детские муниципальные лагеря сплавят бизнесменам и обяжут их и дальше принимать на отдых детей. То есть, по моему разумению, затратную головную боль с отдыхом сирот федералы скинули на места, где эту проблему решили передать коммерсантам. И, возможно, ещё и неплохо подзаработать на этом.

Как это отражается на отдыхе детей, как мне кажется, можно представить по решениям арбитража.

Николай Мичурин
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

ДТП в Осинниках. Шестеро пострадавших

В Осинниках полицейские устанавливают обстоятельства ДТП, в результате которого травмирова…