Глава Пентагона Чак Хейгел в субботу обвинил Китай в совершении дестабилизирующих односторонних действий в Южно-Китайском море. Ответ КНР последовал незамедлительно.

Китай жестко отреагировал на заявление министра обороны США Чака Хейгла (Chuck Hagel), который, по мнению китайской стороны, «выступил с угрозами», обвинив КНР в разжигании напряжения в спорных акваториях Южно-Китайского моря, сообщает портал asiaone.com.

Заместитель начальника Генерального штаба Народно-освободительной армии Китая (НОАК) Ван Гуаньчжун (Wang Guanzhong) назвал заявление Чака Хейгла необоснованным и осудил тот факт, что подобные слова были высказаны публично в присутствии министров обороны, дипломатов и экспертов по безопасности, принявших участие в ежегодном саммите Диалога

«Его речь полна высокомерия, подстрекательств, угроз и запугивания. Высказывания абсолютно неконструктивны, оскорбительны и к тому же сделаны публично. Эти обвинения беспочвенны и беспричинны» — заявил Ван Гуаньчжун.
Заместитель начальника Генерального штаба также отметил, что саммит, прежде всего, направлен на то, чтобы способствовать диалогу в сфере региональной безопасности между правительствами, при этом безосновательные обвинения Китая недопустимы.

Ранее министерство обороны Японии заявило, что китайские самолеты Су-27 российского производства подлетели на опасную дистанцию в 30-50 метров к японскому самолету YS-11 в районе, где пересекаются объявленные двумя странами зоны воздушной обороны. Китай, со своей стороны, заявил, что подобные маневры ранее позволяли себе японские военные.

В чем суть спора Китая и Японии

Спор между КНР и Японией о принадлежности островов Сенкаку (Дяоюйдао) ведется с начала 1970-х годов. Япония утверждает, что занимает острова с 1895 года, а до того времени они никому не принадлежали. Китай настаивает на том, что острова были включены в состав китайской империи еще 600 лет назад. После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году вместе с островом Окинава. На Тайване и в континентальном Китае считают, что Япония удерживает острова незаконно.

Конфликт обострился в середине 2012 года, когда японское правительство объявило о национализации островов. По Китаю прокатилась волна антияпонских демонстраций, а лидеры страны выразили готовность применять любые средства для защиты территориальной целостности и суверенитета КНР над островами.

РИА Новости

Еще
Еще Политика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Власти обсудят продление кредитных каникул для россиян

Срок программы кредитных каникул в России истекает 30 сентября текущего года. Многочисленн…