Наверное, многие из тех, кто периодически и с интересом следит за переделом собственности в новейшей истории России, хорошо помнят детективную историю, которая разворачивалась у нас на глазах в борьбе за обладание активами УК «Заречная». В этот холдинг входил и Юргинский машиностроительный завод. Тогда два партнера по бизнесу — экс-прокурор Украины Васильев и его земляк олигарх Нусенкис – приковали к себе внимание своей неуступчивостью: уж слишком лакомым куском казались как угольные, так и машиностроительное предприятия Кузбасса.
Васильеву в ходе закулисной борьбы удалось заполучить в партнеры «Альфу», в ответ на это Нусенкис сделал еще более искусный ход – он заключил сделку о продаже бизнеса с государственным НПО «Уралвагонзавод». Беспроигрышный вариант с точки зрения насолить недругу: кто ж в здравом уме будет с нашим государством бороться. Учитывая обстоятельства, губернатор тоже тогда вмешался в хозяйственный спор и принял сторону Нусенкиса и его новых бизнес-партнеров. Одно только увольнение с позором арбитражного судьи, принявшего «неправильное» решение, чего стоило.
С того противостояния, которое предсказуемо завершилась в пользу «Уралвагонзавода», но вряд ли Нусенкиса, который наверняка потерял в результате сделки больше, нежели если он решил бы миром проблему с Васильевым, минул год. Все это время отрывочные сообщения, поступающие с УК «Заречная», с Юргинского машиностроительного завода, куда генеральным директором был делегирован новокузнецкий бизнесмен Александр Щукин, по-прежнему напоминали боевые сводки. То речь шла об огромных долгах шахт, входящих в управляющую компанию, то говорилось о грядущем банкротстве машзавода.
Наш губернатор, наверное, уже не раз пожалел, что публично вмешался в конфликт собственников и принял сторону одного из них. В апреле нынешнего года, учитывая тяжелое экономическое положение на Юрмаше — градообразующем предприятии, Тулеев обратился к депутатам Государственной Думы от Кемеровской области с просьбой повлиять на нового собственника в лице «Уралвагонзавода», чтобы тот принял срочные меры по экономической стабилизации на заводе. Ушло обращение и в адрес Федерации профсоюзных организаций Кузбасса под условным названием «защитить право трудящихся на труд и достойную оплату».
Как видно, все эти меры не привели к желаемому результату. И вот вчера последовало обращение уже к генеральному прокурору страны, а также правоохранительным органам региона с просьбой разобраться со сложившейся на заводе ситуацией и дать ей правовую оценку. «Губернатор обращает внимание, что у Юргинского машиностроительного завода на сегодняшний день образовалась задолженность по налоговым платежам во все уровни бюджетов более 180 миллионов рублей, — говорится в сообщении пресс-службы областной администрации. — Кроме того, задолженность шахт, входящих в УВЗ, составляет порядка 300 миллионов рублей». Громко, заботливо, но… Если верить официальным сообщениям прокуратуры области, уголовное дело в отношении Юргинского машзавода было возбуждено еще в декабре 2013 года — из-за задолженности по заработной плате.
Да и вообще не все просто. Как удалось выяснить «Интерфаксу», некогда спорные, а затем приобретенные предприятия так еще и не вошли в состав «Уралвагонзавода», в связи с чем проводить глубокую реструктуризацию бизнес-процессов до сих пор не представляется возможным. Среди основных причин новый собственник называет продолжающиеся «корпоративные и судебные процедуры в Кемеровской области». Уточним: суды уже никак не касаются Нусенкиса и Васильева. В Арбитражном суде рассматриваются иски о банкротстве завода. В прошлом году их насчитывалось 94, в нынешним добавилось еще 24.
К тому же произошла незапланированная смена генерального директора – Александр Щукин снял с себя полномочия «по состоянию здоровья». Хотя трудовое соглашение было с ним заключено до сентября 2018 года. Дело вроде и темное, но совершенно ясно одно – здоровье здесь ни причем. Мероприятие, в ходе которого Щукина планировали представить коллективу, сначала было назначено на 2 июня, затем перенесено на 11 июня, а теперь в нем и вовсе отпала необходимость.
С января Юргинский машзавод работает в режиме сокращенной (четырехдневной) рабочей недели из-за недозагрузки мощностей. Одной из причин называется снижение объема заказов. Как выйти из сложной ситуации? Из-за конфликта на Украине снабдить завод некоторыми заказами «по металлургии» предполагают белорусы, да и российский министр обороны Шойгу, кроме производства танковых и корабельных пушек общей стоимостью 50 миллионов рублей, обещал Тулееву перераспределить сюда часть заказов с «Уралвагонзавода». Если, конечно, коллектив из Кузбасса докажет, что может производить новейшую военную технику.
Вот такая не закончившаяся пока история передела собственности. Отметим для себя, что по итогам 2012 года и Юрмаш, и все угольные предприятия, входящие в УК «Заречная», имели многомиллионную прибыль.
Слава Жилин
NK-TV.COM
VKвидео: https://vk.com/video-227512629_456239096 Ютуб: https://youtu.be/TQTa7oC9Y 1. ЦБ опроверг введение запрета 2. Для нацпроекта «Семья» деньги будут 3. Короткая пятница для женщин… Читать еще
Более 500 несовершеннолетних забеременели в Кузбассе в 2024 году, что значительно больше прошлогоднего показателя. Уполномоченная… Читать еще
Страстная неделя у православных христиан в 2025 году начинается 14 апреля. Каждый день этой недели… Читать еще
Госдума разрабатывает законопроект, который поддержит производителей игр и игрушек, делающих ставку на традиционные ценности и… Читать еще
За прошедшую неделю мошенники украли у Кузбассовцев 13 миллионов 619 тысяч рублей. Как сообщает Прокуратура… Читать еще
В Кузбассе начался сезон рейдов, направленных на пресечение нарушений водителями средств индивидуальной мобильности (СИМ). Чаще… Читать еще
Комментарии
Если бы не коррупция лютая, то вот таких пары статей было бы достаточно для наведения порядка в городе, области, стране. Даже попытаться копнуть, проверить, спросить и уже многие и многие миллионы можно было бы не потерять, а вернуть... но кому это интересно, если можно нажится
Да не говорите, как детектив читаем такие статьи, а это же не просто истории с криминальным душком, это же наша жизнь...