В то же время замглавы администрации президента Украины уточнил, что в настоящее время «есть и другие методы».

В администрации Порошенко допускают возможность разрыва дипломатических отношений с Россией. Об этом на брифинге в Украинском кризисном медиацентре заявил заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый.
«Украинская власть изучает такую возможность, в том числе результаты такого шага», — сказал он.

В то же время он уточнил, что в настоящее время есть и другие методы. «Есть другие методы, чем разрыв дипломатических отношений… Мы не отказываемся от формата Нормандии, где в переговорном процессе есть президент РФ», — отметил Чалый.

Встреча в Нормандии

В начале июня во Франции президенты Украины и России провели краткую встречу в рамках мероприятий, приуроченных к 70-летию высадки союзников в Нормандии.

Беседа продолжалась около 15 минут в присутствии лидеров Германии и Франции. Стороны беседовали исключительно о кризисе на Украине. По данным пресс-секретаря лидера РФ Дмитрия Пескова, «в ходе краткого разговора Путин и Порошенко высказались за скорейшее прекращение кровопролития на юго-востоке Украины, а также боевых действий — и со стороны украинских вооруженных сил, а также со стороны сторонников федерализации Украины». «Кроме того, была подтверждена безальтернативность урегулирования ситуации мирными политическими средствами», — рассказал Песков журналистам.

Инициатива о разрыве дипотношений с Россией

17 марта этого года в секретариате Верховной рады Украины был зарегистрирован законопроект о разрыве дипломатических отношений с Россией, денонсации украино-российских договоров и о заявке на вступление в ЕС и НАТО. Автором инициативы выступил депутат-радикал Олег Ляшко.

В документе содержалось требование к главе государства «объявить полную боевую готовность вооруженных сил, провести всеобщую мобилизацию военнообязанных граждан Украины и создать отряды народного ополчения», обратиться к правительствам США и других стран — членов НАТО с просьбой о «предоставлении максимальной материально-технической помощи в виде современной военной техники и вооружений», «разорвать дипломатические отношения с Российской Федерацией» и ввести визовой режим.

Нападение на российское посольство в Киеве

14 июня российское посольство в Киеве подверглось нападению. Группы налетчиков забросали здание яйцами и бутылками с зеленкой, облили ею несколько машин с дипломатическими номерами. Они также перегородили центральный вход, разбили несколько автомобилей сотрудников посольства и сорвали флаг России с флагштока. При этом сотрудники правоохранительных служб Украины каких-либо активных действий против протестующих не предпринимали.

http://itar-tass.com

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Минпросвещения отменили традиционные школьные линейки 1 сентября

Линейки в школах 1 сентября проведут в новой форме, сообщил министр просвещения Сергей Кра…